В Петербурге закрылся еще один отель 5* группы Sokos

Профессионалы сферы гостеприимства Северной столицы говорят о том, что в будущем ее ждет долгий период восстановления.

Вслед за Original Sokos Hotel Olympia Garden в городе на Неве временно полностью закрылась для гостей еще одна гостиница этой же финской сети. Вторым большим отелем города, который заявил о приостановке деятельности, стал Solo Sokos Hotel Palace Bridge – гостиница уровня 5* емкостью в 324 номера, расположенная в Биржевом переулке на Васильевском острове Петербурга (на фото), - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

«Solo Sokos Hotel Palace Bridge будет закрыт с 30 марта по 30 апреля, однако мы будем рады видеть вас в Solo Sokos Hotel Vasilievsky», – такое объявление появилось на официальном сайте объекта размещения.

Действия его владельцев объяснимы: в минувший понедельник губернатор Петербурга Александр Беглов подписал дополнения к постановлению о мерах противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

Согласно им, как и в Москве, жителям города предписано «не покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности, которая не приостановлена в соответствии с постановлением, а также следования к ближайшему месту приобретения товаров».

Поскольку въезд иностранцев закрыт, а в большинстве регионов страны введены аналогичные меры, о краткосрочном бронировании номеров в отелях речь практически не идет – уровень их загрузки стремится к нулю. Она если и есть, в основном обеспечена постоянными клиентами из числа командированных.

В реальности центр Петербурга сейчас выглядит необычно даже днем: пустые улицы, редкие автомобили, тишина, нарушаемая только громкоговорителями, сообщающими о необходимости оставаться дома… При этом не только руководство Северной столицы и главка МВД настроено на жесткое соблюдение карантинных мер: по оценке ряда экспертов, именно они могут способствовать перелому ситуации с распространением коронавируса. И, следовательно, выходу из экономического кризиса.

В частности, об этом во время состоявшейся на днях онлайн-конференции заявила вице-президент Ассоциации малых отелей Петербурга Тамара Буйлова. «Режим жесткой самоизоляции и соблюдение всех принятых мер помогут нам быстрее преодолеть кризис – об этом говорит хотя бы опыт Китая, который смог в течение 2-3 месяцев побороть вирус, - считает она. – Отрасль туризма и гостеприимства ждет долгий период восстановления, и чем скорее он начнется – тем лучше».

Согласилась с ее мнением и совладелец «ТАЙГА Hostel&Hotel», а также компании по управлению и автоматизации отелей Hotelinstinct Алена Енова. «Если оценивать ситуацию объективно, 1-2 месяца ранее успешно работавший объект размещения в сложившихся условиях продержаться сможет, - говорит она. – Но если она затянется на больший срок, любой бизнесмен будет вынужден принимать решительные шаги для того, чтобы самому выжить. Это означает увольнение персонала и потерю массы рабочих мест.

А значит, и предприниматели, и государство должны быть заинтересованы в скорейшем выходе из ситуации. И жесткие меры здесь оправданны, поскольку быстрее могут дать положительный результат и способствовать восстановлению».

Опыт Италии и Испании показывает: чем раньше решительные карантинные меры принимаются – тем лучше.

Кстати, аналогичные введены и в соседней с Россией Финляндии. Страна тоже довольно долго пыталась отделаться минимумом ограничений, однако на днях премьер-министр Финляндии Санна Марин, выступая на правительственном брифинге, заявила о том, что режим чрезвычайной ситуации будет действовать минимум до 13 мая. «Ограничительные меры кусаются, но есть все основания для их продления», - уверена она.

Фото: ИД Турбизнес

Другие новости по теме «Отели»

Май 23, 2020 - 10:18

Турецкая пресса рассказала, как местные отели готовятся к открытию в «посткоронавирусную эпоху».

 

Май 23, 2020 - 04:03

 Меры, принятые правительством Италии (http://www.governo.it/it/coronavirus-misure-del-governo) в ответ на сложившуюся в мире в связи с эпидемией чрезвычайную ситуацию, предусматривают следующие мероприятия, действующие с 18 мая по 14 июня 2020:

 

Май 22, 2020 - 15:30

Accor объявляет о подписании соглашения с консорциумом из 5 банков на предоставление новой возобновляемой кредитной линии (ВКЛ) на сумму в 560 млн евро.

 

Май 20, 2020 - 05:47

Ждем вас в Эстонии (но позже!) С середины мая Эстония открыла границы для резидентов Прибалтики, а значит не за горами привычная жизнь.