Экзамен по драконоведению. Самые удивительные драконы Петербурга и где они обитают

Петербург традиционно ассоциируется со сфинксами и львами. Но вы удивитесь, когда узнаете, как много в нашем городе обитает драконов. Путеводитель «(От)личный Петербург» предлагает проверить, хорошо ли вы ориентируетесь в мире петербургских драконов.

Цель проекта «(От)личный Петербург» — показать туристам и горожанам неочевидные достопримечательности города. Наши эксперты выбрали видовые точки, здания, дворы, события и праздники, отели и рестораны, музеи и общественные пространства. Вы можете проголосовать за понравившиеся варианты или предложить свои точки на карте.

А теперь вернемся к нашим драконам. Некоторые из них заметны и знамениты, другие — совсем крошечные и более 300 лет ведут скрытный образ жизни. Одни охотно играют с детьми, другие прямо-таки питаются чугунными решетками. В викторине — точные адреса самых невероятных мифологических существ нашего города.

Проходя мимо Дома книги, все замечают в первую очередь башенку с глобусом и валькирию с швейной машинкой. А вот замысловатые драконы с фонарями в зубах остаются незамеченными. Сколько всего таких драконов украшает Дом компании «Зингер»?

Присмотритесь к портику парадного подъезда Владимирского дворца. Драконы примостились на чугунных фонарях у парадного входа. А сколько лампочек надо, чтобы плафоны фонарей светились?

Вот так представлял себе идеальную красавицу выдающийся итальянский скульптор начала XVIII века Джованни Зорзони: у ног девицы примостился крылатый дракончик с преданными собачьими глазами и доброй зубастой улыбкой из полимербетона. Прохожие кладут монетки в пасть зверя монетки. Мраморный оригинал «Красоты» покинул Летний сад еще в 2009 году. А где сейчас находится эта статуя?

Пройти экзамен по драконоведению

Путеводитель «(От)личный Петербург» — это проект «Фонтанки.ру», сайт, на котором собраны любимые места петербуржцев — те, что чаще всего пока не входят в официальные гиды по городу и классические маршруты, но куда сами горожане ходят «для души» после работы, в выходные, в качестве культурного досуга. Те места, которыми местные жители гордятся, и те, которые раскроют душу города в ее живом, современном «звучании». На странице — почти полтора десятка разделов: вы найдете здания с интересными судьбами, небольшие частные музеи, в том числе те, которые петербуржцы открывали в своих квартирах. Непременно узнаете, где есть самые необычные дворы, а где самые красивые видовые точки. Ну и, конечно, найдете множество идей, где провести вечер, когда музеи уже закрыты, ведь в Петербурге огромное количество общественных пространств на любую аудиторию — для молодежи, семей и даже технических гиков. Петербуржцам «Фонтанка» предлагает заходить на страницу проекта и голосовать за свои любимые варианты. А туристам — готовиться к поездке, открывая город с нашим неформальным путеводителем, где есть всё: легендарный ленинградский общепит, авторские рестораны, развлечения для детей, интересные объекты за пределами центра и, конечно, экскурсии. Голосование уже идет на страницах «Фонтанки» по разделам: здания, дворы, музеи, события и праздники, видовые точки, концептуальные и исторические отели, общественные пространства. Ваш выбор поможет другим пользователям по числу отзывов оценить, какие места интересны наибольшему количеству посетителей, а нам — наградить лучших (в тех номинациях, где это возможно). Обратите внимание: в каждой номинации есть возможность добавить свой вариант.

Фото: fontanka.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 29, 2021 - 10:37

В Эстонии можно найти множество особенностей и достопримечательностей, демонстрирующих влиятельную роль России на эстонскую историю.

 

Ноябрь 27, 2021 - 09:48

Во Франции разгорается крупный религиозный и политический скандал. Разрушенный пожаром Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) хотят превратить в "религиозный тематический парк", в котором архитекторы и реставраторы планируют создать "Маршрут открытий" и экспозицию "Христианство для чайников".

 

Ноябрь 25, 2021 - 09:47

Замок Хиросаки - один из самых красивых в Японии и единственный в северном регионе Тохоку, сохранивший донаших дней свой подлинный старинный облик. Трёхэтажная башня Тэнсю, огромный парк у подножия с тысячами деревьев сакуры, а ещё пышный ботанический сад и священный вулкан Иваки на горизонте.

 

Ноябрь 24, 2021 - 16:45

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова 22 ноября рассказала, что музей в конце года планирует отпраздновать день рождения основательницы.