Петербуржцы представили свои работы на фестивале туристического кино

Центр туристической кинематографии может появиться в Екатеринбурге. С предложением о его создании выступил заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев  в рамках Всероссийского фестиваля неигрового документального кино «Свидание с Россией», передает корреспондент «БалтИнфо».  По его словам, в прошлом году в России было произведено более 1200 документальных фильмов, около 800 из которых создавались при государственной поддержке. Одна треть этих фильмов посвящена туризму. Петербургские авторы представили на суд экспертов свои киноленты. 

Режиссер Андрей Павленко привез картину «Ладога. Неизвестное озеро», в которой он поднимает вопрос будущего уникального озера. Варварское отношение людей к этому месту с богатейшими ландшафтами и необычайно чистой водой может его погубить, считает создатель ленты.  

Павлел Медведев в «Искусственном покрытии» рассказывает о значении мегаполиса и природы в жизни человека, когда большой город воспринимается как «естественная среда», а тихий парк как что-то «ненастоящее».  Для своей работы он выбрал Павловский парк. 

Картину «Зодчие города солнца» Максим Якубсон посвятил архитектуре авангарда 20-х годов прошлого века. Режиссер проводил съемки в Москве, Петербурге и Кисловодске. 

Андрей Гладких свой фильм снимал в Музее «Вепсская изба». Как отметил программный директор фестиваля Андрей Шемякин, всего на конкурс поступило более 50 картин, в итоге комиссия отобрала 31 работу. Критерии были достаточно простыми - профессионализм, качество, а главное - авторский взгляд. По его словам, представленные жюри фильмы разнообразны по тематике и географии, но их объединяет то, что «это действительно живое кино». «Отсмотрев присланные работы, я увидел, сколько неравнодушных людей снимают кино. Легко превратить работу в пафосную, дешевую публицистику. Но это действительно живое кино», - подчеркнул он.  

Объединение туризма и кинематографа, достаточно новое направление, считает Шемякин. И сейчас важно, чтобы кино о туризме, призванное просвещать, не превратилось в туристическое кино, у которого исключительно коммерческие задачи. 

С ним согласен председатель жюри фестиваля Клим Лаврентьев. «Кино о туризме должно способствовать не только развитию туриндустрии, чтобы деньги в бюджет поступали. В первую очередь это возможность воспитывать, просвещать, чтобы каждый человек был уверен в том, что он живет не на каком-то куске земли, а в великой стране», - заметил он.  Помимо поддержки новой тенденции Шемякин надеется сделать на этом фестивале и новые открытия  в документалистике. Киновед уже отметил работу дебютанки Екатерины Сидоровой «Горький ветер», посвященную Чернобылю. 

Отметим, первый фестиваль неигрового туристического кино «Свидание с Россией» прошел в прошлом году в Ростове-на-Дону.  

По мнению Лаврентьева, это направление сейчас только развивается, и ему необходима поддержка. В Екатеринбурге сегодня есть все необходимое, чтобы новые тенденции в документалистике это получили, считает он. 

Отметим, сегодня в Верхотурье открылся Всероссийский фестиваль неигрового туристического кино «Свидание с Россией». В течение трех дней жюри предстоит выбрать лучшие документальные фильмы, рассказывающие о самых разных уголках страны. Работы представлены в пяти номинациях: «Край России», «В Россию за приключениями», «Летопись России», «Лица России» и «Святыни России».

Другие новости по теме «События»

Январь 23, 2018 - 02:09

На фестиваль «Хрустальные звоны» порадовать слух жителей и гостей древнего Каргополя приехали более 20 звонарей из десяти городов России и Республики Беларусь.

 

Январь 20, 2018 - 09:43

Бренд авиакомпании Emirates Airline снова признан самым популярным у жителей Объединенных Арабских Эмиратов в 2017 году – уже третий год подряд.

 

Январь 20, 2018 - 09:19

В Лондоне проходит ночной фестиваль светового искусства Lumiere, в рамках которого в общественных местах представлены световые инсталляции британских и других зарубежных художников.

 

Январь 20, 2018 - 02:37

Туристские новости январь - февраль 2018 года.