В Петербурге обсудили вовлечение объектов культурного и природного наследия в региональные и мировые туристские маршруты

В дни проведения Санкт‑Петербургского международного культурного форума прошла масштабная конференция «Вовлечение объектов культурного и природного наследия, субъектов деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта в региональные и мировые туристские маршруты».

Мероприятие, проведенное Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга, объединило на одной площадке представителей международных организаций в сфере туризма и охраны культурного наследия, туристских компаний, федеральных и региональных органов власти, дипломатических представительств, музеев и музейных комплексов, а также экспертов зарубежного и российского научного сообщества.

«Культурно-познавательный туризм был и остается одним из приоритетных направлений как в нашем городе, так и в стране в целом. В последнее время он меняется вместе с аудиторией путешественников. Среди гостей Петербурга все больше семейных туристов, активной молодежи, школьников. Если в прошлом году в Северной столице побывали 787 тысяч юных путешественников, то в этом году их число по прогнозу достигнет 860 тысяч. Гостей привлекают не только всемирно известные достопримечательности, но и современные объекты. Большую роль здесь играют реализация проекта “Новая туристская география”, развитие событийного туризма и оригинальные предложения от наших туроператоров», – отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

В рамках конференции эксперты обсудили такие темы как будущее туристских маршрутов, тренды гастрономического туризма, вовлечение новых объектов в популярные маршруты. Отдельное внимание было уделено религиозному и паломническому туризму как неотъемлемой части культурного достояния нашей страны.

«Паломничество – это квинтэссенция восприятия проявлений духовного мира. Очевидным фактором является благотворное влияние паломничества на духовную жизнь как верующих, так и только идущих к вере. То, что мы затрагиваем эту тему, свидетельствует об искреннем интересе к духовной жизни и экскурсантов, и организаторов туристского движения», – сказал митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Санкт‑Петербург — это не только музей под открытым небом, сокровищница русской и мировой культуры, но и одно из главных мест религиозного туризма в России. В Северной столице сосредоточены важнейшие как для православия, так и для других религий святыни, духовно-просветительские центры и места поклонения, культовые архитектурные памятники, имеющие огромную значимость не только для нас, но и для жителей других регионов и стран. Программы религиозного туризма в Петербурге строятся с соблюдением баланса между паломническим и образовательным компонентами.

Пожелание удачи в реализации намеченных планов Комитету по развитию туризма в Санкт‑Петербурге в рамках реализации проектов религиозного туризма передал в видеообращении епископ Башкекский и Кыргызстанский Савватий.

На международном событии с докладами также выступили советник Почетного консула Сирийской Арабской Республики, Директор центра российско-арабского сотрудничества Ваддах Ал-Джунди, почетный консул Республики Фиджи Филипп Ханин и председатель офиса Visit St. Petersburg на Ближнем Востоке Хармик Сингх, который рассказал об открытии храма у офиса Visit St. Petersburg в Дубае (ОАЭ). Роль культурно-познавательного туризма отметил ректор Исфаханского университета искусств профессор Ходжа Аттари. По его словам, культурный обмен способствует лучшему взаимодействию между нациями, помогает путешественнику получить впечатляющий опыт.

Насыщенная программа конференции включала пленарное заседание «Вовлечение объектов культурного и природного наследия в региональные и мировые туристские маршруты: прошлое, настоящее, будущее», а также три круглых стола: «Вовлечение объектов новой туристской географии в туристские маршруты», «Гастрономический туризм как драйвер развития туристских маршрутов», «Религиозный и паломнический туризм в региональных и международных туристских маршрутах». Каждая из секций была представлена ведущими экспертами в области развития и внедрения новых историко-культурных и познавательных маршрутов, интеграции объектов культурного наследия в экскурсионные программы, разработки новых востребованных направлений туризма.

Фото gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Конференции»

Июнь 18, 2024 - 18:59

Уважаемые господа, 21 июня 2024 года(начало в 11:00) на площадке СПб ТПП (ул. Чайковского 46-48) пройдет встреча с делегацией провинция Чжэцзян (КНР).

 

Май 27, 2024 - 05:26

Форум в Петербурге проводился совместно с образовательным проектом «ХНС-Интенсив» при совместно с Азиатским Обществом Кардиологов.

 

Май 3, 2024 - 23:31

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в совместной конференции Российско-эмиратского делового совета ( РЭДС) и Экономической зоны Халифа Абу-Даби (KEZAD) на тему "Возможности для производства и ведения бизнеса в ОАЭ и странах Персидского залива.

 

Апрель 18, 2024 - 17:58

Уважаемые господа, посольство Федеративной Демократической Республики Эфиопия в РФ и Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата приглашают принять участие в Презентации торгово-экономического и туристского потенциала Эфиопии,которая состоится 26 апреля 2024 года.