В Петербурге продолжают сокращать чартеры

Причиной нынешнего кризиса на туррынке Северной столицы эксперты называют не только явный переизбыток перевозки, но и общую экономическую ситуацию в стране. С 13 августа ряд туроператоров города на Неве отказался от выполнения еще одного рейса в Хургаду, а всего за время летнего сезона 2013 года это направление потеряло в Петербурге около 30% объемов перевозки, - сообщает корреспондент портала "Турбизнес" в Северной столице.

В начале лета петербургские операторы (всего на направлении в сезон работает около десятка компаний) планировали осуществлять в Египет восемь полетных программ с общим числом до 20 вылетов в неделю на «крыльях» пяти перевозчиков. Однако по причине революционных событий в стране и демпинга на других направлениях уже в июне стало понятно, что без корректировки не обойтись.

В настоящее время «в живых» остались только пять программ в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, которые осуществляют три перевозчика: теперь в неделю из Петербурга в Египет отправляется почти вдвое меньше рейсов, чем предполагалось в начале сезона. Причем львиная доля мест сейчас предлагается в самолетах «Трансаэро»: из почти 3,3 тыс. в неделю около 2,5 тыс. приходится на места в Boeing 747 этой авиакомпании.

Вместе с тем один из игроков рынка, организовавший с начала сезона 2 самостоятельные полетные цепочки в страну пирамид на бортах Boeing 757 компании Nord Wind, сумел их сохранить и намерен продлить в зиму. «Летняя полетная программа на Египет с двумя цепочками в Хургаду и Шарм-эль-Шейх оказалась для нас оптимальной и ее даже не пришлось корректировать, - констатирует ситуацию руководитель «Пегас Туристик» Санкт-Петербург Мария Бакерина. – Несмотря на шумиху в СМИ вокруг событий в стране, на ее курортах по-прежнему безопасно и спрос на летний Египет есть».    

Причиной же долго продолжавшейся на петербургском туристическом рынке ситуации, когда по многим массовым направлениям путевки продавались ниже себестоимости, этот эксперт считает не только явный переизбыток перевозки, но и общую экономическую ситуацию в стране.

По ее оценке, общее повышение объемов перевозки по массовым направлениям в этом сезоне, по сравнению с прошлым годом, составило 43%, однако по некоторым (например, Ираклиону) превысило их в два раза.

«Если по основным направлениям (Турция, Египет, Греция, Испания) в 2012 году из Петербурга было отправлено 395 тыс. туристов, то в этом сезоне до корректировки программ предполагалось отправить 567 тыс. человек. – говорит она. – Однако на уровень спроса, который оказался ниже предполагавшегося, оказали влияние и макроэкономические факторы. В частности – сложное положение в экономике страны, в результате чего многие потенциальные клиенты турфирм либо не получили необходимых для отдыха средств, либо предпочли использовать их для других целей».

В свою очередь, ценовой демпинг стал лишь следствием падения экономики и избытка перевозки. «Сейчас, после проведенной операторами корректировки программ, ситуация значительно улучшилась, - считает эксперт. – Заметно выросла стоимость туров, появилась некоторая глубина продаж: на неделю-две вперед в августе практически все туры проданы».   

Другие новости по теме «Бизнес»

Апрель 19, 2018 - 10:02

ФНС планирует запустить онлайн-сервис по дистанционной регистрации индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщается на сайте налоговой службы.

 

Апрель 18, 2018 - 09:18

Несмотря на «перегретый» в определенной степени рынок выездного туризма, некоторые давно работающие на рынке туроператоры не планируют снижать размер комиссии и разворачивают перед сезоном ряд акций по стимулированию агентских продаж.

 

Апрель 13, 2018 - 09:58

Черный рынок операторских услуг в сфере внутреннего туризма, судя по всему, продолжает расти. Операторы в регионах все чаще сталкиваются с конкурентами, которые, не имея легального статуса, набирают группы на активные, экскурсионные, тематические многодневные маршруты.

 

Апрель 13, 2018 - 09:43

Фото Оценивая перспективы «высокого» сезона 2018 года, аналитики приходят к выводу о том, что нынче туристы из Германии смогут обеспечить доходами не только собственную туристическую отрасль, но и поддержат деньгами все соседние страны, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.