Петербургские депутаты хотят запретить иностранцам работать гидами

Парламентарии уверены, что экскурсоводы в России должны иметь только российское гражданство, а иностранцев за работу гидами нужно наказывать.

Депутаты петербургского Заксобрания предложили запретить иностранцам работать экскурсоводами и гидами в России. Такую федеральную инициативу уже предварительно одобрили в комиссии по экономике.

По мнению депутатов, экскурсоводы, работающие в России, должны иметь только российское гражданство, а гиды с сомнительной квалификацией не только занимают рабочие места российских специалистов, но и наносят имиджевый урон стране. Также документ предполагает, что органы власти субъектов смогут принимать участие в аттестации гидов.

По словам одного из авторов инициативы, депутата Алексея Макарова, очень важно, чтобы туристы получали только достоверную информацию о Петербурге. А контролировать, что говорят гостям города иностранные гиды, куда сложнее.

Помимо этого, среди целей инициативы Макаров назвал защиту российского туристического бизнеса.

Также депутат предложил ввести серьезную ответственность, вплоть до депортации из страны, если выяснится, что иностранец работает экскурсоводом. За такое нарушение могут ввести и штрафы: до 30 тыс рублей для граждан, до 50 тыс для должностных лиц и до 100 тыс для юридических лиц.

Фото: Экскаватур.рф

ИСТОЧНИК

Другие новости по теме «Экскурсии»

Август 14, 2020 - 09:27

По поручению губернатора Петербурга Александра Беглова Смольный заходит на очередную попытку сделать экскурсии по крышам легальными. Поиск подходящих площадок пока разбивается о недовольных председателей ТСЖ.

 

Август 13, 2020 - 09:42

Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев направил председателю Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы Борису Пайкину предложения ко второму чтению законопроекта № 864169-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

 

Август 13, 2020 - 09:11

В составе поезда - отреставрированный локомотив, купейные и плацкартные вагоны в стилистике 70-80-х годов прошлого века.

 

Август 8, 2020 - 21:09

Петербург принял 25 врачей из столицы России – Москвы. Бесплатная поездка стала благодарностью, выраженной им за самоотверженную борьбу с коронавирусом. Всего за четыре уикенда Северную столицу посетит сотня медработников.