Петергоф посвятит весенний праздник фонтанов столетию петербургских музеев-заповедников

Весенний праздник фонтанов в субботу в Петергофе впервые объединит все самые известные петербургские пригороды, которые отмечают в этом году столетие музейной жизни. Вместе с фонтанами будет дан старт масштабному проекту, посвященному музейной истории Петергофа, Царского Села, Гатчины и Павловска.

"Мы хотим рассказать, каким непростым был путь музеев. Что простой человек знает об этом? Только то, что дворцы были разрушены во время войны, а потом они были восстановлены", - рассказала журналистам генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая. По ее мнению, "история пригородных дворцов - это история России, потому что они прошли в XX веке тот сложный путь, который прошла страна".

Театрализованное представление с использованием мультимедийных технологий "Дворцовая сага" на Большом каскаде Петергофа расскажет об истории музеев-заповедников и их сегодняшнем состоянии.

"Столетняя история пригородных резиденций, рассказанная от лица знаменитого историка искусств Александра Бенуа, раскроется в восьми действиях: "Бал во дворцах", "Революция", "Дворцы - народу", "Парки культуры и отдыха", "Война", "Возрождение", "Центры притяжения", "Праздник во дворцах". Картины императорских балов вернут зрителя в дореволюционную дворцовую атмосферу. Развернутые над каскадом агитационные плакаты станут напоминанием о кардинальных изменениях, которые произошли во дворцах в начале XX века", - сообщили в пресс-службе Петергофа.

Зрители узнают, как после революции бывшие императорские резиденции превратились в центры отдыха советских граждан, где проводили физкультурные мини-парады, собрания авиамоделистов и пионерские слеты. Кадры разрушенных дворцов напомнят об ужасах Великой Отечественной войны. Они сменятся хроникой движения статуи Самсона по Невскому проспекту в 1947 году - возвращение скульптуры на главный фонтан стало символом начала возрождения Петергофа. В современной истории резиденций акцент сделан на праздниках музеев-заповедников: Праздник моды, Праздник цветов, Ночь музыки и Праздник фонтанов.

Петербургские музеи-заповедники к своему столетию совместно подготовили масштабный проект "Век музеев". Этой дате будет посвящено несколько выставочных проектов и конференций в самих музеях, а главным событием юбилейного года станет выставка "Хранить вечно", которая откроется в сентябре в центральном выставочном зале "Манеж", она будет включать экспозиционную и театрализованную части.

В марте 1918 года дворцово-парковые ансамбли Павловска, Петергофа, Царского Села, Гатчины и Ораниенбаума (сейчас находится в ведении ГМЗ "Петергоф"), ранее принадлежавшие царской фамилии, были национализированы и превращены в музейные комплексы на основании декрета совета комиссаров Петроградской трудовой коммуны.

Фото: Spb-seasons.com

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Январь 21, 2019 - 10:23

Ленин умер 21 января 1924 года. Исторические хроники гласят: стояли жесточайшие морозы, землю под фундамент первого Мавзолея пришлось рвать динамитом, а для его строителей комендант Кремля Рудольф Петерсон на Красной площади поставил обогреваемые палатки. Но деревянный Мавзолей сколотили всего за три дня.

 

Январь 18, 2019 - 17:23

На официальных страницах музея в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники) мы открываем видеорубрику «Война. Голос».

 

Январь 18, 2019 - 13:21

Главная выставка страны приглашает покормить очаровательных жителей растительного мира Выставки — белок.

 

Январь 18, 2019 - 10:05

Петергоф стал одной из главных жертв фашизма: "столица фонтанов" превратилась в пепелище, а самая известная достопримечательность — "Самсон, раздирающий пасть льва", не найдена до сих пор.