Петр I запустил фонтаны Петергофа 19 августа 1721 года, 300 лет отметят достойно

19 августа 2021 Петергоф отметит одну из самых важных дат в своей истории. В этот день 300 лет назад у истоков водопроводящего канала на Ропшинских высотах Петр I лично запустил систему, заступом выбив задвижку.

К утру следующего дня она дошла до Петергофа, и фонтаны взметнулись вверх.

С 1721 года и по сей день фонтанная система Петергофа работает без единого насоса, за счет естественного напора воды, не имея аналогов в мире.

19 августа в 11:00 в честь рождения фонтанного водовода будет дан торжественный пуск Большого каскада и фонтана «Самсон».

После этого генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Яковлевна Кальницкая откроет стендовую выставку «Мастера игральных вод», посвященную фонтанной команде.

Также в этот день на официальном сайте музея для посетителей начнет работу мультимедийный проект: любой желающий сможет узнать об истории появления фонтанной системы, рассмотреть фонтаны в специальных видео и услышать истории тех, кто работает на фонтанах и с фонтанами.


Фото (с) Вячеслав Королев для ГМЗ Петергоф

Подробнее о водопроводной системе Петергофа:

Водоподводящая система была создана искусственно для питания фонтанов и города Петродворца водой в начале XVIII столетия. Сейчас в Водоподводящую систему Петергофа входят 40 водных элементов: 18 прудов, 12 каналов и 10 ручьев и рек. Общая площадь зеркала водных объектов – 824 тысяч кв.метров, объем накопительных прудов – 480 тыч. куб.метров, 50% которых – заиленная, болотистая территория. Также водоподводящая система – это 140 гидротехнических сооружений (мостов, дамб, шлюзов, труб-переездов), а также эксплуатационная дорога длинной 27,4 км. Общая протяженность длины основных водоподводящих каналов – 56 км. По территории одного лишь Нижнего парка проложено 14 км фонтанных труб.

Основным источником питания водоподводящей системы являются подземные воды ордовикского водоносного комплекса, выклинивающиеся в виде многочисленных родников у подножья и на склоне Ижорской возвышенности. Глядинский и Хабанский ручьи образуют Фабричную речку, от которой тянется Старо-Петергофский (Ропшинский) канал: Леволовский и Святой ручьи сливаются в Ново-Петергофский, который в свою очередь отдает воду Старо-Петергофскому каналу. Вблизи деревни Низино устроен Шинкарский шлюз со сбросом воды в речку Стрельну. От этого шлюза вода идет по каналу, который в этой части называется Петергофским и заканчивается Самсониевским бассейном. Здесь происходит разветвление системы на три части. От Петергофского канала через пруды и протоки вода направляется в Английский пруд, а из него в Верхнесадский канал. От Самсониевского водоема по Ольгинскому водоводу она течет к Верхнему саду и Нижнему парку. Собранная в прудах-резервуарах на верхней террасе вода по подземным трудам устремляется к 4 группам фонтанов и каскадов Нижнего парка.

Уникальность водоподводящей системы как памятника истории и культуры – отсутствие насосных станций. Благодаря остроумию инженерной мысли, вода течет за счет естественного перепада высот между Ропшинской возвышенностью и уровнем, на котором находятся фонтаны Верхнего и Нижнего парка. Первое упоминание об устройстве водовода для Большого каскада и нескольких фонтанов датировано 1715 годом, что делает всю систему в первую очередь памятником истории.

Строительство водовода началось в ноябре 1720 года, а уже в августе 1721 года были пущены фонтаны и Большой каскад. Трассу первого водовода прокладывал талантливый инженер-гидравлик Василий Туволков (1697-1727), один из «птенцов гнезда Петрова». Петр I лично участвовал в разработке и создании уникальной фонтанной системы. 19 августа 1721 года на Ропшинских высотах, у истоков водопроводящего канала, великий царь лично запустил систему, заступом выбив задвижку. К утру следующего дня она дошла до Петергофа, и фонтаны взметнулись вверх.


Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Яковлевна Кальницкая
Фото (с) ГМЗ Петергоф

Выставка "Мастера игральных вод"
К 300-летию водоподводящей системы Петергофа
ГМЗ «Петергоф», Нижний парк, Большой каскад

Застревают ли в фонтанных трубах рыбки и лягушки? Как зимуют фонтаны Петергофа? Можно ли пить из них воду? Какой самый сложный в обслуживании фонтан?

Ответы на эти и многие другие вопросы посетители Нижнего парка найдут на стендовой выставке о фонтанной команде Петергофа — «Мастера игральных вод. К 300-летию водоподводящей системы Петергофа». Проект приурочен к юбилею фонтанной системы и рассказывает о самой необычной профессии музейного комплекса — фонтанщика.

 

Эта редкая, почетная и очень непростая должность в Петергофе появилась ещё при Петре I. 19 августа 1721 года на Ропшинских высотах, у истоков водопроводящего канала, великий царь лично запустил систему, заступом выбив задвижку. К утру следующего дня она дошла до Петергофа, и фонтаны взметнулись вверх. Фонтанная система Петергофа, с самого своего создания, работает без единого насоса, за счет естественного напора воды, не имея аналогов в мире. Это сложный организм, требующий постоянного внимания и контроля. Вскоре Петр I повелел: «Для обучения фонтанного дела у мастеров итальянцев из государственной военной коллегии выбрать из рекрутов молодых и добрых людей 9 человек и быть им в Петергофе у кашкад и фонтанов безотлучно», — этот царский указ от 3 сентября 1721 года положил начало Петергофской фонтанной команде.


Фото (с) Вячеслав Королев для ГМЗ Петергоф

На протяжении трех веков в их ведении находится вся водоподводящая система. В составе современной команды 32 сотрудника — мастера участков, слесари-ремонтники, осмотрщики и техники-гидротехники. Это профессия потомственная. Все тонкости ремесла передаются из поколения в поколение, этому нигде специально не обучают. Так, к примеру, с 1977 по 2010 года фонтанную команду возглавляла Нина Ивановна Ершова. Под ее руководством шел процесс реставрации и запуска всей фонтанной системы. Сейчас в этой должности ее сын — Андрей Иванович Бирюков, выросший в окружении фонтанов — на школьных каникулах учился паять свинцовые насадки вместе с мастерами.

На выставке представлены портреты современной фонтанной команды, выполненные фотографом ГМЗ «Петергоф», Вячеславом Королевым. В небольших интервью фонтанщики рассказали о тонкостях своей работы.

Фото (с) ГМЗ Петергоф

Фото (с) Вячеслав Королев для ГМЗ Петергоф

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 29, 2021 - 10:37

В Эстонии можно найти множество особенностей и достопримечательностей, демонстрирующих влиятельную роль России на эстонскую историю.

 

Ноябрь 27, 2021 - 09:48

Во Франции разгорается крупный религиозный и политический скандал. Разрушенный пожаром Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) хотят превратить в "религиозный тематический парк", в котором архитекторы и реставраторы планируют создать "Маршрут открытий" и экспозицию "Христианство для чайников".

 

Ноябрь 25, 2021 - 09:47

Замок Хиросаки - один из самых красивых в Японии и единственный в северном регионе Тохоку, сохранивший донаших дней свой подлинный старинный облик. Трёхэтажная башня Тэнсю, огромный парк у подножия с тысячами деревьев сакуры, а ещё пышный ботанический сад и священный вулкан Иваки на горизонте.

 

Ноябрь 24, 2021 - 16:45

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова 22 ноября рассказала, что музей в конце года планирует отпраздновать день рождения основательницы.