Петербург вошел в число самых популярных центров морского круизного туризма

Санкт-Петербург вошел в число самых популярных среди пассажиров центров морского круизного туризма, уступая по объему экскурсионных перевозок только Карибскому и Средиземному морям. Об этом сообщил в среду журналистам руководитель компании "Пассажирский порт Санкт-Петербурга "Морской фасад" Серик Жусупов.

По его словам, популярность города подтверждает динамика роста судозаходов в невскую гавань, возрастающее количество туристов, прибывающих морем в крупнейший российский порт на Балтике. За период завершившейся навигации 2014 года пассажирский порт города принял почти 240 круизных и паромных судов, на их борту в нашу страну прибыли 483,4 тысячи пассажиров. Этот показатель по сравнению с 2013 годом сократился на 2%-3%.

За шесть лет с начала открытия комплекса "Морской фасад" пассажиропоток здесь составил более 2,5 млн человек, в 2015 году ожидается прибытие на берега Невы трехмиллионного морского туриста. Ожидается, что в предстоящей навигации-2015 число круизных пассажиров возрастет на 3%. При этом, отметил Жусупов, портовики ожидаю заход судов повышенной вместимости и тоннажа вместимостью до четырех тысяч пассажиров каждый.

В настоящее время разрабатывается проект изменения статуса порта с "пассажирского" на "грузо-пассажирский" с целью активизации заходов в Петербург паромных судов с автотехникой на борту. Реализация проекта напрямую связана со строительством экспресс-автодороги - Западного скоростного диаметра, примыкающей к причалам и обеспечивающей связи с основными автотрассами федерального значения.

Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад" принадлежит Санкт-Петербургу, является крупнейшим морским пассажирским портом в России. Строительство гавани началось в 2006 году и полностью завершилось в 2011-м. Порт способен принимать круизные и паромные суда длиной до 330 метров и осадкой до 8,8 метра. Длина новых подходных каналов - 10 километров, глубина подходных каналов и акватории по проекту - 11 метров. Общее количество причалов - семь, длина причальной стенки - 2171,06 метра.

Другие новости по теме «Транспорт»

Июль 19, 2019 - 10:18

Район Лахты свяжут водным пассажирским сообщением с центром города и пассажирским портом «Морской фасад». Для этого в Яхт-клубе Санкт-Петербурга в порту «Геркулес» будет построена причальная стенка, что позволит принимать около 3 тыс. человек в пиковые дни. В яхт-клубе рассчитывают, что маршрут будет востребован у туристов, желающих посетить «Лахта-центр». Участники рынка сомневаются, что турпоток к новому символу города будет значительным.

 

Июль 18, 2019 - 09:25

Римские городские власти запретили конным повозкам «боттичелле» (botticelle) выезжать на проезжую часть. Прокатиться на них туристы смогут только в парках и на исторических виллах.

 

Июль 17, 2019 - 09:32

Туристическим автобусам не удастся получить особый статус на федеральном уровне. Минтранс считает, что региональные власти сами могут решить вопрос допуска такого транспорта на выделенные полосы крупных городов. Сами перевозчики называют главной проблемой не полосы движения, а отсутствие достаточного количества мест для стоянки, посадки и высадки туристов в центре Москвы. Сейчас на штрафы за неправильную парковку или ее несвоевременную оплату крупные компании тратят до 2 млн руб. ежемесячно.

 

Июль 16, 2019 - 10:06

Пассажиры поездов дальнего следования формирования АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД"), курсирующих в сообщении с Адлером, Анапой и Новороссийском, с 7 октября по 19 декабря могут приобрести билеты в плацкартные вагоны со скидками до 40%, а билеты в купейные вагоны – по специальному тарифу "1 рубль за 1 километр пути". Специальное предложение действует для пассажиров в рамках акции "Бархатный сезон".