В Петергофе открылся сезон фонтанов

Пуск фонтанов Большого каскада и фонтана "Самсон" в Государственном музее-заповеднике (ГМЗ) "Петергоф" дал старт началу летнего сезона,

передает корреспондент ТАСС.

Летний сезон в музее-заповеднике посвятят юбилею со дня рождения Петра I

"Сегодня здесь - в Петергофе - мы открываем наш очередной летний сезон. Этот год будет важный волнительный для нас, год петровского юбилея. Мы посвящаем ему в этом году весенний праздник "Виват Ассамблея", он пройдет 21 мая на Каскаде, и будет осенний праздник в сентябре этому посвященный. В Петергофе в этом году впервые с начала 2020 года мы открыли все музеи (кроме тех, которые реставрируются), сняли все ограничения, будут работать все фонтаны", - рассказал журналистам врио генерального директора ГМЗ "Петергоф" Роман Ковриков.

По словам начальника отдела фонтанов и гидротехнических сооружений ГМЗ "Петергоф" Андрея Бирюкова, фонтаны Петергофа расходуют 900 литров воды в секунду, это около 36 тыс. кубометров за один рабочий день. Он отметил, что перед стартом сезона была проведена большая работа по ремонту и реставрации фонтанов.

"У нас в основном страдают стыки фонтанных труб, так они выполнены из свинцовых соединений с прокладками из бычьей кожи. Сейчас, конечно, мы используем современные материалы, но стараемся поддерживать систему, конструкцию, которая была придумана до нас", - рассказал он.

При этом фонтаны Петергофа, насчитывающие 300-летнюю историю, до сих управляются исключительно с помощью ручного труда. "Задача фонтанного мастера в течение дня - это поддержание и регулировка фонтанных струй на определенном уровне, - делится с журналистами один из них. - Вся работа использует человеческие руки, человеческий глаз, опыт - у нас нет каких-либо устройств, которые помогали бы нам запускать, регулировать, выключать фонтаны - все это мы должны делать синхронно, на мероприятиях мы должны ориентироваться на музыку, то есть, в определенные аккорды мы включаем определенные фонтаны".
О фонтанах Петергофа

Водоподводящая система Петергофа была создана искусственно для питания фонтанов и города Петродворца водой, она безотказно служит с 1721 года до сих пор. Ее образуют 40 водных элементов: 18 прудов, 12 каналов, 10 ручьев и рек. Это также 140 гидротехнических сооружений (мостов, дамб, шлюзов) и сам "путь воды" длиной 27,4 км.

Уникальность водоподводящей системы как памятника истории и культуры - отсутствие насосных станций, благодаря остроумию инженерной мысли вода течет за счет естественного перепада высот.

Петергоф был основан в 1710 году Петром Великим, он же создал в резиденции парк с фонтанами по образцу Версаля. Фонтанная система Петергофа - одна из крупнейших в мире, она на 70% сохранила историческое оборудование XVIII-XIX веков. В 2019 году музей-заповедник посетили свыше 6,2 млн человек.

Фото (с) alarmyk24.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июнь 26, 2022 - 23:04

Бриг «Россия» с алыми парусами прошел перед бывшими школьниками на главном празднике выпускников в Санкт-Петербурге в ночь на субботу, 25 июня. 

 

Июнь 26, 2022 - 22:38

Туристы из Албании прилетели в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть на главный праздник выпускников — «Алые паруса».  

 

Июнь 24, 2022 - 14:03

С четверга 30 июня по субботу 2 июля на площади Città di Lombardia, крытой площади, где расположено здание региона Ломбардия, пройдет первая миланская "Розовая ночь".

 

Июнь 24, 2022 - 09:38

25 июня в Алтайском крае пройдет гастрономический фестиваль "АХ!фест - 2022". Он посвящен развитию новой алтайской кухни, популяризации здорового образа жизни и уникальных местных экологических продуктов. Что такое "кундюбки" и как приготовить пихтовый лимонад, в интервью "РГ" рассказал организатор фестиваля, шеф-повар кафе авторской кухни "Укроп и Гренка" Константин Михеев.