В Петербурге откроется выставка об искусстве японских графических рассказов (манга)

20 апреля в Санкт-Петербурге в культурном центре «Севкабель Порт» откроется первая в России масштабная выставка, посвященная искусству японских графических рассказов (манга).

На площади более 2500 квадратных метров будут представлены никогда прежде не выставлявшиеся эскизы, наброски и рукописи, а также первые тиражи важнейших для истории манги произведений. В залах будет представлена специальная манга о выставке, с помощью которой посетители смогут проследить долгий путь развития манги от иллюстрированных свитков, японской гравюры XIX века, довоенных газет и журналов до современной индустрии.
Подготовка к выставке заняла более трех лет, на протяжении которых было собрано более двухсот уникальных экспонатов из частных коллекций Японии и Европы. Куратором выступит Анна Пушакова, специалист по искусству Японии, ранее работавшая хранителем коллекции живописи и графики Дальнего Востока в Государственном Музее Востока в Москве и неоднократно курировавшая выставки, посвященные японскому искусству как в России, так и за рубежом.
Особое внимание будет уделено художественному аспекту: манга предстанет как самостоятельное направление изобразительного искусства, которое имеет глубокие корни и является важной частью японской культуры. Выставка не только расскажет об искусстве манги, но и позволит каждому желающему окунуться в мир самых известных японских комиксов. Помимо самой выставки, запланирована обширная образовательная программа – мастер-классы, лекции, дискуссии и встречи с художниками. Гид по экспозиции также будет выполнен в формате манги: над историей работают авторы издательства Bubble Comics – художник и директор подразделения манги Марина Привалова и сценарист Кирилл Кутузов.
Посетители выставки узнают о процессе создания произведений, от первого эскиза до публикации и превращения в аниме, увидят рабочий стол и инструменты художника. Отдельно будет рассмотрена взаимосвязь японской манги и комиксов, а также влияние манги на современную популярную культуру в России. Кроме того, один из залов будет посвящен российской манге.
Японские комиксы манга – это настоящий культурный феномен и часть популярной медиаиндустрии, это «мягкая сила», привлекающая многочисленных поклонников по всему миру. Подобно кинематографу и литературе, манга охватывает широкий спектр жанров, благодаря чему ее читают люди самого разного возраста.
Предварительная продажа билетов на выставку стартует 21 марта на платформе генерального билетного партнёра выставки «Искусство МАНГА» Яндекс Афише. Билеты с открытой датой по самой низкой цене будут продаваться в течение первых двух недель. Эксклюзивный пресейл доступен подписчикам Яндекс Плюса, 4 апреля билеты поступят в свободную продажу.
Помимо Яндекс Афиши, партнёрами выставки «Искусство МАНГА» стали сервис электронных и аудиокниг Букмейт и издательство Bubble Comics.
Подробная информация о выставке и ее команде  – на официальном сайте.

Фото artofmanga.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Выставки»

Июль 12, 2024 - 12:22

Открываем новые имена вместе с Музеем современного искусства АРТМУЗА. Кирилл Свитящук – художник, дизайнер, иллюстратор, представляет в Галере Малевича порядка двадцати работ разных техник, в том числе работы, исполненные в авторской технике «Крамплизм».

 

Июль 9, 2024 - 11:19

12 июля 2024 года в 13.00 в Петропавловской крепости, в Великокняжеской усыпальнице открывается выставка «Посланники Христа.

 

Июль 5, 2024 - 17:36

5 июля, прощаемся с выставкой Гавриила Лубнина “ВЗЛЕТ ПОСАДКА ЖИЗНЬ ЗАГАДКА” в саду Фонтанного Дома.

 

Июль 5, 2024 - 15:03

Корейская культура за последнее время становится всё более популярной в России.