Петербургские туроператоры ищут возможность вывезти 156 туристов из Катаньи (Италия) после банкротства авиакомпании WindJet

Из-за проблем у итальянского перевозчика WindJet 156 россиян не могут вылететь из Катаньи. Это туристы санкт-петербургских компаний "Фламинго" и "Нева", сообщила "Интерфаксу" в воскресенье пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Сейчас туроператоры ищут возможность вывезти туристов, идут переговоры с авиакомпанией "Россия". Все будут вывезены за счет туроператоров. Затем туроператоры получат эти деньги за счет фингарантий от страховой компании. Туристы размещены в гостиницах, рассказала Тюрина. 

Пресс-секретарь РСТ отметила, что с задержкой был выполнен и рейс из Москвы в Пизу. Не состоится рейс в Катанью и Бергамо из Санкт-Петербурга, заявила она. 

Известно, что в ближайший вторник должны состояться рейсы в Пизу компаний "Джет Тревел" и "ПАК-групп". Сейчас эти операторы ищут перевозчика, который бы выполнил запланированные рейсы. Не исключено, что туристам возвратят стоимость туров, если перевозчик не будет найден, сообщила Тюрина.

 Всего на российском рынке с авиакомпанией WindJet работают около десяти туроператоров. Авиакомпания выполняет регулярные рейсы, и туроператоры имеют на этих рейсах блоки мест.

 

Тюрина пояснила, что о банкротстве компании речь не идет. Но уже с субботы есть проблемы с наполнением рейсов. В случае банкротства WindJet туроператоры потеряют миллионы долларов. Это размер депозитов, который составляет 20% от стоимости всей полетной программы.

 Пресс-секретарь РСТ подчеркнула, что в гораздо худшем положении находятся обычные пассажиры, которые купили билеты на рейсы этого перевозчика. Она пояснила, что таких пассажиров гораздо больше, чем клиентов турфирм, потому что в последнее время авиакомпания расширяла свободную продажу, сокращая долю сотрудничества с туроператорами. Эти пассажиры сейчас остались один на один с этой авиакомпанией. И единственное, что им остается, это ждать информации от перевозчика.

 Как отметила Тюрина, возможно, что перевозчик будет возвращать деньги за невыполненные рейсы. "Также не исключено, что обязательства WindJet возьмет на себя авиакомпания "АлИталия". Очередной этап переговоров между двумя авиаперевозчиками состоится во вторник", - сообщила пресс-секретарь РСТ.

 Между тем, британская телерадиовещательная компания "Би-би-си" сообщила в воскресенье, что из-за проблем WindJet сотни пассажиров скопились в крупнейшем аэропорту Рима Фьюмичино. "Группа из 200 израильтян, которые должны были вылететь в Тель-Авив, минувшую ночь была вынуждена спать на полу в здании терминала", - отмечает "Би-би-си".

Другие новости по теме «Происшествия»

Октябрь 18, 2018 - 10:51

Калининский районный суд Новосибирска удовлетворил  регрессное требование «Либерти Страхование» к генеральному директору туроператоров ЗАО «Акрис-Интурист» и ЗАО «Акрис трэвел» Владимиру Коурову о взыскании выплаченного страхового возмещения в размере 8 млн р.

 

Октябрь 18, 2018 - 10:33

В среду, 17 октября, алтайские СМИ сообщили о том, что Ленинский районный суд Барнаула вынес решение по делу о мошенничестве в отношении сотрудницы турагентства «Лето-тур» Татьяны Лель, которая летом 2017 года оставила без оплаченного отдыха более 80 клиентов. Ее приговорили к шести годам колонии общего режима.

 

Октябрь 18, 2018 - 10:22

Суд оштрафовал авиакомпанию Azur Air на 20 тысяч рублей за то, что пассажирам рейса Екатеринбург - Анталья в августе не предоставили горячее питание при задержке вылета более чем на пять часов. Об этом сообщает в среду Уральская транспортная прокуратура.

 

Октябрь 17, 2018 - 10:05

Компания должна была до 15 октября оплатить взнос в персональный фонд и передать сведения об объеме реализованного турпродукта.