Петух на башне павильона «Шапель» музея-заповедника «Царское Село» сохранит послание в грядущее

Капсулу с посланием будущим поколениям заложила в основание фигуры петуха директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.В ближайшие дни этот флюгер будет установлен на крыше павильона «Шапель», а в начале августа с башни снимут строительные леса. Осенью первые посетители увидят отреставрированную Шапель – самое романтическое сооружение Александровского парка, символ бренности времени.

Готический павильон XIX века получил многочисленные повреждения в годы Великой Отечественной войны. Больше семидесяти лет, до начала реставрации, здание находилось в аварийном состоянии. 

Его крышу всегда украшал флюгер в форме петушка, выполненный из меди. На нем – следы от пуль времен Великой Отечественной войны, а хвост полностью утрачен. Было принято решение установить на кровле копию петушка, ее изготовили современные реставраторы. В нее и заложили капсулу с посланием такого содержания:

«Дорогие коллеги из будущего!

Это письмо мы, сотрудники музея-заповедника «Царское Село», решили написать вам – живущим десятилетия спустя – в тот момент, когда завершаем реставрацию павильона «Шапель».

Чем мы живем? Больше 70 лет восстанавливаем то, что было разрушено Великой Отечественной войной (1941-1945) – дворцы, павильоны, парки. И надеемся, что вы уже привыкли видеть царскосельскую резиденцию такой, какой она была во времена расцвета.

В 2018 году мы отмечаем 100-летие создания музея, 15 лет воссоздания Янтарной комнаты. Музей-заповедник «Царское Село» сегодня – один из крупнейших в России. За год мы принимаем больше 3,5 миллионов посетителей. В музее работает около 1 тысячи человек. Одновременно реставрируем 10 объектов. Билет в Екатерининский дворец стоит 700 рублей. На эти деньги можно купить: буханку хлеба, пакет молока, мороженое, путеводитель «Прогулки с Екатериной» (мы еще читаем бумажные книги!) и 4 раза прокатиться на метро.

О чем мечтаем? Чтобы через века так же отражались облака в глади Большого пруда, а осень выкладывала янтарные панно из листьев на парковых аллеях. Чтобы здесь, как и всегда, человек чувствовал абсолютное счастье. И понимал, что Царское Село – лучшее место на Земле.

26 июля 2018 года»

  

Подлинного петушка установят внизу, под сводами павильона – как напоминание о разрушительной силе войны.

Павильон «Шапель» (от франц. chapelle — капелла) появился на окраине Александровского парка в 1825-1828 годах в виде готической капеллы (часовни), разрушенной временем. Как и другие готические сооружения Александровского парка, Шапель была построена по проекту Адама Менеласа.

Фото tzar.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июль 8, 2025 - 05:53

5 июля музей-заповедник «Петергоф» и оркестр musicAeterna представили в парке Ораниенбаум восьмую серию «Музыкального измерения».

 

Июль 7, 2025 - 20:31

В Русском музее при поддержке ПАО «Газпром» впервые пройдет комплексная научная реставрация двух большеразмерных картин «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Федоровича Романова на царство 14 марта 1613 года» классика русской живописи Григория Угрюмова.

 

Июль 7, 2025 - 11:45

В День семьи, любви и верности в музее откроется выставка, которая, как никакая другая заставит задуматься, что есть семья, а главное – настоящая любовь и настоящая верность.

 

Июль 5, 2025 - 09:10

«Александр III. Личное. Портрет великого князя Александра Александровича»: так называется новая выставка одного экспоната.