Петербуржцы широко отметили Масленицу

Праздник был организован Фондом «Царскосельский Карнавал» при поддержке правительства Санкт-Петербурга. На его организацию из городского бюджета было выделено 3 млн рублей.

2 марта Петербург отметил весенний праздник Масленицы. В Петропавловской крепости в полдень сразу после оглушительного залпа пушки начались праздничные гуляния. Открылись торговые ряды, чайные и блинные станции. Для детей, которые были самыми главными гостями праздника, любимым лакомством стали леденцы на палочке и засахаренные фрукты на шпажках. Больше всех маленьким участникам нравился чайный терем сказок, где сказочник Александр Маточкин, сидя за столом с самоваром и всяческими сладостями, рассказывал детям сказки, которые он собирал восемь лет, путешествуя по архангельским и вологодским деревням.

Шатер, где проходили мастер-классы народных ремесл, был одинаково популярен среди детей и взрослых — там за короткое время можно было научиться азам плетения из лыка: куколка Масленицы получалась у всех. Плетение, вязание, роспись по дереву — занятия женские, но и мужчины на празднике не скучали: представители объединения “Буза” обучали мужчин основам рукопашного боя, устраивали показательные выступления по древним единоборствам, а зрители состязались в силе и ловкости. Рядом желающие могли изучить русские народные танцы: барыню, лобан, четверку, кадриль. Вместе с профессиональными артистами лихо отплясывали и пожилые и молодые.

Гостей праздника развлекали народный театр Петрушки, неутомимые гармонисты и частушечники, а также православный кукольный театр “Виноград”. Старинные казачьи песни из репертуара коллектива “Казачья доля” подхватывали буквально все. Вместе с артистами ансамбля “Барыня” дети и взрослые плясали и водили хороводы. Ярко звучали скрипка, флейты и гитара фольклорного коллектива “Reelroadъ”. Публика тепло приветствовала театр русской песни “Горница”, фольк-шоу “Колесо”, группу “Иван-чай”, “ фольклорные коллективы «Белозерье” и “Берегиня . Всего в культурно-развлекательной программе городской Масленицы было задействовано более двенадцати самодеятельных и профессиональных коллективов, на трех площадках Масленичного городка развлекали зрителей более ста артистов.

Cкомороший дуэт “Двое из ларца” проводили веселые состязания среди зрителей, никто из участников не ушел без подарка. Актеры интерактивного театра “ Яркин Кот” и кукольного театра «Наив» из Ярославля разыгрывали настоящие мини — спектакли среди зрителей. Ловко по всем площадкам Масленичного городка передвигались аниматоры на ходулях в ярких и необычных костюмах.

Финалом праздника по традиции стало сожжение чучела Масленицы. “Гори, гори ясно, чтобы не погасло.. .” – скандировали зрители.

Другие новости по теме «События»

Июль 8, 2020 - 10:33

Авиакомпания Air Arabia Abu Dhabi, новый бюджетный перевозчик Объединенных Арабских Эмиратов, начинает выполнение полетов 14 июля 2020 года.

 

Июль 8, 2020 - 10:18

Власти столицы Эстонии хотят ужесточить правила сдачи жилья туристам в многоквартирных домах, сообщает ЕвроПульс.

 

Июль 8, 2020 - 09:28

Европейская комиссия добивается соблюдения прав пассажиров в условиях пандемии. Она начала дисциплинарную процедуру против Греции и Италии за то, что они разрешили воздушным и морскими перевозчикам выдавать купоны в обмен на неиспользованные билеты на рейсы, отменённые во время вспышки коронавируса. Об этом пишет Euronews.

 

Июль 7, 2020 - 10:43

Индонезийский курорт Бали планирует начать снова принимать иностранных туристов. Об этом заявило местное правительство в понедельник, 06 июля. Внутренние туристы смогут посетить Бали уже с 31 июля, иностранцев ждут с 11 сентября, передает Bloomberg.