Петербуржцы собрали больше всех призов на «Свидании с Россией».

2-6 сентября в городе Верхотурье Свердловской области проходил II Всероссийский фестиваль туристического кино «Свидание с Россией», организаторами которого выступили Федеральное агентство по туризму и Правительство Свердловской области, при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики  Российской Федерации, Министерства культуры, Министерства регионального развития и Союза кинематографистов РФ. Напомним, что первый подобный фестиваль состоялся  в октябре прошлого года,  в Ростове-на-Дону, и имел большой успех. В планах организаторов этого мероприятия проводить фестиваль каждый год в наиболее интересных, с точки зрения развития туризма, регионах России. И в этом году эстафету приняла Свердловская область. Основных номинаций по-прежнему пять, а всего на конкурс пступило около 30 заявок. Фестиваль некоммерческий, в нем могут участвовать киностудии, телекомпании, независимые продюсеры и другие лица и организации – при условии наличия авторских прав на представляемые фильмы. Председатель жюри – Заместитель председателя Союза кинематографистов России, народный артист России, кинорежиссер Клим Лаврентьев. 

Оргкомитет II Всероссийского фестиваля туристического кино «Свидание с Россией» возглавили Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков и Первый заместитель председателя Правительства Свердловской области Владимир Власов. Оба они приняли участие в торжественной церемонии открытия фестиваля, которая состоялась 2 сентября в  Верхотурье. Глава Ростуризма тепло поприветствовал гостей, организаторов и участников кинофорума, пожелав творческих успехов и новых открытий на ниве путешествий по России. «Мы живем в удивительной стране, и я лишний раз убедился в этом, впервые оказавшись на Урале. Сегодня, по пути сюда, мы останавливались в Невьянске и поразились удивительным архитектурным и инженерным сооружением – уникальной наклонной башней, построенной в начале XVIII века Демидовыми. Верхотурье поражает необыкновенной красотой православных храмов и необыкновенной для такого небольшого городка духовной наполненностью. Не случайно именно здесь областные власти начинают реализацию масштабного проекта «Духовный центр Урала». И мы несомненно им в этом поможем!» 

Открытие фестиваля проходило в виде эстрадного киноконцерта, на котором артисты читали стихи, пели популярные песни, шутили и общались со зрителями, а на экране демонстрировались презентационные ролики конкурсных фильмов. Каждую из пяти номинаций представляли известные артисты, звезды театра и кино: Лев Прыгунов, Валентина Талызина, Тимофей Федоров, Светлана Тома, Анастасия Макеева и Глеб Матвейчук. А вечером следующего дня, по завершении конкурсного просмотра, состоялся творческий вечер народного артиста СССР Василия Ланового, который стал, пожалуй, самым ярким событием не только самого фестиваля, но и культурной жизни Верхотурья последних десятилетий. 

Ежедневно демонстрация фильмов сочеталась с очень насыщенной туристической и экскурсионной программой. Гости кинофорума, журналисты и члены жюри имели возможность познакомиться с главными достопримечательностями Верхотурья, Актая, Качканара и других близлежащих мест. Помолиться великим православным святыням, совершить восхождение к расположенному в горах необычному буддийскому монастырю и сплавиться по реке «За золотом Мангазеи».

Что же касается творческих итогов, то они таковы. В номинации «Край России» приз за 1-е место получил фильм «Как прекрасен этот мир!» режиссера Игоря Гневашева (Москва). 2-е место досталось фильму «Искусственное покрытие» Павла Медведева (Санкт-Петербург). 3-е получил фильм «Ладога. Неизвестное озеро» режиссера Андрея Павленко (Санкт-Петербург).

В номинации «В Россию за приключениями» победила работа режиссера Тофика Шахвердиева (Москва) «Настоящие люди». Она же получила Гран-при и Приз зрительских симпатий  фестиваля. 2-е место в этой номинации у фильма «Зимовка» Ольги Стефоновой (Москва), 3-е досталось картине  «Bellaшаньга, или приключения итальянца на Урале» Юлии Дьячук  и Дениса Одегова (Екатеринбург).

В номинации «Летопись России» главный приз получил фильм «Зодчие города Солнца» Максима Якубсона (Санкт-Петербург). 2-е место заняла картина «Советский сказ Павла Бажова» режиссера Юрия Малюгина (Екатеринбург), 3-е – «Дом с подземельями» режиссера Артура Погосяна (Екатеринбург).

Номинация «Лица России» отмечена победой фильма московского режиссера Алексея Вахрушева «Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне». 2-м призом наградили  картину «Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)» («Студия этнографического фильма», г. Санкт-Петербург). 3-е место решением жюри было решено не присуждать.

В последней, пятой номинации «Святыни России» награды распределились следующим образом: 1-е место – фильм «Коснувшиеся неба» режиссера Вячеслава Орехова (Москва). 2-е место -  «Царское село. Екатерининский дворец». Режиссер Юрий Давыдов (Москва). 3-е место – «По вере вашей будет вам». Режиссер Елена Лобачева-Дворецкая, (Ярославль).

Все популярные артисты согласились с тем, что Верхотурье – идеальная площадка для проведения кинофестиваля «Свидание с Россией». Председатель жюри Клим Лаврентьев выразил общее мнение коллег и свое отношение к фестивалю следующим образом: «Такие фестивали, как фестиваль туристического кино, проходящий  во всероссийском масштабе, не должны проводиться каждый год в разных городах. Фестиваль «Свидание с Россией» должен остаться в Верхотурье. Этот древний город, эта духовная столица Урала просто создана для него. Если и дальше проводить фестиваль в Верхотурье, то это будет идеально. У вас есть очень современный благоустроенный областной центр – Екатеринбург. У вас есть необычное историческое прошлое, у вас есть прекрасная природа северного Урала. Сумма всего этого подчеркивает самую суть фестиваля – показать нашу страну, ее регионы, как увлекательные и неповторимые туристические объекты с богатой историей».

Решит ли Всероссийский фестиваль туристического кино «Свидание с Россией» бросить якорь в Верхотурье или, исходя из первоначальной идеи, продолжит на будущий год свое странствие по стране, предстоит определить его главным инициаторам и организаторам. Важнее другое – фестиваль ярко и убедительно продемонстрировал большие перспективы сочетания кинематографа и туризма, а также свою востребованность у основной аудитории.

В заключение нельзя не отметить большую и слаженную работу руководства и всей команды Министерства культуры и туризма Свердловской области, чей вклад в итоговый успех II Всероссийского фестиваля туристического кино «Свидание с Россией» трудно переоценить. 

Другие новости по теме «События»

Апрель 26, 2018 - 22:58

Домашний театр Музея-усадьбы Г. Р. Державина покажет "Свинопаса".

 

Апрель 26, 2018 - 18:12

26 мая на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга музыкальный проект «Царица Песня» соберет на одной сцене оперных див Мариинского театра.

 

Апрель 26, 2018 - 17:58

Идиллическое расположение на берегу моря, уникальный дизайн, отражающий особенности местного ландшафта, романтическая подсветка - такого общественного туалета в мире еще не видели.

 

Апрель 26, 2018 - 15:11

25 апреля в пресс-центре «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» состоялась пресс-конференция, на которой была анонсирована программа юбилейного  V Фестиваля ледоколов.