Петербург вошел в число самых популярных центров морского круизного туризма

Санкт-Петербург вошел в число самых популярных среди пассажиров центров морского круизного туризма, уступая по объему экскурсионных перевозок только Карибскому и Средиземному морям. Об этом сообщил в среду журналистам руководитель компании "Пассажирский порт Санкт-Петербурга "Морской фасад" Серик Жусупов.

По его словам, популярность города подтверждает динамика роста судозаходов в невскую гавань, возрастающее количество туристов, прибывающих морем в крупнейший российский порт на Балтике. За период завершившейся навигации 2014 года пассажирский порт города принял почти 240 круизных и паромных судов, на их борту в нашу страну прибыли 483,4 тысячи пассажиров. Этот показатель по сравнению с 2013 годом сократился на 2%-3%.

За шесть лет с начала открытия комплекса "Морской фасад" пассажиропоток здесь составил более 2,5 млн человек, в 2015 году ожидается прибытие на берега Невы трехмиллионного морского туриста. Ожидается, что в предстоящей навигации-2015 число круизных пассажиров возрастет на 3%. При этом, отметил Жусупов, портовики ожидаю заход судов повышенной вместимости и тоннажа вместимостью до четырех тысяч пассажиров каждый.

В настоящее время разрабатывается проект изменения статуса порта с "пассажирского" на "грузо-пассажирский" с целью активизации заходов в Петербург паромных судов с автотехникой на борту. Реализация проекта напрямую связана со строительством экспресс-автодороги - Западного скоростного диаметра, примыкающей к причалам и обеспечивающей связи с основными автотрассами федерального значения.

Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад" принадлежит Санкт-Петербургу, является крупнейшим морским пассажирским портом в России. Строительство гавани началось в 2006 году и полностью завершилось в 2011-м. Порт способен принимать круизные и паромные суда длиной до 330 метров и осадкой до 8,8 метра. Длина новых подходных каналов - 10 километров, глубина подходных каналов и акватории по проекту - 11 метров. Общее количество причалов - семь, длина причальной стенки - 2171,06 метра.

Другие новости по теме «Транспорт»

Октябрь 21, 2019 - 16:47

Аэрофлот информирует о том, что с 22 октября обслуживание рейсов группы компаний (в том числе дочерней авиакомпании «Россия») в аэропорту Хабаровска переводится в новый пассажирский терминал Б.

 

Октябрь 18, 2019 - 09:05

Морская транспортная компания провела первый рейс скоростного парома из порта Хургады в порт Шарм-эль-Шейха в рамках открытия судоходной линии для туристов между двумя египетскими курортами, после ее приостановки два года назад.

 

Октябрь 17, 2019 - 22:35

Низкобюджетная авиакомпания «Победа» направила повторное обращение в Минтранс с просьбой исключить из Федеральных авиационных правил (ФАП-82) обязанность авиакомпаний включать в тариф услугу регистрации клиентов в аэропорту после решения суда, запретившего взимание платы за регистрацию в зарубежных аэропортах.

 

Октябрь 17, 2019 - 21:46

В конце октября с окончанием летнего времени в аэропорту Мюнхена начинается  сезон зимнего расписания.