Петербургская туриндустрия не хочет торговать революцией

100-летие Октябрьской революции — бренд, на котором Петербург может заработать, считают в городском комитете по туризму. Однако представители туриндустрии не уверены, что памятная дата позволит нарастить продажи. К тому же, как рассказали опрошенные РБК Петербург бизнесмены, привлечь дополнительных туристов в город — не главная задача отрасли. Самая болевая точка для Петербурга — перегруженность туристической инфраструктуры в высокий сезон.

Дух революции

Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев в беседе с РБК Петербург рассказал, что в связи со 100-летием революции город ощутит дополнительный приток туристов. «У нас огромное количество запросов от итальянских, голландских туроператоров о том, какая будет программа. 100-летие революции — это повод для того, чтобы увидеть большее количество туристов», — говорит А. Мушкарев.

К приезду «революционных» туристов начали готовиться на основных культурных площадках города. В частности, специальные программы, связанные с революционной тематикой, подготовили Эрмитаж, Русский музей и БДТ.

Буржуазный скепсис

С одной стороны, представители петербургского бизнеса, связанного с туризмом, признают потенциал бренда революции. С другой стороны, пока этот потенциал — чисто теоретический и возможности реализовать его не велики, считают участники рынка.

«Мы заранее подготовили предложение на революционную тематику, но не ставили себе задачу привлечь по этому поводу дополнительный спрос», — рассказал РБК Петербург генеральный директор туроператора по въездному туризму Intourist — Thomas Cook Леонид Мармер.

Более того, по словам Л. Мармера, в существующих условиях туроператоры не видят смысла увеличивать поток гостей. «Мы думаем не о том, как привлечь новых туристов, а о том, где в пик сезона разместить желающих, — сказал Л. Мармер в разговоре с РБК Петербург. — Город долго ждал роста турпотока, наконец этот момент настал, а город к нему оказался не готов».

Сомнительный козырь

Основной проблемой представители турбизнеса считают слишком короткий туристический сезон. При этом, как считает гендиректор компании «Премьер-Тур» Марина Самородская, бренд революции не воспринимается рынком как самостоятельный продукт, способный расширить рамки сезона. Туристы считают его лишь дополнением к основной программе высокого сезона. В итоге основной турпоток стекается в город в один и тот же период.

«Результатом усиленного пиара белых ночей стала катастрофическая перегруженность туристической инфраструктуры с мая по август. В этот период наши гостиницы намного дороже, чем в любой европейской столице, номеров все равно не хватает — так же, как автобусов и пространства для пешеходов», — говорит генеральный директор компании «Премьер-Тур» Марина Самородская.

За смену графика

Частичным решением этой проблемы, по мнению М. Самородской, могло бы стать изменение графика мероприятий, которые не связаны с туризмом, но создают нагрузку на инфраструктуру. «Главная задача — распределить нагрузку на туристическую инфраструктуру. Как минимум можно перенести основные мероприятия, не привязанные к сезону, — такие как экономический или юридический форумы — за рамки пикового сезона», — резюмировала эксперт.

«Из 100% заявок на размещение групп примерно 5%-м в пиковый сезон приходится отказывать, а это тысячи групп», — согласен Л. Мармер. Как считает глава Intourist — Thomas Cook, туроператоры вряд ли смогут использовать юбилей революции, чтобы сформировать внятное предложение потенциальным клиентам. «Тяжело привязывать свою продуктовую линейку к революции, когда у тебя заранее нет четкого календаря мероприятий на революционную тематику от властей», — резюмировал туроператор.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 7, 2025 - 09:35
Депутаты Законодательного собрания Петербурга (ЗакС) намерены регламентировать работу гужевого транспорта в черте города и разработать совместно с комитетом по развитию туризма и ГАИ отдельные маршруты для карет с лошадьми.

 

Апрель 6, 2025 - 22:52

Фирма вот уже 25 лет помогает искать работу и подбирать персонал и 20 лет — отслеживать изменения в общественном мнении.

 

Апрель 6, 2025 - 03:33

России к 2030 году потребуется 400 тыс. человек в сфере туризма, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников во время выступления на II Всероссийском горнолыжном форуме "Сила гор. Шерегеш" в пятницу.

 

Апрель 4, 2025 - 14:06

 Самыми безопасными для туризма странами россияне считают Беларусь, Китай и Японию, а наиболее опасными — Израиль, Иран и Мексику, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Группой Ренессанс Страхование (MOEX: RENI) и сервисом Ozon Travel среди более полутора тысяч россиян старше 18 лет из крупных городов России.