В Петербурге подвели итоги IV Ресторанного Фестиваля

В Петербурге 11 мая прошла церемония закрытия IV Петербургского Ресторанного Фестиваля. С каждым годом растет число участников фестиваля, продвигается проект «Петербургская кухня».

В пресс-конференции, посвящённой этому событию, приняли участие первый заместитель председателя Комитета по Внешним связям Сергей Марков, генеральный директор СПб ГУК «Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга» Ольга Хомова, учредитель Antenna Communications Станислав Смирнов, генеральный директор компании New Couture Events Надежда Кожевникова.

Ранее председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарёв отмечал, что в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, который впервые пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года, было принято решение посвятить IV Петербургский ресторанный фестиваль футбольной тематике.

«Санкт-Петербург – один из крупнейших туристских центров Европы и мира. Богатое культурное наследие, уникальная архитектура, насыщенная культурными и деловыми событиями жизнь ежегодно привлекают на берега Невы более 7 миллионов туристов, – сказал Андрей Мушкарёв. – Весенний ресторанный фестиваль стал еще одним этапом подготовки города к проведению Всемирного конгресса ассоциации сообществ шеф-поваров, который пройдет в 2020 году. Фестиваль имеет большое значение для престижа России за рубежом, увеличения ее туристского потенциала и продвижения гастрономического туризма».

По словам Сергея Маркова, с помощью Ресторанного Фестиваля развиваются великолепные гастрономические традиции города на Неве: успешно продвигается проект «Петербургская кухня», начавшийся четыре года назад.

«Ежегодно в рамках Ресторанного Фестиваля увеличивается количество участников проекта «Петербургская кухня»: в этом году блюда петербургской кухни предлагают 30 ресторанов, – сказал Сергей Марков. – Появляются специалитеты, опирающиеся на исторические традиции. К примеру, в традиционное меню включаются такие блюда, как стерлядь в шампанском или ладожский сиг. Шеф-повара города изучают историю, придумывают на основе традиционных продуктов новые блюда. Петербургская кухня становится ещё одной особенностью города, ради которой приезжают в Петербург».

В своём выступлении Станислав Смирнов отметил, что фестиваль находит отклик у рестораторов.

«В рамках IV Петербургского Ресторанного Фестиваля рестораны-участники представили дегустационные сеты, специально сформированные для данного мероприятия, за фиксированную сумму в размере 990 и 1990 рублей и завтраки за 290 рублей, – сказал Станислав Смирнов. – В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 также были презентованы тематические сеты, посвященные мундиалю. В этом году отмечен рост интереса к петербургской локальной кухне. Это выражается как в количестве сетов, созданных и представленных на Фестиваль, так и в цифрах продаж. Также растёт интерес к петербургской кухне со стороны гостей».

По словам Ольги Хомовой, украсил IV Петербургский Ресторанный Фестиваль традиционный проект «Музыка и еда». «Музыка и кулинария всегда были в тесном сотрудничестве. Ещё Бах написал «Кофейную кантату», – сказала Ольга Хомова. – В этом году мы развили тему и организовали проект «Ленинградская кухня и музыка ленинградских композиторов». В преддверии Чемпионата мира по футболу в планах Капеллы организовать проекты «Музыка и футбол» и «Музыка и кухня для болельщиков».

Победителем IV Петербургского Ресторанного Фестиваля стал ресторан «Палкин». 

Елена Владимирова

Фото Елены Тарасенко

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 18, 2025 - 18:56
25 мая в Санкт-Петербурге состоится открытие масштабного российского тура симфонического шоу «Симфо-Экспресс» по 11 городам нашей страны.

 

Май 16, 2025 - 18:46

Где хранится самое большое собрание картин Фешина? В каких музеях можно увидеть полотна ван Дейка, Ренуара, Вазари и других признанных мастеров? 

 

Май 16, 2025 - 18:09

«Ночь музеев» пройдет в 2025 году в Санкт-Петербурге в ночь с 17 на 18 мая. Более 140 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов откроют свои двери для посетителей вечером и ночью. 

 

Май 16, 2025 - 17:42

В 162-ю годовщину со дня основания Обуховского завода, 16 мая, на территории предприятия прошли  торжественные мероприятия, в рамках которых была, в частности, совершена закладка камня в ознаменование начала строительства храма-часовни в честь Архангела Михаила.