С 17 по 23 июня 2016 года в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийский фестиваль «Рыбная неделя» – уникальное событие, объединяющее рыбопромышленников из всех регионов России.
Фестиваль организован Федеральным агентством по рыболовству и Правительством Санкт-Петербурга.
Задачи фестиваля – познакомить петербуржцев и гостей северной столицы с разнообразием российской рыбной продукции, повысить ее доступность для населения и способствовать формированию привычки здорового питания.
Россия традиционно входит в число мировых лидеров по добыче рыбы – ежегодный улов превышает 4 млн тонн. Наши рыбаки добывают около 350 видов водных биоресурсов. И сейчас приоритетным направлением является развитие поставок отечественной рыбы на внутренний рынок. На это нацелена программа продвижения продукции «Русская рыба», важной составляющей которой является проведение гастрономических фестивалей.
«Уверен, что «Рыбная неделя» будет способствовать реализации задачи по повышению спроса на отечественную рыбу, а также подарит петербуржцам и гостям города незабываемый, яркий, полный новых открытий праздник», – прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Праздник действительно обещает стать ярким и незабываемым. На ключевых площадках города будет представлена продукция, специально привезенная на фестиваль из различных регионов страны. Это традиционные и оригинальные продукты Дальнего Востока, Сибири, Поволжья, Юга и Северо-Западного региона России. Важной составляющей фестиваля станет широкая информационно-развлекательная программа.
Главная площадка «Рыбной недели» будет организована на Заячьем острове, у стен Петропавловской крепости со стороны Кронверкского проспекта. Здесь 17 июня состоится грандиозное карнавальное шествие, пройдут концерты и выступления цирковых артистов. Лучшие рестораторы Санкт-Петербурга проведут мастер-классы и научат гостей фестиваля готовить простые и сложные рыбные блюда, поделятся секретами их подачи.
Продегустировать рыбные блюда от шеф-поваров, приготовленных специально для гостей праздника, можно будет и на других площадках. Около 40 ресторанов в дни «Рыбной недели» введут специальное «фестивальное» меню.
Гастрономический праздник пройдет одновременно с Петербургским международным экономическим форумом, участников которого организаторы фестиваля также рассчитывают угостить русской рыбой.