Петербургские депутаты хотят запретить иностранцам работать гидами

Парламентарии уверены, что экскурсоводы в России должны иметь только российское гражданство, а иностранцев за работу гидами нужно наказывать.

Депутаты петербургского Заксобрания предложили запретить иностранцам работать экскурсоводами и гидами в России. Такую федеральную инициативу уже предварительно одобрили в комиссии по экономике.

По мнению депутатов, экскурсоводы, работающие в России, должны иметь только российское гражданство, а гиды с сомнительной квалификацией не только занимают рабочие места российских специалистов, но и наносят имиджевый урон стране. Также документ предполагает, что органы власти субъектов смогут принимать участие в аттестации гидов.

По словам одного из авторов инициативы, депутата Алексея Макарова, очень важно, чтобы туристы получали только достоверную информацию о Петербурге. А контролировать, что говорят гостям города иностранные гиды, куда сложнее.

Помимо этого, среди целей инициативы Макаров назвал защиту российского туристического бизнеса.

Также депутат предложил ввести серьезную ответственность, вплоть до депортации из страны, если выяснится, что иностранец работает экскурсоводом. За такое нарушение могут ввести и штрафы: до 30 тыс рублей для граждан, до 50 тыс для должностных лиц и до 100 тыс для юридических лиц.

Фото: Экскаватур.рф

ИСТОЧНИК

Другие новости по теме «Экскурсии»

Май 23, 2019 - 00:27

К летнему сезону на Москве-реке появились суда нового класса — 10 речных трамвайчиков, которые будут ходить ежедневно в период летней навигации (апрель–октябрь) по традиционному маршруту от гостиницы «Украина» до Новоспасского моста с остановками у восьми городских причалов, включая парк «Зарядье», стадион «Лужники» и Воробьевы горы.

 

Май 22, 2019 - 07:38

С апреля по октябрь продолжается курортный сезон на Сардинии - втором по величине острове в Средиземном море, расположенном между Сицилией и Корсикой, и являющемся автономной областью Италии. Авиакомпания S7 Airlines в 2019 году открыла регулярные прямые рейсы на Сардинию.

 

Май 21, 2019 - 09:13

Российские билетные агрегаторы вслед за Airbnb начали развивать сервисы онлайн-бронирования экскурсий и других мероприятий. По итогам первого квартала 2019 года этот сегмент показал четырехкратный рост в денежном выражении, подсчитали в Aviasales. По итогам всего года его объем может достигнуть 2 млрд руб.

 

Май 18, 2019 - 09:37

"Где спит Ленин?", "Сколько русские едят хлеба в день?", "А вы впадаете зимой в спячку?" — столичные гиды привыкли к необычным вопросам иностранных туристов. И все же бывают ситуации, когда даже экскурсовод со стажем оказывается в затруднительном положении. Тут помогают уже не знания, а чувство юмора и находчивость.