В Петербурге представили книгу об Арктике "за гранью фантастики"

В Петербурге сегодня, 13 февраля, представили книгу о советских планах по освоению арктического региона "Арктика за гранью фантастики.

Будущее Севера глазами советских инженеров". Авторы произведения рассказали о не реализованных в прошлом веке проектах и задачах на будущее.

Авторы книги "Арктика за гранью фантастики. Будущее Севера глазами советских инженеров" — сотрудники Музейно-выставочного центра технического и технологического освоения Арктики Павел Филин, Маргарита Емелина, Михаил Савинов — собрали и проанализировали проекты советских времен по освоению региона.

Результаты их трудов были представлены сегодня в Петербурге. "Над книгой мы работали больше года", — рассказал сотрудник Музейно-выставочного центра технического и технологического освоения Арктики Павел Филин.

По его словам, проект этого центра, в рамках которого была издана книга, — новый, но к нему уже проявляют интерес инвесторы.

Сейчас ведутся переговоры о создании площадки для выставочного центра. Со своей стороны сотрудники ищут материалы в архивах, собирают информацию. "Работая в архивах, мы столкнулись с целым комплексом совершенно уникальных документов, связанных с разработкой различных проектов освоения Арктики и Антарктики", — рассказал Филин.

По его словам, эти проекты советских времен были заморожены еще на этапе обсуждения. "Тем не менее в каждом таком проекте есть человеческая мысль, но технические возможности того времени не позволяли реализовать их", — заявил сотрудник выставочного центра.

Информация обо всех этих проектах и легла в основу книги. Издание разделено на шесть частей, среди них — управление климатом, энергетика региона, транспортные вопросы и архитектура. "В связи с тем, что сейчас об Арктике много говорят, эти идеи (описанные в книге — прим.ред.) сейчас надо вновь начать обсуждать", — считает Павел Филин.

Отметим, что поднять вопросы освоения Арктики он предложил на фоне создания в Петербурге арктического комитета и назначения арктического вице-губернатора.

Заместитель губернатора Петербурга, отвечающий за северный регион, появился в декабре прошлого года. Этот пост занял Михаил Кучерявый, в прошлом вице-губернатор Ленобласти. По его словам, в Петербурге в будущем будет создано федеральное агентство по Арктике и Антарктике, а также городской арктический комитет. Информации о том, когда появится агентство, пока нет.

 

О создании арктического комитета стало известно в начале недели. Сейчас проект проходит антикоррупционную экспертизу.

Фото Мойка78

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Август 20, 2018 - 09:35

Лира упала — спрос на отдых в Турции вырос. Курс турецкой валюты после недавнего обвала до сих пор не отыграл потери. Проблемы связывают с тяжелой экономической ситуацией в стране — она во многом зависит от зарубежных инвестиций. На фоне этого отдых в Турции стал привлекательным для иностранцев.

 

Август 20, 2018 - 09:31

«Спасти Турцию от туристов, которые застряли в отелях»: с такими тезисами в турецкой прессе опять стала муссироваться тема необходимости отказа отелей от системы AllInclusive и диверсификации турпродукта. 

 

Август 17, 2018 - 08:38

Почему страховые компании стараются минимизировать свое присутствие на туристическом рынке, “Ъ” рассказал гендиректор «Cherehapa Страхование» Максим Пичугин.

 

Август 15, 2018 - 08:59

На турецком направлении в сентябре ожидается начало сезонного снижения цен. Однако стоимость туров в Турцию этой осенью будет несколько дороже той, что была в сентябре 2017 года – даже без учета упавшего курса рубля. Как идут продажи на осенний период – выяснял «Вестник АТОР».