В Петербурге открылся Музей истории телефона

В Петербурге на Шпалерной 60 открылся Музей истории телефона. Коллекцию, состоящую более чем из 500 экспонатов, собирали в течение семи лет, рассказал журналистам инициатор проекта, генеральный директор ЗАО «Мастертел» Виталий Езопов.

Музей работает бесплатно, по выходным дням - по предварительной записи. «Мы использовали все ресурсы, чтобы искать аппараты. Когда в мире появлялся какой-то стоящий экспонат, на следующий день мы об этом знали. Часть куплена на обычных электронных аукционах — Ebay, например. Часть куплена на специализированных аукционах, которые проводятся в странах Западной Европы.

Было куплено порядка 3-4 коллекций у частных коллекционеров в России, куплена коллекция у частного музея в Женеве», - рассказал Виталий Езопов. По словам мецената, общая стоимость коллекции оценивается в несколько десятком миллионов рублей. «Мы стали в какой-то момент заметным игроком технического антиквариата, телефонов, в частности. И цены выросли в несколько раз, на некоторые экспонаты до 5 раз», - отметил Езопов. Иван Громов, председатель комитета по информатизации и связи Петербурга, присутствовавший на церемонии открытия музея, сообщил, что новый музей стал вторым по величине коллекции в Петербурге. «У нас есть в городе Музей связи, теперь есть второй музей, который по масштабу коллекции ничуть не уступает первому. Организаторам удалось, то, что называется меценатством. Это когда мы тратим собственные силы, собственное время и средства на создание того, чем будут пользоваться окружающие люди», - отметил Иван Громов.

В коллекции музея представлена вся цепочка эволюции средств коммуникации: от первого телефона Белла до более современных телефонов, узнаваемых людьми старшего поколения. Среди экспонатов - работающая телеграфная станция, где каждый желающий может попробовать себя в роли «телефонной барышни, телеграфный аппарат системы Морзе, макет изобретения Александра Белла, копия телеграфа Шаппа, который в конце XVIII века мог доставить сообщение от Парижа до Бреста за 7 минут.

Также в коллекции есть аппараты времён Первой и Второй мировых войн, первые телефоны шведской компании «Эрикссон», а также телефон, принадлежавший супруге Николая II Александре Федоровне. О каждом отдельном экспонате можно узнать с помощью QR-кода, сообщили организаторы. В планах музея - составить виртуальный тур по коллекции на разных языках мира.

Музей на Шпалерной 60 работает бесплатно для всех желающих. По выходным дням требуется предварительная запись

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Август 19, 2025 - 12:00

12 сентября традиционно в Санкт-Петербурге проводятся общегородские торжественные мероприятия, посвященные Дню перенесения мощей Святого Благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург.

 

Август 19, 2025 - 09:53

В.М. Крылов возглавляет музей с 1991 г. Академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор исторических наук, главный редактор информационно-публицистического журнала «Бомбардир», член редакционного совета «Военно-исторического журнала», член редакционной коллегии журнала «КАЛАШНИКОВ».

 

Август 18, 2025 - 03:27

Репинские Пенаты. Сколько всего они вынесли…Первоначально художник купил их для своей гражданской жены Натальи Нордман — в светском обществе Петербурга её не принимали.  

 

Август 15, 2025 - 21:07

Музей-заповедник «Петергоф» создал гид для индивидуальных посетителей. Это платформа, где собрана информация, необходимая для планирования визита в любой объект музея-заповедника.