Петербургские муниципалитеты не смогли помочь развитию туризма и отдыха в районах города

В Общественной палате Санкт-Петербурга считают необходимым расширять практику создания за пределами региона участков для голосования, а также внедрять цифровое голосование.

"Меньше всего претензий и жалоб было на экстерриториальные участки. Считаем, что эксперимент с ними надо расширять. Нужно как можно более активно распространять эксперимент и с голосованием на цифровых участках. Такое голосование могло бы повысить явку, увеличить аудиторию участников выборов. Будем ставить этот вопрос перед избиркомами, чтобы как можно скорее было представлено электронное голосование", - сказал на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" председатель комиссии по молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту Общественной палаты Петербурга Владимир Шамахов.

Он отметил, что только 5% жалоб, поступивших в ОП, касались губернаторских выборов, остальные были связаны с муниципальными.

"Пока представляется, что есть необходимость разделять выборы губернаторские и муниципальные. Сложно и избирателям, еще труднее организации процесса", - отметил Шамахов, добавив, что палата планирует обсудить этот вопрос.

Председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Петербурга Станислав Еремеев в свою очередь выразил мнение, что система муниципального самоуправления в Петербурге более не актуальна.

"Муниципальная кампания была сложной. На ее старте мы видели много нарушений. И вопрос у всех на слуху. Мы должны задуматься насколько действующая система местного самоуправления отвечает своим целям и задачам. Вероятно, деление города на такие образования неактуально. Необходимо укрупнение муниципальных образований", - сказал Еремеев.

Он отметил, что с принятым в середине 90-х годов законодательством местное самоуправление было разведено с другими уровнями власти и оказалось вне системы власти.

"Характер ситуаций показывает, что в ряде случаев муниципалитеты воспринимали ситуацию так, будто это их личное дело, когда не хотели на стадии регистрации пускать никакой иной конкуренции... Ненормальное явление, что по пришествии трех дней мы по целому ряду муниципалитетов итог получить не может", - сказал он.

Шамахов в свою очередь добавил, что устарело и законодательство о муниципальном фильтре.

"То же касается и пресловутого муниципального фильтра. Это тоже норма законодательства, принятого 20 лет назад, с тех пор многое изменилось. Если реально посмотреть, что действующие депутаты определяют по закону, могут ли новые депутаты претендовать на избрание. Нам представляется, что этим правом обладают только граждане, а не действующие представители муниципальной власти. Об этом стоит подумать не только государству, но обществу", - сказал он.

Фото epifora.by

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Февраль 21, 2020 - 09:29

Спрос на Японию со стороны российских туристов за последние годы неуклонно растет. В этом году тенденция продолжится – в том числе за счет снижения цен на туры. Этому будет способствовать увеличение интенсивности рейсов и расширение географии полетов: «Аэрофлот» в летнем сезоне начинает полеты в Осаку.

 

Февраль 20, 2020 - 09:06

О том, как ситуация с коронавирусом сегодня влияет на продажи туров во въездном и выездном сегменте, на брифинге в пресс-центре ТАСС 19 февраля рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе.

 

Февраль 19, 2020 - 09:34

С 20 февраля граждане Китая не смогут пересекать границу с Россией в туристических, рабочих, учебных и личных целях. Доступ транзитным пассажирам остается открыт. Мера носит временный характер и введена с целью нераспространения коронавируса. В связи с ограничением на поездки китайцев в Россию, российский турбизнес за 2 месяца не досчитается почти 3 млрд рублей.

 

Февраль 17, 2020 - 09:51

Удастся ли Индии сохранить на Андаманах последних жителей каменного века? Этим вопросом задаются специалисты, ведь на острова все решительнее наступают туристы.