Петербуржцы совершили первые поездки в дворцово-парковый ансамбль Сергиевка

Петербуржцы, участвующие в городской программе экскурсий, лекций и квестов «Открытый город», совершили первые поездки в дворцово-парковый ансамбль Сергиевка.

Даже тот, кто никогда там не был, слышал про каменную «Голову», которую юный Пушкин сделал персонажем поэмы «Руслан и Людмила». Краеведы спорят о происхождении скульптуры. Автор экскурсии Дмитрий Осипов, доктор наук, более 30 лет руководивший Биологическим институтом ЛГУ (он расположен в Сергиевке), считает, что скульптура была вырублена в память о фельдмаршале Петре Румянцеве-Задунайском. Полководец владел усадьбой в XVIII веке, она получила название в честь его сына Сергея, который в итоге продал усадьбу за карточные долги.

Дворец построен в 1842 году по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера для дочери Николая Первого Марии и ее мужа герцога Лейхтенбергского. Один из первых очевидцев так писал об этой постройке известного зодчего: «Все проезжающие и проходящие мимо любуются и наслаждаются очаровательным видом дворца. В летнее время, когда этот дворец, окруженный роскошными деревьями, кустарниками и цветами, бывает обвит гирляндами зелени, он представляет что-то необыкновенно прекрасное, свежее, легкое! Простая, но изящная его архитектура совершенно соответствует всему окружающему».

В мае 1918 года в Сергиевке открылась «Детская коммуна», как после революции называли воспитательные колонии, а рядом был создан совхоз. Но советским органам охраны памятников уже в 1920 году удалось «пролоббировать» передачу дворца и парка Петроградскому университету для создания Биологического института как базы для студенческой практики и научной работы.

Во время Великой Отечественной войны усадьба оказалась на линии обороны Ораниенбаумского плацдарма. Погибли здания, скульптура, фонтаны... Восстановление дворца было завершено только в 1964 году, но и сейчас в руинах остается Екатерининская церковь и здание водоподающей машины, которая питала здешние фонтаны.

Дмитрий Осипов показывает парадные залы дворца и плоды своих изысканий. В 1960 году он нашел среди руин скульптуру Ивана Витали «Венера, снимающая сандалию». Через много лет она была отреставрирована. Похожая судьба у двух каменных ваз, найденных на территории усадьбы.

Ансамбль Сергиевки входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, на ее территории расположено более 20 памятников архитектуры и ландшафтного искусства. Настанет ли время, когда ее будут показывать наравне со знаменитыми соседями?

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Март 10, 2024 - 23:29

Правила организации и осуществления туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) республиканского значения утвердили в Коми, сообщила министр природных ресурсов региона Екатерина Киселевич.

 

Февраль 23, 2024 - 18:56

24 февраля в 14:00 в Доме журналиста (Невский просп., д. 70) состоится Круглый стол на тему «Легенды и предания Санкт-Петербурга как объект нематериального культурного достояния города».

 

Февраль 11, 2024 - 13:30

Сказочный музей «Особняк-Небылица» стал новой площадкой для встречи Городского туристско-информационного бюро Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга и представителей двенадцати компаний туроператоров.

 

Февраль 10, 2024 - 22:03

Приглашаем отметить день влюбленных прогулкой по дивному Субтропическому маршруту!