Петербург не только центр туризма, но и город развитой науки и производства. Итоги пресс-тура в НИЦ "Курчатовский институт"-ЦНИИ КМ "Прометей"

НИЦ "Курчатовский институт"-ЦНИИ КМ "Прометей" работает над технологией гибридных материалов, сообщил президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук журналистам в пятницу в ходе пресс-тура, организованного "Интерфаксом".

"Речь идет о создании гибридных материалов, в которых будет соединяться неорганический материал с органическими и биоорганическими. Из этих материалов будут производиться биоподобные системы. Это также касается материалов для термоэлектрики", - сказал он.

Ковальчук подчеркнул, что наряду с военной промышленностью данная разработка также важна для развития и гражданских научных технологий, а том числе протезирования. "Разработанная технология на основе титана позволила нам иметь другое качество жизни. Это касается массы имплантов, в том числе в стоматологии", - отметил он.

Глава института обратил внимание на исторический вклад учреждения в развитие страны. "Что институт ("Прометей" - ИФ) дал Родине, стране, обороноспособности и миру вообще? На первом этапе, когда создавался институт, была создана броня для танка (Т-34 - ИФ). Этот танк - символ Победы, он был лучшим в мире, потому что, в частности, в НИИ "Прометей" была создана литьевая броня",- сказал он.

Ковальчук также добавил, что изначально корабли в России делали путем клепки металла: "в мире была сварка, а у нас ее не было".

"Здесь (в "Прометее") были решены вопросы технологии сварки. Технология сварки, разработанная на "Прометее", обладает такими же свойствами, как и базовый материал. Это касается титана, а его никто в мире варить не умеет", - уточнил глава института.

НИЦ "Курчатовский институт"-ЦНИИ КМ "Прометей" - крупнейший межотраслевой материаловедческий центр страны, лидер в области разработки новых материалов и технологий. Его прорывные разработки направлены на развитие ключевых отраслей промышленности: судостроения, атомной, тепловой и гидроэнергетики, газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения и военной техники. В годы Великой Отечественной войны именно силами института создавался броневой щит страны: разрабатывали технологию производства литых броневых корпусов, башен, технологии сварки и сборки танка Т-34.

В 1950-х годах началось сотрудничество между Курчатовским институтом и "Прометеем" - с комплекса совместных работ по созданию первой отечественной подводной лодки с атомной энергетической установкой "Ленинский комсомол".

Позднее благодаря совместной работе двух научных институтов был создан первый в мире атомный ледокол "Ленин", уникальные надводные и подводные суда для отечественного Военно-морского и гражданского флота.

В 2016 году "Прометей" вошел в состав Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", где продолжают развивать исследования в области материаловедения, ядерной энергетики, сверхпроводимости и других прорывных направлений современной науки и технологий.

Фото loexpo.crplo.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Сентябрь 21, 2019 - 09:04

Действующая версия стратегии охватывает период до 2020 года включительно.

 

Сентябрь 20, 2019 - 10:00

"Въезжая в Ростовскую область, вы попадаете на территорию донских казаков", — предупреждают местные жители. Здесь есть станицы и хутора, курени строят всем миром, арбузы мочат или делают из них варенье, а на коня садятся в младенчестве. О путешествиях к казакам, праздниках на вольном Дону, а также о том, что общего между самогоном и ружьем, — в материале РИА Новости.

 

Сентябрь 20, 2019 - 08:34

Директор туристической компании Люй Шаосюнь рассказал, зачем туристы из Китая едут в Петербург. Как оказалось, их привлекают не только музеи — Эрмитаж и крейсер Аврора. По словам Люй Шаосюня основная причина это покупки, цены на ряд товаров в Петербурге ниже, чем в Китае.

 

Сентябрь 19, 2019 - 23:11

Популярность Таиланда как направления для путешествий растет с каждым годом, о чем свидетельствуют не только туристические рейтинги, но и количество постов о Таиланде в социальных сетях.