Петербуржцы выступают за сохранение туристической доступности Исаакиевского собора

Градозащитники и жители Санкт-Петербурга выступают за сохранение туристической доступности Исаакиевского собора, который будет передан Русской православной церкви по решению городских властей. Музейное сообщество, в свою очередь, обращает внимание, что церкви передается не обычный храм, а один из самых посещаемых музеев России, который принимает более 3,5 млн туристов в год, причем паломники составляют лишь около 1% из них.

"Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга в ведение Русской православной церкви приведет к ограничению посещения их обычными туристами", - говорится в петиции против передачи собора, которую подписали уже более 100 тыс. человек. Вопрос о том, будут ли верующие и туристы создавать друг другу взаимные препятствия, активно обсуждается в социальных сетях и на других интернет- ресурсах.

В Санкт-Петербургской епархии подчеркивают, что в соборе сохранятся экскурсионная и просветительская составляющая, а реставрационные работы будут проводиться по согласованию с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), с которым церковь сотрудничает уже много лет в вопросах использования других петербургских храмов, являющихся памятниками федерального значения.
Казанский собор и Русский музей

Примером сотрудничества светских властей и церкви может служить Казанский кафедральный собор на Невском проспекте, переданный РПЦ в 1998 году. Это памятник федерального значения, один из лучших образцов русского ампира, построенный по проекту архитектора Андрея Воронихина в 1801-1811 годы. Его ближайший прототип - собор Святого Петра в Риме - таково было пожелание императора Павла I, по указу которого храм был основан.

После Отечественной войны 1812 года Казанский собор приобрел также статус памятника русской воинской славы. В интерьере собора находятся три иконы, являющиеся экспонатами Государственного Русского музея, в том числе работа Карла Брюллова - запрестольный образ "Взятие Божией Матери на небо".

Настоятель собора протоиерей Павел (Красноцветов) рассказал ранее в интервью ТАСС, что за сохранностью этих икон постоянно следят сотрудники Русского музея. По его словам, реставрация в Казанском соборе продолжается все время так же, как и ремонт коммуникаций. Сейчас в планах реставрации восстановление Большой Голгофы (распятия) в южном нефе собора, икон в алтаре и киотов. Настоятель подчеркнул, что установка икон в храме обязательно согласовывается с КГИОП, и икона, не представляющая художественной ценности, в этом храме появиться не может.

Обилие туристов в соборе, в том числе иностранцев и иноверцев, по словам настоятеля, не представляет для православных никакой проблемы.
Новгород и Валаам

До 100 тыс. туристов принимает каждый год Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, братия которого "с пониманием" относится к интенсивному турпотоку. "Ежегодно на остров Валаам приезжают от 80 до 100 тысяч туристов и паломников. Братия с пониманием относится к ним, так как многие из гостей острова приходят к вере после посещения святынь. Кроме этого, паломничество дает определенные средства на хозяйственную деятельность монастыря и обеспечение братии на весь зимний период", - отметил в беседе с корр. ТАСС пресс-секретарь игумена Валаамского монастыря Михаил Шишков.

Передача храмов Русской православной церкви началась на Валааме с 1989 года, когда Совет министров Карелии передал в пользование церкви Спасо-Преображенский собор и расположенные рядом скиты. Тогда же начались реставрационные работы. В наши дни реставрация идет за счет средств меценатов, спонсоров и благотворителей - членов возглавляемого патриархом Московским и всея Руси Кириллом попечительского совета по восстановлению монастыря. Из 13 скитов, существовавших здесь в начале ХХ века, восстановлены 11, построены новые скиты.

В Великом Новгороде при передаче в 1991 году Русской православной церкви древнейшего каменного храма страны и главного символа города - Софийского собора, построенного в XI веке, в документах было обозначено, что храм передается Новгородской епархии "по первоначальному назначению и для экскурсионного показа". Как рассказала ТАСС Наталья Григорьева, директор Новгородского государственного музея-заповедника, "за эти 25 лет РПЦ и музею-заповеднику удалось наладить взаимодействие. Оно заключается в совместных мероприятиях в сфере науки, экспертизы, исследований, поддержании микроклимата и реставрации икон, мощей, фресок".

По ее словам, "конфликтов между учеными и духовенством нет, есть только вопросы, на которые совместно ищут ответы". Между музеем и Новгородской епархией на ближайшие пять лет заключено соглашение о разработке и реализации новых экскурсионных проектов, включающих показ храма.
Музейщики определят позицию

Директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров считает, что с передачей Исаакия в управление церкви музейное учреждение, более 20 лет объединявшее четыре знаменитых собора - Исаакиевский, Смольный, Сампсониевский и Спас на Крови, перестанет существовать.

