В Петербурге открылся Музей истории телефона

В Петербурге на Шпалерной 60 открылся Музей истории телефона. Коллекцию, состоящую более чем из 500 экспонатов, собирали в течение семи лет, рассказал журналистам инициатор проекта, генеральный директор ЗАО «Мастертел» Виталий Езопов.

Музей работает бесплатно, по выходным дням - по предварительной записи. «Мы использовали все ресурсы, чтобы искать аппараты. Когда в мире появлялся какой-то стоящий экспонат, на следующий день мы об этом знали. Часть куплена на обычных электронных аукционах — Ebay, например. Часть куплена на специализированных аукционах, которые проводятся в странах Западной Европы.

Было куплено порядка 3-4 коллекций у частных коллекционеров в России, куплена коллекция у частного музея в Женеве», - рассказал Виталий Езопов. По словам мецената, общая стоимость коллекции оценивается в несколько десятком миллионов рублей. «Мы стали в какой-то момент заметным игроком технического антиквариата, телефонов, в частности. И цены выросли в несколько раз, на некоторые экспонаты до 5 раз», - отметил Езопов. Иван Громов, председатель комитета по информатизации и связи Петербурга, присутствовавший на церемонии открытия музея, сообщил, что новый музей стал вторым по величине коллекции в Петербурге. «У нас есть в городе Музей связи, теперь есть второй музей, который по масштабу коллекции ничуть не уступает первому. Организаторам удалось, то, что называется меценатством. Это когда мы тратим собственные силы, собственное время и средства на создание того, чем будут пользоваться окружающие люди», - отметил Иван Громов.

В коллекции музея представлена вся цепочка эволюции средств коммуникации: от первого телефона Белла до более современных телефонов, узнаваемых людьми старшего поколения. Среди экспонатов - работающая телеграфная станция, где каждый желающий может попробовать себя в роли «телефонной барышни, телеграфный аппарат системы Морзе, макет изобретения Александра Белла, копия телеграфа Шаппа, который в конце XVIII века мог доставить сообщение от Парижа до Бреста за 7 минут.

Также в коллекции есть аппараты времён Первой и Второй мировых войн, первые телефоны шведской компании «Эрикссон», а также телефон, принадлежавший супруге Николая II Александре Федоровне. О каждом отдельном экспонате можно узнать с помощью QR-кода, сообщили организаторы. В планах музея - составить виртуальный тур по коллекции на разных языках мира.

Музей на Шпалерной 60 работает бесплатно для всех желающих. По выходным дням требуется предварительная запись

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Май 29, 2020 - 10:18

Поток посетителей в Русском музее после возобновления его работы и до снятия всех ограничений, связанных с пандемией, будет примерно в 10 раз меньше обычного. Такие оценки привел на пресс-конференции в четверг генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.

 

Май 28, 2020 - 09:28

Российским музеям придется возобновить работу в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Как скоро музеи смогут принять организованные туристические группы, и как подобный процесс организован за рубежом, читайте в материале АТОР.

 

Май 20, 2020 - 05:26

Елена Юрьевна Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля, рассказала  на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» о том, как они живут и выживают.

 

Май 19, 2020 - 10:20

Более 90% музеев в мире были вынуждены закрыть свои двери для посетителей из-за пандемии коронавируса, при этом около 13% могут не открыться после ее завершения. Об этом говорится в пресс-релизе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), опубликованном в понедельник на ее официальном сайте.