Петергоф на протяжении 5 лет удерживает лидерство по посещаемости среди российских музеев

Государственный музей-заповедник "Петергоф" в пригороде Санкт-Петербурга на протяжении пяти лет удерживает лидерство по посещаемости среди российских музеев. Об этом сказала в пятницу на заседании Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

"Абсолютным лидером по посещаемости в России последние пять лет является Петергоф. Стало быть, он является и главным туристским объектом России: 5,2 млн посещений в прошлом году, в районе 5,5 млн будет в этом", - сказала замминистра.

Она предположила, что "если бы было метро в Петергофе, мы бы позиции Версаля и Лувра уже превзошли". В то же время Манилова объяснила министрам культуры стран СНГ, что метро там делать нецелесообразно, поскольку, по ее словам, "это малонаселенная южная часть Петербурга".

Замминистра культуры отметила, что сейчас в России "колоссальный рост посещаемости музеев" и напомнила об очередях на выставки в Третьяковской галерее и в других музеях.

Ранее генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая сообщала журналистам, что количество посетителей Петергофа по итогам года может вырасти до 5,5 млн человек. Около 40% посетителей Петергофа составляют иностранцы. Большинство туристов в Петергофе идут в Нижний парк, чтобы посмотреть на фонтаны.

По словам Кальницкой, посетителей в этом году было особенно много даже в осенние дни. Сезон фонтанов в Петергофе завершится 14 октября, но до конца года запланировано еще несколько крупных мероприятий, которые могут привлечь достаточно много гостей, в том числе в зимнее время. В декабре Петергоф планирует открыть музей игральных карт, зимой при участии партнеров из Нидерландов будет организована выставка экспонатов из Монплезира в Большом дворце.

Петергоф был основан в 1710 году Петром Великим, он же создал в резиденции парк с фонтанами по образцу французского Версаля. Фонтанная система Петергофа - одна из крупнейших в мире. Она состоит из 147 фонтанов, действующих в Верхнем саду и Нижнем парке. Петергофские фонтаны превосходят версальские по обилию воды, высоте струй и длительности действия, при этом фонтанная система Петергофа на 70% сохранила историческое оборудование XVIII-XIX веков.

Фото: © Ладислав Карпов/ТАСС

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 17, 2025 - 03:45

21 мая 2025 года приглашаем принять участие в торжественном открытии нового экскурсионного маршрута на территории объекта культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями» (более известного как «Петровский док»).

 

Май 16, 2025 - 18:38

12 мая Русский музей завершил экспонирование грандиозной выставки «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова». 

 

Май 15, 2025 - 23:24

15 мая в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, вдохновленная проектом Императорского Православного Палестинского общества по созданию в 1912–1915 годах русского культурно-просветительского центра в итальянском городе Бари, где находятся мощи святого Николая Чудотворца.

 

Май 14, 2025 - 07:24

Как рассказала старший научный сотрудник Ольга Ламеко, такие артефакты — редкость, и сотрудники Павловска, которые уже 10 лет собирают предметы, связанные с Музыкальным вокзалом, никогда не встречали программок-саше на антикварном рынке.