Петербургский терминал Пулково-2 с 28 марта прекращает операционную деятельность

Аэропорт Пулково в Петербурге завершает перевод рейсов авиакомпаний из аэровокзала международных авиалиний Пулково-2 в новый терминал. Air France и KLM - последние из зарубежных авиакомпаний - с 28 марта также будут осуществлять рейсы из нового Терминала-1. Таким образом, все воздушные перевозки из Санкт-Петербурга будут выполняться только из нового комплекса.

Как сообщила ИТАР-ТАСС Анна Федосеева, официальный представитель управляющей компании "Воздушные ворота северной столицы", осуществляющей операционное управление аэропортом Пулково, 27 марта в терминал Пулково-2 прибудут самолеты из Парижа и Амстердама, после чего этот комплекс прекратит операционную деятельность.

Терминал Пулково-2 обслуживал пассажиров почти 50 лет

Два павильона - "прилет" и "отлет" аэровокзала международных авиалиний Пулково-2 , построенные по правой и левой сторонам старого здания аэропорта "Шоссейная", ныне памятника архитектуры зодчего Александра Гегелло, почти полвека обслуживали пассажиров. Возможности этих небольших строений уже не соответствуют современным стандартам работы крупной аэропорта.

В аэровокзале Пулково-1 началась масштабная реконструкция, которую планируется завершить в третьем квартале этого года, после чего он станет частью Терминала-1, его технологическим звеном.

Новый терминал работает с 4 декабря 2013 года

Новый пассажирский Терминал-1 аэропорта Пулково начал принимать первых пассажиров 4 декабря 2013 года, работая в тестовом режиме. С 4 декабря в Терминал-1 переведен ряд рейсов базовой авиакомпании "Россия", с 7 декабря - все рейсы авиакомпании "Трансаэро" в Москву. В дальнейшем рейсы авиакомпаний постепенно переводились из действующих терминалов /Пулково-1 и Пулково-2/ в новый Терминал-1.

Это первый в России проект в авиационной отрасли на основе государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств. Первая очередь реконструкции аэропорта предусматривает строительство нового Терминала-1, в том числе Северной посадочной галереи, и обновление здания "Пулково-1". Годовой объем перевозок пассажиров - 17 млн человек.

Стоимость проекта реконструкции Пулково на 2010-2013 годы составила 1,2 млрд евро, из них 760 млн евро - заемные деньги, оставшиеся средства - вложения концессионеров пропорционально объему акций /ВТБ принадлежат 57,5% акций, Fraport AG - 35,5% Copelouzos Group - 7%. Город будет получать 11,5%от оборота аэропорта.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Июнь 2, 2020 - 09:22

Авиакомпания "Аэрофлот" сократила количество рейсов в начале июня, следует из информации на сайте перевозчика. С 1 июня компания впервые за время пандемии перешла к наращиванию полетов, но скорректировала ранее анонсированные рейсы.

 

Июнь 2, 2020 - 08:56

Также предлагается разрешить пассажирам менять авиабилеты на железнодорожные.

 

Май 30, 2020 - 10:19

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 10,9 млрд руб. на субсидии аэропортам. Документ опубликован на сайте правительства.

 

Май 30, 2020 - 09:56

Наблюдательный совет Lufthansa не исключает возможности банкротства как одного из вариантов выхода из нынешнего кризиса, если компании не удастся договориться с властями Германии и ЕС об условиях господдержки. Об этом пишет немецкий журнал Focus со ссылкой на слова одного из членов наблюдательного совета.