Традиции завтраков вне дома в Петербурге сформировались во второй половине XIX века, при этом завтраки сервировались в промежутке между 11 и 15 часами, то есть это, в современном понятии, скорее ланч.
Возрождение культуры завтраков в ресторанах и кафе города пришлось на последнее десятилетие: все больше петербургских заведений открывают свои двери для гостей уже в 8-9 утра и предлагают в эти часы специальное меню. Гости — приезжие, туристы — в некоторых отелях имеют включённый завтрак — шведский, континентальной. Но все больше посетителей приходят, видя в витринах кафе уже ставший привычным логотип «Петербургский завтрак». Хотя некоторые считают, что региональной кухни не существует, а есть только технология приготовления, хочу с ними не согласиться. Все же есть что то наше, Петербургское, Ленинградское, что отличает нас от, например, московской кухни. Сырники с разными добавками, греча с пармезаном, гурьевская каша — все это имеет довольно длительную историю. Сейчас входят в моду розовые блинчики, придуманные и, по легенде, няней Пушкина. Может, и так. Но в каждом кафе они разные.
На прошлой неделе мы смогли в этом убедиться на кулинарном конкурсе «Петербургский завтрак», где вниманию жюри было предложено аж 12 вариантов розовых блинов.
Они были и сладкие, и десертные, и солёные. Чего только стоят блины «Арина Родионовна» с мороженным из горчицы. Победу одержали розовые блины с вареньем из крыжовника, сметанным кремом и еловыми шишками от Александра Скворцова, бренд-шефа загородного гастрономического проекта «В чаще».
Но конкурс этим не закончился. Каждый участник должен был представить свой собственный вариант завтрака. Мой выбор остановился на необычной каше из перловки с мясом («жемчужная каша с топлеными сливками и говяжьими щечками в соусе Деми глас» ) , которая была настолько сытной и вкусной, что позавтракав такой ей, есть не захочется до вечера.
Её приготовил Юрий Манчук из ресторана Charlie. И это не только моё мнение, это и мнение некоторых членов жюри. Но, увы, он не стал первым. Победил в номинации «Блюдо Петербургского завтрака по выбору шеф-повара» Дмитрий Решетников, бренд-шеф и совладелец ресторанов Zazazu и Mon Chouchou. Он приготовил яйцо oeuf brouille с черной икрой осенним яблоком и фундуком. Вряд ли обычный турист закажет его, но, наверное, это вкусно
Гран-при конкурса «Петербургский завтрак» получил Александр Богданов, бренд-шеф ресторанов Claret Café и Marius (отель «Гельвеция»). Он предложил карамельные свекольные оладьи с кремом тирамису и свежей клубникой в первой номинации и
биточки из лангустинов с яйцом пашот, воздушным соусом беарнез и «супом» из спаржи. Карамельные оладьи мне не достались, но биточки я попробовала. Довольно интересный вкус, если знать, в какой последовательности что потреблять.
Конкурс прошёл в преддверии масштабного фестиваля «Петербургский завтрак», который пройдет в почти 100 ресторанах Петербурга с 11 по 25 октября. Я специально посмотрела меню «главного по блинам» в Санкт Петербурге, кафе Теремок. Не откладывая в долгий ящик, они предлагают несколько вариантов гурьевской каши и сырников. На вопрос, а где же розовые блины, я получила ответ: мы над этим работаем. По всей видимости, и здесь технологии играют свою роль.
Татьяна Бушманова
Фото Татьяна Бушманова