"Музей в привычном виде, естественно, прекращает существование, - сказал он ТАСС. - В 2016 году мы передали церкви два наших объекта - Смольный и Сампсониевский соборы, теперь речь идет об Исаакиевском. Уверен, что вслед за Исаакием дело дойдет до Спаса на крови. Музей не может сохраняться в таком виде". Спас на Крови, построенный на месте убийства Александра II, - одна из самых известных достопримечательностей России.
По версии международного портала о путешествиях TripAdvisor, он занимает седьмое место в топ-25 культурных объектов мира, опережая по туристической популярности испанскую Альгамбру и кафедральный собор в Милане, ежегодно здесь бывают около 1 млн туристов.

Сампсониевский собор, один из старейших храмов Петербурга, был заложен Петром Великим как памятник победе под Полтавой и передан церкви на 49 лет. Его передача повлекла споры о судьбе экспонатов, входящих в Государственный музейный фонд РФ, в числе которых - алтарь собора. Вопрос об их судьбе решается Министерством культуры России. Экспонаты из собора планируется перенести в полученное музеем здание на Большой Морской улице, где будет создан музей, посвященный Северной войне.

При переезде музея из Смольного собора пришлось искать новое место для уникального музыкального инструмента - одного из крупнейших в Восточной Европе органа Monarke, специально созданного по заказу музейщиков для этого храма мастерами голландской фирмы Johannus. Орган передан главному католическому храму Петербурга - базилике св. Екатерины.

Союз музеев России озвучит свою позицию по поводу передачи Исаакиевского собора церкви позже, сказал ТАСС глава союза, гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в ответ на вопрос, можно ли ожидать реакции музейщиков на это решение. "Можно ожидать", - подтвердил он. В то же время он не сообщил, когда эта реакция последует, и какой она будет.

"Когда и что - это уже наше дело", - сказал президент Союза музеев. В 2015 году, когда Петербург обсуждал отказ городских властей передать Исаакиевский собор церкви, Пиотровский заявил, что эта ситуация может стать серьезным поводом для обсуждения, и каждый подобный спор должен решаться индивидуально, учитывая историю религиозного объекта. Он отметил, что в дискуссии о том, какая формула предпочтительнее - "музей-храм" или "храм-музей", необходимо помнить, что храмы строились как памятники архитектуры, а музеи на протяжении почти всего ХХ века сохраняли от уничтожения сами храмы, предметы церковного искусства и память об истории христианства.
"Спорные" храмы

Острые общественные дискуссии вызвали планы передачи церкви еще двух петербургских храмов - здания Музея Арктики и Антарктики на улице Марата, и Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, в которой сейчас располагается филиал Государственного музея городской скульптуры.

Музей Арктики и Антарктики, по состоянию на данный момент, отстоял здание, на которое претендовал Единоверческий приход, организационно подчиненный РПЦ, борьба шла 24 года. Победа музейщиков, как отметил бывший директор музея Виктор Боярский, связана с общими кризисными явлениями в экономике. "Руководство Росгидромета, учредителя музея, уже выделило для переезда здание на Васильевском острове и готово было получить 500 млн рублей, предназначенные для переезда экспозиции, но кризис остановил это развитие событий, деньги Минфин не выделил, и музей остался на своем месте", - сказал он.

Говоря о плюсах и минусах борьбы с церковью за здание, Боярский отметил, что "минусом являются судебные издержки, которые регулярно нес музей, а плюсом стало постоянное присутствие музея в информационном поле в связи с конфликтом с церковью из-за здания. Это увеличило поток посетителей".

С сентября 2015 года власти Санкт-Петербурга готовятся передать в безвозмездное пользование РПЦ Благовещенскую церковь. Музей городской скульптуры планируется переместить в помещения памятника федерального значения Уткина дача на мысе у слияния рек Оккервиль и Охты. Это бывшая усадьба Полторацких, которая долгое время была заброшена. В музее заявляют, что "в соответствии с законодательством РФ объект может быть передан только с обременением - передачей новому владельцу ответственности за реставрацию и сохранность находящейся в Благовещенской усыпальнице монументальной скульптуры, а выставочный зал может быть перемещен только в помещение с соответствующими условиями".

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул, что здание Исаакиевского собора полностью сохранит музейные функции. Он заверил, что доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий. "Как работал (с точки зрения доступа - прим. ТАСС), так и будет работать", - отметил глава города.
http://tass.ru/obschestvo/3933669

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Март 28, 2024 - 04:02

Вся поездка в Гатчину затевалась для посещения комплекса «Мирным гражданам Советского союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны» в посёлке Зайцевокомплекса «Мирным гражданам Советского союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны» в посёлке Зайцево.

 

Март 27, 2024 - 03:28

С 1 апреля Летний и Михайловский сады закроются на просушку и будут недоступны для посещения в течение месяца.

 

Март 27, 2024 - 02:42
Задумывались ли вы когда нибудь, гуляя по Гатчине, что во время оккупации в этом доме был штаб немцев, в этом — контрразведка, здесь — биржа труда, посещение которой было обязательным.

 

Март 26, 2024 - 05:37

Выставка приурочена к 210-летию взятия Парижа русскими войсками и их союзниками в марте 1814 г.