Петербургский август: почем летим?

Сокращение полетных программ позволило нормализовать рынок. В Санкт-Петербурге за два летних месяца продажи туров Греция, Испания, Турция и Болгария оказались настолько нерентабельными, что туроператорам в общей сложности пришлось снять порядка 30% планировавшейся авиаперевозки.

На рынке до сих пор вспоминают туры в Грецию за €100. По состоянию на 2 августа отмечается рост стоимости турпакета, позволяющий наконец продавать в плюс. Например, по данным поисковой системы «Слетать.ру», отдохнуть неделю с 3 августа в трехзвездочном отеле в Греции с вылетом из Санкт-Петербурга можно от 21 230 («Интурист»), в Испании – от 24 173 (TEZ Tour), в Турции – от 24 645 («Солвекс-Турне»), в Болгарии – от 15 858 рублей. («Библио Глобус»). Примерно такие же цифры демонстрирует поисковик ruSPO. Во многом увеличению цен на турпакеты поспособствовала стабилизация объема перевозки. «Сокращение авиаперевозки дефицита на направлениях не вызовет, наконец-то прекратится продажа путевок «по рублю»,– считает директор по туризму компании «Верса» Юлия Трофимова.

Переговоры с авиакомпанией – единственный способ для туроператора оптимизировать убытки, однако играть количеством рейсов и кресел не всегда позволяют условия контрактов, заключенных перед сезоном. В июне, в разгар демпинга, один из ключевых петербургских перевозчиков, ГТК «Россия», «прижал» туроператоров высокими штрафами за сокращение полетных программ. Впрочем, наблюдатели замечают, что ситуация – маркетинговый просчет самих туроператоров, изначально заявивших такое количество перевозки и закрепивших его в договорах с авиакомпаниями. В «Солвекс-Турне» комментарии давать отказались, объяснив тем, что это «коммерческая информация, разглашение которой подрывает отношения с авиакомпаниями». В «Версе», эксклюзивном партнере «Эгейских авиалиний», немногословно уточнили, что с «Россией» удалось «полюбовно договориться». А в «Библио Глобусе» отозвались о лучших партнерских качествах авиакомпаний, которые позволяют гибко варьировать объемы перевозки. Однако такой оптимизм разделяют не все туроператоры. «Есть отдельные перевозчики, причем не только и даже не столько российские, рейсы которых вообще не подлежат отмене. Да, Пулково еле-еле справляется с пассажиропотоком, но только туроператор знает, по какой цене удается загрузить борта. Перевозчик считает головы, мы считаем деньги», – рассказала о ситуации заместитель генерального директора «Невы» Елена Николаева.

Вероятность туроператоров возместить понесенные убытки в августе все-таки ставится под сомнение. С одной стороны, в пользу компаний играет самый пиковый сезон отпусков, с другой – стремление клиентов отдохнуть за копейки. «Турист привык к низким ценам, и переучить его на реальные очень тяжело», – заметила Елена Николаева.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июнь 18, 2018 - 20:44

Уважаемые туристы и турагенты! В связи с заявлением группы компаний «Polar tour» о невозможности исполнить свои обязательства по субагентским договорам с 15.06.2018 года сообщаем, что в соответствии с положениями Федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» группа компаний «Polar tour» не имеет законных оснований для возмещения убытков из фондов Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», поскольку не являлась членом реестра туроператоров и реестра турагентов Объединения и не участвовала в формировании фондов Ассоциации.

 

Июнь 11, 2018 - 04:48

Туроператор «Интурист» продолжает искать альтернативу отменной по техническим причинам перевозке Atlasglobal из Санкт-Петербурга в Анталью.

 

Июнь 8, 2018 - 08:38

Новый куратор туристической индустрии в федеральном правительстве Ольга Голодец сразу же столкнулась с проблемами отрасли. Оказалось, что в разработанной федеральной целевой программе (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма на 2019–2025 годы (ее объем превышает 300 млрд руб.) не учитываются интересы малого и среднего бизнеса.

 

Июнь 6, 2018 - 09:44

RATA-news неоднократно рассказывала, что в России растет черный рынок туроператорских услуг. Мы писали, как компании в регионах сталкиваются с конкурентами, которые, не имея официального статуса, набирают группы на активные, экскурсионные, тематические многодневные маршруты.