В Петербурге прошел круглый стол на тему сохранения памяти о блокаде

14 января в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Память о блокаде — новые инициативы и новые музеи: навстречу юбилею Победы». Музейные сотрудники подробнее рассказали о работе негосударственных музеев Санкт-Петербурга и Ленобласти.

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная способам сохранения памяти о пережитой блокаде Ленинграда. Круглый стол на тему «Память о блокаде — новые инициативы и новые музеи: навстречу юбилею Победы» провели в Санкт-Петербурге во вторник, 14 января. 
С небольшой речью выступил каждый из участников встречи. Главный редактор информационно-аналитического проекта «Новый Музеон» Кирилл Королев объявил, что 2020 год объявлен годом Воинской Славы, в связи с чем будут проведены соответствующие мероприятия — так, уже запланирована встреча с финской стороной, посвященная 80-летию с окончания финской войны. Председатель Объединенного совета ветеранов «Дороги жизни» и их потомков Сергей Панин отметил, что сейчас идет активная работа по объединению всех музеев, посвященных знаменитой Дороге жизни, в одну сеть.

Заведующий музеем «Кобоно-Кареджский порт» Сергей Марков рассказал о намерении создать музей подлинной военной техники, а также музей госпиталей на Дороге жизни, и добавил, что один предприниматель уже взялся за воссоздание полевого госпиталя — новый уникальный музей появится на месте бывшего госпиталя.

Как отметила представитель музея-библиотеки «Книги блокадного города» Надежда Каширцева, сейчас сотрудники музея используют разные приемы для привлечения внимания детей разных возрастов, чтобы они тоже хорошо знали свою историю. Так, во время детских экскурсий работники включают звуки метронома и выключают свет, чтобы наглядно показать подрастающему поколению, как люди выживали в блокаду без электричества.

Фото ravnec.depon72.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Август 14, 2020 - 09:35

Министерство культуры РФ предлагает разрешить федеральным музеям увеличить число человек в экскурсионных группах до 20, а также принимать туристические группы.

 

Август 13, 2020 - 09:09

Ограничения на прием в музеях туристско-экскурсионных групп и запрет на реализацию соглашений с туристическими компаниями делает невозможной работу по организации группового посещения туристами объектов культуры.

 

Август 8, 2020 - 09:07

Президент РСТ Андрей Игнатьев обратился к руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой разрешить музеям прием туристско-экскурсионных групп и реализацию соглашений с туристическими компаниями. Аналогичное письмо с просьбой о содействии в решении вопроса направлено главе Ростуризма Зарине Догузовой.

 

Август 7, 2020 - 09:16

Тревел-фотограф Александр Мазуров путешествует по малоизвестным туристическим маршрутам и снимает самые потрясающие пейзажи мира.