В Петербурге заложили новые пассажирские катамараны и экскурсионно-прогулочные суда для "Острова фортов"

14 июня 2023 года на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в АО «ОСК») прошла церемония закладки второй пары пассажирских катамаранов проекта 04580 «Котлин» — «Форт Александр I» и «Форт Тотлебен», а также первой пары экскурсионно-прогулочных катамаранов проекта 04710 «Соммерс» — «Бастион» и «Равелин». 

«Котлины» строятся для обслуживания регулярной пассажирской линии между центром Петербурга и туристско-рекреационным кластером «Остров фортов». «Соммерсы» будут использоваться для сообщения с морскими фортами «Кроншлот» и «Император Александр Первый», а также для работы на экскурсионных маршрутах в прилегающей акватории Финского залива.

 

В церемонии закладки новых судов приняли участие, замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу, вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании Евгений Дитрих, глава судоходной компании Юрий Набатов и другие почетные гости.

 

Они совместно закрепили закладные доски на корпусах будущих катамаранов.

 

«Сделан еще один шаг вперед в деле создания пассажирского флота для обслуживания посетителей кластера «Остров фортов» Катамараны «Котлин» и «Соммерс» — это современные суда, проектированные оптимальным образом под задачи, которые им предстоит решать. Это новый уровень комфорта, повышенная пассажировместимость и прекрасные мореходные качества. А еще эти суда удобнее по сравнению со своими предшественниками для маломобильных граждан. Спрос на поездки в Кронштадт по воде и на морские экскурсионные прогулки растет кратно от навигации к навигации. Благодаря вводу новых катамаранов мы рассчитываем удовлетворять этот спрос на высоком уровне», — прокомментировала событие руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

 

Создание серии из шести инновационных скоростных пассажирских катамаранов проекта 04580 «Котлин» стало возможным в рамках развития кластера «Остров фортов» и реализации государственной программы по обновлению пассажирского флота. Суда строятся при поддержке Минпромторга России и АО «ГТЛК». Первые два «Котлина» под собственными именами «Форт Кроншлот» и «Форт Петр I» спущены на воду весной 2023 года и выйдут на линию уже в эту навигацию. «Форт Александр I» и «Форт Тотлебен» — третье и четвертое по счету суда проекта — должны быть готовы к навигационному сезону следующего года. Третья пара катамаранов, как планируется, будет спущена на воду годом позже.

 

«Скоростные пассажирские катамараны «Форт Александр I» и «Форт Тотлебен», которые мы сегодня закладываем, – станут третьим и четвертым судами проекта «Котлин» из тех 6, что мы должны по этому проекту в ближайшее время построить. Также сегодня мы закладываем 2 прогулочных пассажирских катамарана «Бастион» и «Равелин» проекта «Соммерс». Два предыдущих «Котлина» - первый и второй (они называются «Форт Кроншлот» и Петр Первый») – уже практически готовы. Они совсем скоро, один за другим, будут переданы заказчику, и вскоре выйдут на популярный маршрут Санкт-Петербург – Кронштадт. И внесут серьезную лепту в развитие водного туризма в Северной столице. Хочу отметить, что оба проекта – и «Котлин», и «Соммерс» - интересны не только тем, что это отечественные разработки. Проекты сделаны с применением самых совершенных технологий и новых материалов. Эти катамараны представляют собой современные и комфортные суда, оснащенные по последнему слову техники. Несомненно, дальнейшее строительство подобных судов даст заметный толчок для расширения наших технологических горизонтов в области пассажирского судостроения,» — отметил замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов.

 

Проект 04580 «Котлин» разработан петербургским проектно-конструкторским бюро «Форсс Технологии» с учетом особенностей эксплуатации в условиях акватории Санкт-Петербурга и выхода в Финский залив. Катамараны, построенные на Средне-Невском судостроительном заводе, смогут проходить под сводами петербургских мостов, обладают высокими скоростными и мореходными качествами, которые он продемонстрировал во время ходовых испытаний в акватории Ладожского озера. Пассажиры в количестве до 152 человек (в т.ч. лица с ограниченными возможностями) размещаются в комфортных условиях в салоне и на открытой части верхней палубы. Максимальная скорость судна составляет около 30 узлов. Строительство судов ведется под надзором Российского морского регистра судоходства.

 

Уникальность катамарана заключается в совмещении качеств речного судна с низким волнообразованием и прибрежного судна с повышенными мореходными качествами.

