Петербургский аэропорт получит новое имя. Но и сохранит прежнее - Пулково

В Северной столице стартовал конкурс «Великие имена России», в ходе которого петербуржцы смогут выбрать имя великого соотечественника, в честь которого назовут аэропорт. «45 аэропортов по всей стране получат новые названия. В мире есть традиция присваивать имена великих соотечественников аэропортам», - сообщила заместитель председателя Общественной палаты Петербурга Александра Баландина. В частности, в Париже аэропорт носит имя Шарля де Голля, а в Нью-Йорке - Джона Кеннеди. «В нашей стране это только набирает обороты. Новый аэропорт в Ростове-на-Дону назван в честь атамана Матвея Платова», - отметила Александра Баландина.

По ее словам, в процессе выбора имени для аэропорта очень важно общественное обсуждение. В конкурсе будут участвовать имена великих соотечественников. Исключение - политики последних ста лет из-за неоднозначной оценки их деятельности. Уже предложены первые кандидатуры, в списке Петр Великий, Екатерина II, Пушкин, Росси, Растрелли, Бродский, Достоевский.

По словам Александры Баландиной, проект будет состоять из четырех этапов. Так, с сегодняшнего дня по адресу Суворовский проспект, 62, работает общественная приемная. Здесь петербуржцы могут оставить свои предложения до 21 октября. С 22 по 28 октября своего кандидата можно предложить на сайте «ВеликиеИмена.рф». Сделать выбор можно и по телефону горячей линии - 88007079317. По итогам голосования сформируют окончательный список из трёх кандидатур. Победителя будут выбирать с 8 по 30 ноября.

В общественной палате отдельно подчеркнули, что имена, которые попадут в финальный список, должны набрать не менее 500 голосов. Очень важно, чтобы деятельность претендента должна быть тесно связана с регионом, где расположен аэропорт. Но в Петербурге дефицита с такими именами точно не будет. «Важно выбирать с точки зрения людей, которые прилетают в город, важно, чтобы имя отражало образ нашего города. Достоевский, Пушкин, Чайковский - это разные образы», - отметила общественный секретарь регионального отделения Российского исторического общества Елена Грузнова.

В ОАО «Воздушные ворота Северной столицы» подчеркнули, что терминал и дальше будет называться Пулково, но к этому имени получит дополнительную приставку. «Несколько лет назад при открытии нового терминала мы высказывали идею дополнения имени аэропорта. Такая мировая практика действительно существует. Мы окажем максимум содействия. Это развивает туристический бренд, повышает интерес прибывающих - сразу повышается восприятие», - пояснил заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью компании «Воздушные ворота Северной столицы» Денис Павшинский. По его словам, в декабре 2013 года, когда открывался новый терминал, ему предлагали присвоить имя Петра Великого.

Как оказалось, эксперт-топонимист Андрей Рыжков оказался настроен не столь оптимистично. «Я не разделяю общего энтузиазма, отношение к формированию топонимической среды должно быть более индивидуальным. Нужно посмотреть федеральный закон о наименовании географических объектов, мне кажется, что в существующей редакции такого положения нет», - отметил он.

Однако Денис Павшинский объяснил, что юридического переименования не будет, аэропорт получит дополнительное имя, что, возможно, скажется на его оформлении.

Фото Петербургский Дневник

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Декабрь 18, 2018 - 17:31

Авиакомпания S7 Airlines в мае 2019 года планирует открыть регулярные рейсы из аэропорта Пулково в Иркутск.

 

Декабрь 18, 2018 - 09:37

За время работы компания перевезла более 12 млн пассажиров, выполнив более 60 тыс. рейсов.

 

Декабрь 18, 2018 - 09:27

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, разрешающий экипажам авиалайнеров использовать наручники, чтобы успокоить буйных пассажиров.

 

Декабрь 17, 2018 - 09:55

В пятницу 14 декабря авиакомпания «ИрАэро» отказалась вывозить с Хайнаня туристов «Жемчужной реки» плановыми маршрутами, которые обозначены в их билетах. Фактически перевозчик грубо нарушил права пассажиров в угоду собственным интересам, удлиняя время нахождения в пути туристов, многие из которых с детьми, с 5 до 24 часов.