В Петербурге появится «водное такси»

В Петербурге будет организована работа «водного такси», которое можно вызвать по телефону через центральную диспетчерскую. Об этом сообщила сегодня губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на рабочем совещании по вопросам развития нового вида городского транспорта. Сейчас прорабатываются детали этой новой коммерческой услуги, идет расчет тарифов. В.Матвиенко дала поручение вице-губернатору Юрию Молчанову и председателю комитета по транспортно-транзитной политике Николаю Асаулу проанализировать итоги первой навигации водного автобуса по востребованности маршрутов, остановок, по рентабельности перевозок, чтобы со следующего года можно было значительно расширить эту программу. Концепция развития водных пассажирских перевозок была разработана правительством Петербурга 2 года назад для улучшения транспортной доступности районов города и сокращения времени переездов. Победители конкурса организовали первые регулярные водные маршруты – от ЦПКиО до Арсенальной набережной и от гостиницы «Москва» до Медного всадника. Небольшие скоростные катера ходят с интервалом в 10 минут, время в пути составляет 10-15 минут. Цена «проезда» - 50 рублей. Все катера оснащены спутниковыми навигаторами системы ГЛОНАСС, сигнал от которых поступает на диспетчерский пункт. Количество маршрутов будет увеличиваться каждый год. В следующем году планируется продлить 2 уже действующих маршрута до Рыбацкого, а также открыть 2 новых маршрута. Компании-перевозчики готовы заказывать и строить новые суда. У одной из компаний есть идея перенести производства катеров из Нижнего Новгорода в Петербург, поэтому город рассмотрит возможность выделения земельного участка под новое предприятие. Валентина Матвиенко подчеркнула, что производство катеров на «месте» удешевит их стоимость, повысит окупаемость перевозок, в целом улучшит экономику проекта. Второй тип маломерных судов, задействованных на маршрутах, уже производится на площадке Ижорского завода, и их выпуск будет увеличен. В сентябре на линии выйдут 8 новых катеров. Уже к следующей навигации количество маломерных судов на водных городских маршрутах будет существенно увеличено. Город будет оказывать содействие в налаживании производства в Петербурге. «Пилотный проект превзошел все наши ожидания, мы обязательно будем его продолжать», - подчеркнула губернатор.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Транспорт»

Октябрь 23, 2021 - 14:30

В декабре Санкт-Петербург и Кострому свяжет новый двухэтажный поезд № 43/44. В настоящее время доехать из одного города в другой можно только с пересадкой в Москве или Иванове.

 

Октябрь 18, 2021 - 05:13

Компания «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющая аэропортом Пулково, сообщает об обслуживании свыше 300 000 звонков специалистами колл-центра за 9 месяцев 2021 года.

 

Октябрь 15, 2021 - 09:55

Стало известно, когда между Петербургом и Хельсинки снова начнет курсировать «Аллегро».

 

Октябрь 14, 2021 - 10:00

Теневой оборот в сфере таксомоторных перевозок в России составляет около 800 миллиардов рублей. И по сравнению с прошлым годом он не упал. Об этом "РГ" сообщила председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова, участник Всероссийской конференции