Петергоф откроет сезон фонтанов раньше обычного, но поднимет цены на билеты

Сезон фонтанов в известнейшем петербургском пригороде Петергофе откроется в этом году раньше, чем обычно, однако стоимость посещения Нижнего парка увеличится.

Об этом сообщила во вторник журналистам директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.

"В этом году у нас очень раннее открытие фонтанов - оно состоится 23 апреля", - сказала руководитель музея-заповедника. Как пояснили представители комплекса, пуск фонтанов в конце апреля будет техническим - чтобы проверить исправность всех систем, но обычно после него работа фонтанов уже не прекращается, и парк работает в летнем режиме. Официальное открытие сезона и праздник фонтанов в Петергофе состоится спустя месяц - 21 мая, тогда же планируется торжественно включить отреставрированный в этом году фонтан "Нептун" в Верхнем саду.

По словам Кальницкой, впервые за два года дирекция ГМЗ "Петергоф" вынуждена повысить цены на билет в Нижний парк (где сосредоточены самые известные фонтаны), в Верхнем саду по-прежнему можно будет гулять бесплатно. "На вопрос, почему у нас дорогой билет, мы можем ответить тем, что нам приходится содержать Петергоф всем миром; это огромное хозяйство. В Нижнем парке огромный потенциал реставрационных работ, которые нужно постоянно делать", - объяснила Кальницкая. По ее словам, государственное финансирование составляет 31% годового бюджета музея- заповедника, остальное Петергоф зарабатывает сам.

Как сообщила ранее пресс-служба ГМЗ "Петергоф", "в новом сезоне цена билетов в парк для российских граждан составит 450 рублей, для иностранных - 700 рублей, при этом для россиян сохраняются все льготы". Представители Петергофа подчеркивают, что цена полного билета отвечает европейскому уровню и не должна казаться туристам из других стран слишком высокой.

"Столица фонтанов" Петергоф является самым популярным туристическим объектом России - в 2015 году его посетили около 5 млн человек (всего комплекс объединяет 33 музея на территории четырех пригородов Петербурга - Петродворца, Ораниенбаума, Стрельны и Ропши).

Фонтанная система Петергофа - одна из крупнейших в мире. В нее входят 147 фонтанов Верхнем саду и Нижнем парке бывшей императорской резиденции, основанной Петром Великим в 1710 году. Петергофские фонтаны были созданы по образцу фонтанов французского Версаля, однако превосходят их по обилию воды, высоте струй и длительности действия. Большинство фонтанов и каскадов были задуманы лично Петром Великим.

В наши дни фонтанная система Петергофа на 70% сохранила историческое оборудование XVIII-XIX веков с фланцевыми и свинцово-кожаными соединениями труб. На зиму фонтаны закрывают, их оборудование отправляется на ремонт и профилактику. За работу петергофских фонтанов отвечают 29 специалистов - их профессия признана специфической для России и существующей только в Петергофе.
http://tass.ru/obschestvo/3178566

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Январь 21, 2019 - 10:23

Ленин умер 21 января 1924 года. Исторические хроники гласят: стояли жесточайшие морозы, землю под фундамент первого Мавзолея пришлось рвать динамитом, а для его строителей комендант Кремля Рудольф Петерсон на Красной площади поставил обогреваемые палатки. Но деревянный Мавзолей сколотили всего за три дня.

 

Январь 18, 2019 - 17:23

На официальных страницах музея в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники) мы открываем видеорубрику «Война. Голос».

 

Январь 18, 2019 - 13:21

Главная выставка страны приглашает покормить очаровательных жителей растительного мира Выставки — белок.

 

Январь 18, 2019 - 10:05

Петергоф стал одной из главных жертв фашизма: "столица фонтанов" превратилась в пепелище, а самая известная достопримечательность — "Самсон, раздирающий пасть льва", не найдена до сих пор.