 

«Для ОСК строительство пассажирского флота – большой, ответственный и очень интересный вызов. Мы строим его не только здесь, в Санкт-Петербурге, но и в Нижнем Новгороде, в Астрахани, в Северодвинске, в Рыбинске, в Феодосии. Наши пассажирские суда наглядно демонстрируют гражданам страны профессионализм корабелов ОСК. И я уверен, что коллектив Средне-Невского судостроительного завода покажет все своё мастерство. Туристы будут восторгаться не только красотами дворцов Санкт-Петербурга и фортов Кронштадта, но и удобством наших «Котлинов» и «Соммерсов», – говорит генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов.

 

«Создание серий «Котлин» и «Соммерс» открывает большие перспективы как для дальнейшего развития судостроительной отрасли, так и для туристического потенциала нашего города и раскрытия его имиджа как морской столицы России. Убежден, что новые катамараны станут еще одной визитной карточкой нашего города, как белые ночи и разводные мосты», – прокомментировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков. 

 

Серия из четырех катамаранов проекта 04710 «Соммерс» строится во исполнение подписанного в июне прошлого года на полях ПМЭФ-2022 соглашения о сотрудничестве между проектом «Остров фортов», ООО «Нева Тревел» и Минпромторгом России. Суда будут вводиться попарно в 2024 и 2025 годах. Договор на строительство «Соммерсов» был заключен 19 декабря 2022 года между судоходной компанией «Нева Тревел», Средне-Невским судостроительным заводом и АО «ГТЛК». 

 

«Заказы ГТЛК способствуют выпуску новых судов, сконструированных в России с использованием преимущественно отечественных комплектующих. Мы рады, что таким образом можем внести свой вклад в достижение технологического суверенитета в судостроительной отрасли. Первый катамаран «Котлин» мы уже приняли и в ближайшее время передадим в лизинг нашему клиенту «Нева Тревел». Рассчитываем в июне получить от завода второй «Котлин», который позволит раскрыть потенциал туристического маршрута «Санкт-Петербург – Кронштадт (Остров Фортов)», – говорит генеральный директор АО «ГТЛК» Евгений Дитрих.

 

Суда проекта 04710 «Соммерс» будут использоваться для перевозок пассажиров в рамках существующего экскурсионного маршрута вокруг фортов Кронштадта от причала парка «Остров фортов». Маршрут функционирует уже второй год и демонстрирует растущую популярность: за сезон навигации 2022 года им воспользовалось почти 50 тыс. человек. Кроме того, в теплое время года катамараны будут использоваться для сообщения с не имеющими сухопутной связи с Кронштадтом островными фортами «Кроншлот» и «Император Александр Первый», которые к 2026 году откроются после реставрации и музеефикации.

 

Катамараны «Соммерс» проектируются с учетом особенностей расположения фортов в акватории Финского залива. Так, самый первый форт Кронштадта — «Кроншлот» — имеет узкий вход во внутреннюю гавань, что делает невозможным проход существующих типовых речных судов из-за их габаритов и манёвренных характеристик. Новые экскурсионно-прогулочные суда будут обладать улучшенными мореходными качествами для акватории Финского залива и оснащаться по последнему слову техники. Каждый катамаран рассчитан на пассажировместимость до 147 человек.

 

«В апреле и мае этого года на Средне-Невском судостроительном заводе состоялся спуск на воду первых двух скоростных катамаранов проекта «Котлин». Прошедшие ходовые испытания уже подтвердили хорошие эксплуатационные характеристики судов данного типа. С учётом опыта работы над проектом катамаранов «Котлин» нашей командой были спроектированы экскурсионно-прогулочные катамараны «Соммерс», которые мы все увидим уже в следующем сезоне навигации. Сегодня мы закладываем вторую пару скоростных катамаранов «Котлин» и первую пару экскурсионных катамаранов «Соммерс». Приятно видеть, что темпы и объёмы обновления пассажирского флота Санкт-Петербурга активно набирают обороты. И уже совсем скоро пассажиры смогут по достоинству оценить уникальные катамараны, которые проектируются и строятся в Санкт-Петербурге», – говорит генеральный директор судоходной компании «Нева Тревел» Юрий Набатов.

 

 

ДЛЯ СПРАВКИ

 

О водном маршруте между центральным и Кронштадтским районами Санкт-Петербурга

 

Водный маршрут между центром Петербурга и Кронштадтом открыт в 2021 году совместными усилиями проекта «Остров фортов» и ООО «Нева Тревел». До этого регулярное водное сообщение с островом Котлин отсутствовало почти десятилетие. 

 

В навигацию 2023 года увеличена кратность рейсов от центрального причала «Дворцовая пристань» (Дворцовая наб., 36

) в Кронштадт. Из Санкт-Петербурга в самое сердце парка «Остров фортов» ежедневно будет отправляться до 10 рейсов туда и обратно, которые на сегодняшний день выполняют модернизированные «Метеоры». 

