В Петербурге появится единое окно для информирования туристов о мерах безопасности

Власти Санкт-Петербурга намерены расширить географию туристических объектов за счет включения в нее новых общественных пространств, сообщил ТАСС в четверг председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев. В городе также готовятся возобновить работу информационных павильонов и оснастить их аудио- и радиогидами, которые позволят обеспечить безопасность во время экскурсий и прогулок по маршрутам.

"Мы сейчас в рамках программы "Петербургское гостеприимство" прорабатываем системный подход по формированию маршрутов по новым туристским пространствам в Санкт-Петербурге. Такие пространства нужны в том числе с точки зрения "поствирусных" реалий. Помимо того, что это новые объекты, впечатления, эмоции и дальнейшие туристские продукты, это еще и возможность рассредоточить туристские потоки в городе", - сказал Корнеев.

Среди таких объектов он назвал Кронштадт, Крестовский остров, пространство "Новая Голландия", "Севкабель Порт", санаторно-курортный кластер в разных районах города и другие. "Это видовые локации прежде всего. Праздник выпускников "Алые паруса" хорошо показал другую картинку города, связанную со стадионом "Газпром Арена", Западным скоростным диаметром и Лахтой", - отметил он.

"Первыми туристами в Санкт-Петербурге стали сами жители. Возобновление навигации по рекам и каналам, открытие летних террас кафе, парков, включение подсветки на достопримечательных объектах, - все это дало возможность нам посмотреть на свой город другим глазами", - считает Корнеев. По его мнению, расширение географии "точек притяжения" позволит привлечь новые категории людей и создать возможности для того, чтобы они стали "постоянными гостями города".

 

Кроме того, комитет готовит к открытию в новом формате информационные павильоны для туристов. "Начнем мы с центра, с павильона на Дворцовой площади. Мы его полностью обновили, там появились QR-коды, при помощи которых можно получить доступ к разным онлайн-ресурсам комитета. У павильонов появится дополнительная опция - можно будет заказать безопасную экскурсию при помощи аудиогидов, которые можно будет взять в аренду для прогулок по маршрутам, или радиогидов - для экскурсий с экскурсоводами", - отметил председатель комитета, добавив, что на нынешнем этапе город может привлечь около 30 тыс. таких устройств.

Сейчас возобновление работы павильонов обсуждается с Роспотребнадзором. При участии Городского туристско-информационного бюро разработаны около 500 маршрутов с различной тематикой, которые охватывают не только историческую часть города, но и другие районы.

 Официальный туристский портал Санкт-Петербурга Visit-Petersburg станет единым окном для информирования туристов о действующих в городе мерах безопасности в условиях постепенного снятия ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом ТАСС сообщил в четверг председатель городского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.
"С одной стороны, мы хотим открыться [для приема туристов], а с другой стороны, хотим, чтобы это было безопасно для людей. "Безопасный туризм" - первая часть концепции продвижения "Петербургского гостеприимства". Это адаптация Санкт-Петербурга под новые интересы и запросы путешественников, чтобы абсолютно всем, кто приезжает, было комфортно в городе вне зависимости от санитарных ограничительных мероприятий. Портал Visit-Petersburg станет единым окном по информированию о тех мерах безопасности, которые принимаются в городе для комфортного отдыха гостей", - сказал Корнеев.

Именно от восстановления доверия туристов, как из других городов и регионов России, так и зарубежных, будет зависеть поток приезжающих в Петербург и состояние туротрасли в целом, отметил глава комитета. Санкт-Петербург стал первым городом России, который присоединился к международному движению по обеспечению безопасного туризма и отдыха - Safe Travels ("Безопасное путешествие").

В рамках этой инициативы в Петербурге появится единый для сферы гостеприимства и других смежных отраслей знак безопасного и комфортного отдыха - Safe Travels SPB. Получая такой знак, гостиница, ресторан или иная организация подтверждают следование всем санитарным нормам, утвержденным для такой категории объектов. На своем сайте они размещают информацию о соблюдаемых мерах безопасности, причем с фотографиями. По словам Корнеева, любой заинтересованный потребитель сможет увидеть на портале Visit-Petersburg участников программы.

"Мы не понимаем, как ситуация с вирусом будет развиваться в мире дальше. Пока это первый шаг - мы должны быть открыты, все должны увидеть, какие меры безопасности принимаются, какие требования у нас есть и как их соблюдаем. Идея нашего проекта - гостеприимный и безопасный Петербург. На петербургском пилотном опыте мы вместе с Ростуризмом прорабатываем общероссийскую систему информирования о безопасном отдыхе и планируем дальше над этим работать", - сказал глава комитета.
Последовательный, но осторожный перезапуск

Перезапуск туристской отрасли Санкт-Петербурга должен быть оперативным и последовательным, но при этом осторожным, отметил глава комитета. "Мы все очень хотим, чтобы ограничения были сняты, но одна из задач, которые стоят перед нами, - сделать это так, чтобы ситуация осталась в положительной динамике. Если вдруг нам опять придется входить в ограничения из-за вируса, это может стать фатальным для индустрии гостеприимства, и это касается не только нас, ситуация такая во всех странах", - пояснил он.

По словам Корнеева, благодаря очень конструктивному подходу Роспотребнадзора удалось утвердить все городские стандарты безопасности для туристской индустрии: для санаторно-курортных учреждений, для гостиниц, туроператоров, турагентов, экскурсионных бюро, включая экскурсионное обслуживание. "Ситуация меняется, и рекомендации корректируются в оперативном режиме", - сказал он.

Собеседник агентства также добавил, что на случай развития ситуации с коронавирусом в мире по негативному сценарию у туристской отрасли Петербурга есть соответствующие проработки. "Мы понимаем, что нужно делать в таком случае. Сейчас в мире обсуждаются разные прогнозы, и на случай ухудшения ситуации мы готовы к работе по более четкому сопровождению наших гостей. Мы так тщательно готовим стандарты безопасности и сферу гостеприимства для того, чтобы они были готовы и знали, что делать и какие меры соблюдать, если ситуация ухудшится, и чтобы это не повлияло на их экономику", - заключил он.

По официальным данным, прямой вклад отрасли туризма в ВРП города в 2019 году составил 4,4% или 209 млрд рублей, она обеспечивает рабочими местами не менее 300 тыс. человек. За последние четыре года поток иностранных туристов в город увеличился почти в два раза - с 2,8 млн в 2015 году до 4,9 млн в 2019 году. Всего в прошлом году Петербург посетили 10,4 млн человек.

Фото ТАСС/© Пресс-служба комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

Другие новости по теме «События»

Август 15, 2020 - 03:01

Общий объем сделок слияний и поглощений в индустрии туризма и отдыха во втором квартале 2020 года составил $ 387,67 млн, сообщается в базе данных сделок GlobalData.

 

Август 14, 2020 - 09:37

Мероприятие пройдет с 4 по 6 сентября в калужском арт-парке "Никола-Ленивец".

 

Август 13, 2020 - 17:16

Несмотря на обстоятельства, жизнь в Эстонии кипит. В конце августа Таллинская неделя музыки соберет выдающихся артистов со всего мира, а в WCR Rally Estonia примут участие лучшие автогонщики.

 

Август 13, 2020 - 16:47

ITB Community проведет в этом году ITB Asia Virtual и представляет собой совершенно новую платформу, которая поддерживает профессионалов в области путешествий на международном уровне для подключения и участия.