В Петербурге забыли о былом дефиците мест в гостиницах

Нашествие футбольных болельщиков во время минувшего чемпионата мира наш город пережил без труда, а все опасения по поводу нехватки номеров в отелях оказались напрасными. Более того: выяснилось, что даже в пиковые даты спроса номеров у нас гораздо больше, чем желающих их забронировать.

 Наученные печальным опытом лета 2016 года, когда в отелях северной столицы неожиданно для многих стал актуальным термин «овербукинг» (продажа большего объема услуг, чем может быть оказано в реальности), скептики предрекали примерно то же самое и в 2018-м. Однако прибытие больших групп футбольных болельщиков (а по официальным данным, за время ЧМ-2018 в Петербурге побывали около 700 тысяч гостей, включая полмиллиона человек из-за рубежа) сфера гостеприимства нашего города пережила без проблем.

После завершения мундиаля картина все та же - мест предостаточно. Чтобы убедиться в этом, оцениваю ситуацию на одном из сайтов по бронированию гостиниц: на середину августа Петербург предлагает размещение в сотнях объектов на любой вкус и кошелек. Причем цены по сравнению с периодом чемпионата божеские: номер на двоих в хорошей гостинице уровня 4 звезды можно снять за 5 тысяч рублей в сутки, а в приличной «трешке» - за три.

К концу июня, по данным http://классификация-туризм.рф, в Петербурге классифицировано 1279 объектов размещения всех шести (от «без звезд» до 5) имеющихся категорий, которые способны предложить свыше 35 тысяч номеров. С учетом того что они могут быть и многоместными (например, в хостелах и гибридных гостиницах), одновременно только в отелях всех типов город может расселить свыше 70 тысяч человек. К концу первого полугодия нынешнего года в северной столице действовало 390 гостиниц уровня 3 - 5 звезд на 25,8 тыс. номеров. Причем больших и хороших гостиниц у нас прибавляется. В первом полугодии 2018-го, к примеру, в Петербурге открылись 15 отелей категории 3 - 5 звезд на 1,2 тыс. номеров (+140% к аналогичному периоду 2017 года), из которых семь (на 982 номера) относят к категории качественных.

При этом средняя загрузка номерного фонда наших гостиниц по итогам шести месяцев составила всего 65,7%. Почти треть номеров в течение полугода фактически пустовала. А если взять цифры низкого сезона (в Петербурге он длится с ноября по апрель), то они будут еще более грустными: в этот период большая часть гостиниц не заполнена и наполовину. Однако задранные вверх во время ЧМ-2018 цены все равно позволили отельерам по итогам полугодия почти на 18% увеличить доходность своего бизнеса.

Справедливо возникает вопрос и о том, куда деваются те сотни тысяч туристов, которые к нам приезжают. Ведь болельщиков была масса, а количество официально зарегистрированных у нас мест размещения (то есть тех, которые прошли процедуру классификации и получили свои звезды) растет не так быстро, в лучшем случае - на пару тысяч номеров в год. Заходим на один из интернет-сайтов по бронированию размещения и видим - в Петербурге на середину августа предлагают почти 3,4 тыс. вариантов проживания. Притом что имеющих звезды гостиниц в нашем городе как минимум в 2,5 раза меньше. А это значит, что две с лишним тысячи других работают за пределами классификации, одновременно позиционируя себя как отели.

Из конца списка объектов, предлагаемых сервисом бронирования, беру первый попавшийся. Все у него чин-чинарем: красивые картинки, привлекательный ценник, официальный сайт в виртуальной сети. «Загоняю» название отеля в федеральный перечень туристских объектов по нашему региону. Нет результатов. Беру другой. Мимо. Третий - тот же результат... Оказалось, что из десятка успешно размещающих информацию об услугах проживания объектов о шести в списке классифицированных и слыхом не слыхивали.

А вот гости там бывают регулярно. И даже пишут об этом хорошие отзывы...

Фото: dvoenore/shutterstock.com

Другие новости по теме «Отели»

Октябрь 22, 2018 - 09:37

Если гости отеля или туристы, арендовавшие жилье, ведут себя чересчур громко и буянят, то хозяева и отельеры вынуждены предпринимать ряд мер.

 

Октябрь 22, 2018 - 09:35

Один из отелей Нью-Йорка предложил своим гостям поучаствовать в акции Digital Detox, отказавшись от смартфонов на время проживания, сообщается на сайте отеля The James.

 

Октябрь 19, 2018 - 19:08

PASTA PESTO DAY: вкусный проект в помощь Генуе

Заказав в ресторане пасту с песто, вы поможете Генуе и Лигурии!

Генуэзский песто – второй по популярности соус в мире, номинированный на внесение в список Нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

 

Октябрь 19, 2018 - 08:57

Компания AST Inşaat Turizm, которой принадлежал знаменитый отель Mardan Palaceв Кунду (Анталья), управляемая сыновьями Тельмана Исмаилова, признана банкротом турецким судом.