 

В 2022 году скоростными судами было перевезено более 56 000 пассажиров. С развитием туристско-рекреационного кластера в Кронштадте в этом году эта цифра, по прогнозам, может превысить 80 000 пассажиров. Новые катамараны необходимы для обслуживания растущего турпотока и дальнейшего повышения комфорта пассажирских перевозок на маршруте. 

 

О проектах катамаранов

______________________________

Характеристики пассажирского катамарана проекта 04580 «Котлин»

 

Длина габаритная, м – 32

Ширина наибольшая, м – 8,7

Высота надводного борта, м – 1,4

Осадка габаритная, м – 1,32

Мощность двигателей, кВт – 2х882

Мореходность, баллы – 4

Скорость – 27 уз.

Пассажировместимость, чел – до 152

Экипаж, чел – 3

Корпус и надстройка – алюминиево-магниевый сплав

 

Проект судна разработан петербургским проектно-конструкторским бюро «Форсс Технологии» по заказу и при активном участии ООО «Нева Тревел». При проектировании учтен опыт работы судоходной компании и особенности эксплуатации в условиях акватории Санкт-Петербурга и выхода в Финский залив. Катамараны, построенные на Средне-Невском судостроительном заводе, смогут проходить под сводами петербургских мостов, обладают высокими скоростными и мореходными качествами. Пассажиры в количестве до 152 человек (в т.ч. лица с ограниченными возможностями) размещаются в комфортных условиях в салоне и на открытой части верхней палубы. Максимальная скорость судна составляет около 30 узлов (ок. 55 км/ч). Строительство судов ведется под надзором Российского морского регистра судоходства.

 

Уникальность катамарана заключается в совмещении качеств речного судна с низким волнообразованием и прибрежного судна с повышенными мореходными качествами.

По условиям контракта сдача первых двух единиц запланирована на навигацию 2023 года, вторая пара будет передана заказчику в навигацию 2024 г., и третья — в мае 2025г.

_______________________

 

Характеристики пассажирского экскурсионного катамарана проекта 04710 «Соммерс»

 

Длина габаритная, м – 27,3

Ширина наибольшая, м – 7,5

Высота габаритная, м – 5,17

Осадка габаритная, м – 1,4

Мощность двигателей, кВт – 2х220

Скорость – 12 уз.

Пассажировместимость, чел – до 147

Экипаж, чел – 3

 

Назначение проекта 04710 «Соммерс» — экскурсионные и транспортные перевозки пассажиров общим числом до 147 человек. Район плавания — прибрежные и внутренние водные пути, включая участки с морским режимом судоходства. 

 

В салоне экскурсионно-прогулочного катамарана  расположено два типа посадочных мест: мягкие диваны вдоль панорамных окон и стулья в среднем ряду. В пассажирском салоне предусмотрена установка кондиционеров и качественной мультимедийной системы. Интерьер выполнен в светлых тонах, украшен современными стильными светильниками. На открытой палубе расположены удобные сиденья. Отсюда приятно насладиться видами парадного Санкт-Петербурга, Кронштадта и его знаменитых фортов. На борту катамарана будет работать бар с напитками и лёгкими закусками.

 

В апреле 2023 года для катамаранов данного проекта были выбраны названия: «Бастион», «Равелин», «Габион», «Капонир». В честь элементов фортификационных сооружений времен Петра Первого. Суда, которые планируется ввести в эксплуатацию попарно — в 2024 и 2025 годах соответственно — обеспечат перевозки в акватории фортов Кронштадта и будут доставлять пассажиров к полностью изолированным от берега фортам «Кроншлот» и «Император Александр Первый», которые в рамках проекта «Остров фортов» к 2026 году будут отреставрированы и открыты для посещения. 

Фото

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Транспорт»

Май 15, 2024 - 07:57

 Анимационная студия Platoshka заключила партнерство с международным аэропортом Пулково в Санкт-Петербурге.

 

Май 8, 2024 - 12:10

Авиакомпании «Россия» (Группа Аэрофлот) 7 мая исполнилось 90 лет со дня основания.

 

Май 7, 2024 - 18:19

Для улучшения качества обслуживания к началу летнего сезона в терминале открыты дополнительные стойки регистрации для пассажиров без багажа.

 

Май 3, 2024 - 04:59

Черноморское побережье традиционно является одним из любимых направлений наших отпускников. В Краснодарский край летом 2024 года приедут около 11 миллионов туристов, по прогнозу АТОР.