В Петербурге регламентируют работу по документационному обеспечению пребывания туристов из Китая

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга внес изменения в проект регламента по работе с туристическими компаниями, которые организуют прием китайских туристов в Санкт-Петербурге.Первоначальный вариант документа дополнен предложениями представителей туристической отрасли, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, Общественного Совета по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга, Пограничного Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В обязанности государственных служащих Комитета входит контроль за документами, которые содержат информацию о прибывающих в город китайских туристах. Сотрудники ведомства обязаны сверять представленные турфирмами сведения, а также удостоверять их печатью исполнительного органа власти.

Туристический поток гостей из Китая растет, в связи с чем возникла необходимость установления порядка, исключающего «пожарный» режим согласования документов для организации приема туристов.

Согласно разработанному порядку документы от туристических компаний будут приниматься ежедневно по будням с 10 до 17 часов, исключая время обеденного перерыва с 13 до 14 часов. На заверение списков у государственных служащих должно уходить не более одного рабочего дня, следующего за днем приема списков туристических групп.

Комитет по развитию туризма подчеркивает, что упорядочение взаимодействия с туристическими организациями в данном вопросе направлен на обеспечение комфортного и безопасного пребывания гостей в городе, пресечение незаконной деятельности иностранных гидов – нелегалов на туристическом рынке Санкт-Петербурга, а также защиту интересов и потребителей туристических услуг и повышение ответственности организаций при приеме групп.

В настоящее время порядок повторно размещен на официальном сайте Комитета по развитию туризма в сети Интернет в разделе «Антикоррупционная экспертиза», а также направлен в прокуратуру Санкт-Петербурга. Комитет готов рассматривать предложения всех участников процесса для выработки документа, который усовершенствует работу в этом направлении.  

Порядок разработан в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года, утвержденного приказом Ростуризма от 28.11.2007 № 128, и не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации.

Фото Павел Каравашкин / Коммерсантъ  

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Январь 21, 2021 - 09:25

Маркус Эдерер напомнил, что в ВОЗ ведется дискуссия относительно взаимного признания сертификатов о прививках.

 

Январь 21, 2021 - 09:06

Правительство по поручению Владимира Путина должно было до 20 января рассмотреть вопросы введения «ковид-паспортов». Однако на этой неделе прозвучали три важных заявления высших лиц государства, свидетельствующих о том, что власть пока решила не торопить события.

 

Январь 20, 2021 - 20:16

19 января глава подминистерства туризма Республики Кипр Саввас Пердиос подтвердил, что решение об открытии Кипра для туристов из 56 стран, включая Россию, Украину и Беларусь, остается в силе. Пассажирам, прибывающим из этих стран на остров Афродиты, не придется проводить 14 дней в карантине.

 

Январь 20, 2021 - 09:00

Перезапуск рейсов между Россией и Финляндией конца января не означает автоматического открытия границы для российских туристов или рестарта процесса выдачи виз. Финские дипломаты рассказали, можно ли продлить шенген или вернуть визовый сбор.