Петербургские муниципалитеты не смогли помочь развитию туризма и отдыха в районах города

В Общественной палате Санкт-Петербурга считают необходимым расширять практику создания за пределами региона участков для голосования, а также внедрять цифровое голосование.

"Меньше всего претензий и жалоб было на экстерриториальные участки. Считаем, что эксперимент с ними надо расширять. Нужно как можно более активно распространять эксперимент и с голосованием на цифровых участках. Такое голосование могло бы повысить явку, увеличить аудиторию участников выборов. Будем ставить этот вопрос перед избиркомами, чтобы как можно скорее было представлено электронное голосование", - сказал на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" председатель комиссии по молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту Общественной палаты Петербурга Владимир Шамахов.

Он отметил, что только 5% жалоб, поступивших в ОП, касались губернаторских выборов, остальные были связаны с муниципальными.

"Пока представляется, что есть необходимость разделять выборы губернаторские и муниципальные. Сложно и избирателям, еще труднее организации процесса", - отметил Шамахов, добавив, что палата планирует обсудить этот вопрос.

Председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Петербурга Станислав Еремеев в свою очередь выразил мнение, что система муниципального самоуправления в Петербурге более не актуальна.

"Муниципальная кампания была сложной. На ее старте мы видели много нарушений. И вопрос у всех на слуху. Мы должны задуматься насколько действующая система местного самоуправления отвечает своим целям и задачам. Вероятно, деление города на такие образования неактуально. Необходимо укрупнение муниципальных образований", - сказал Еремеев.

Он отметил, что с принятым в середине 90-х годов законодательством местное самоуправление было разведено с другими уровнями власти и оказалось вне системы власти.

"Характер ситуаций показывает, что в ряде случаев муниципалитеты воспринимали ситуацию так, будто это их личное дело, когда не хотели на стадии регистрации пускать никакой иной конкуренции... Ненормальное явление, что по пришествии трех дней мы по целому ряду муниципалитетов итог получить не может", - сказал он.

Шамахов в свою очередь добавил, что устарело и законодательство о муниципальном фильтре.

"То же касается и пресловутого муниципального фильтра. Это тоже норма законодательства, принятого 20 лет назад, с тех пор многое изменилось. Если реально посмотреть, что действующие депутаты определяют по закону, могут ли новые депутаты претендовать на избрание. Нам представляется, что этим правом обладают только граждане, а не действующие представители муниципальной власти. Об этом стоит подумать не только государству, но обществу", - сказал он.

Фото epifora.by

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Сентябрь 19, 2019 - 09:50

Накануне высокого сезона туроператоры отмечают рост продаж в Израиль по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В целом неплохо прошло и лето. По оценкам экспертов, объемы могли бы быть и выше, однако росту турпотока реально мешают участившиеся случаи депортации российских туристов из аэропортов прибытия в Израиль.

 

Сентябрь 19, 2019 - 08:32

Эксперты туррынка полагают, что громкое заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о новом соглашении между Россией и Китаем в сфере туризма вызвано либо «незнанием темы» со стороны её референтов, либо попыткой использования её авторитета для продвижения невыгодного отечественному бизнесу нового межгосударственного соглашения со стороны бенефициаров этого документа. Тем не менее, это заявление высокопоставленного чиновника вызвало острую реакцию российских турфирм и компаний, специализирующихся на обслуживании китайских туристов.

 

Сентябрь 18, 2019 - 09:39

В наши дни трудно найти человека, который не слышал о Великом шелковом пути. Инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина «Пояс и Путь» не только вернула живой интерес к истории его формирования, но и придала мощный импульс для его возрождения в третьем тысячелетии, развития широкого диалога между цивилизациями, международного сотрудничества в сфере торговли и экономики, в культурной и гуманитарной областях.

 

Сентябрь 18, 2019 - 09:27

Медицинский туризм в России набирает популярность. По официальным данным, большая часть россиян отправляется за медицинскими услугами в Москву и Санкт-Петербург, а также на юг, где лечение совмещается с отдыхом. Однако и Сибирь принимает большое количество пациентов из разных регионов России и из-за рубежа.