Петух на башне павильона «Шапель» музея-заповедника «Царское Село» сохранит послание в грядущее

Капсулу с посланием будущим поколениям заложила в основание фигуры петуха директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.В ближайшие дни этот флюгер будет установлен на крыше павильона «Шапель», а в начале августа с башни снимут строительные леса. Осенью первые посетители увидят отреставрированную Шапель – самое романтическое сооружение Александровского парка, символ бренности времени.

Готический павильон XIX века получил многочисленные повреждения в годы Великой Отечественной войны. Больше семидесяти лет, до начала реставрации, здание находилось в аварийном состоянии. 

Его крышу всегда украшал флюгер в форме петушка, выполненный из меди. На нем – следы от пуль времен Великой Отечественной войны, а хвост полностью утрачен. Было принято решение установить на кровле копию петушка, ее изготовили современные реставраторы. В нее и заложили капсулу с посланием такого содержания:

«Дорогие коллеги из будущего!

Это письмо мы, сотрудники музея-заповедника «Царское Село», решили написать вам – живущим десятилетия спустя – в тот момент, когда завершаем реставрацию павильона «Шапель».

Чем мы живем? Больше 70 лет восстанавливаем то, что было разрушено Великой Отечественной войной (1941-1945) – дворцы, павильоны, парки. И надеемся, что вы уже привыкли видеть царскосельскую резиденцию такой, какой она была во времена расцвета.

В 2018 году мы отмечаем 100-летие создания музея, 15 лет воссоздания Янтарной комнаты. Музей-заповедник «Царское Село» сегодня – один из крупнейших в России. За год мы принимаем больше 3,5 миллионов посетителей. В музее работает около 1 тысячи человек. Одновременно реставрируем 10 объектов. Билет в Екатерининский дворец стоит 700 рублей. На эти деньги можно купить: буханку хлеба, пакет молока, мороженое, путеводитель «Прогулки с Екатериной» (мы еще читаем бумажные книги!) и 4 раза прокатиться на метро.

О чем мечтаем? Чтобы через века так же отражались облака в глади Большого пруда, а осень выкладывала янтарные панно из листьев на парковых аллеях. Чтобы здесь, как и всегда, человек чувствовал абсолютное счастье. И понимал, что Царское Село – лучшее место на Земле.

26 июля 2018 года»

  

Подлинного петушка установят внизу, под сводами павильона – как напоминание о разрушительной силе войны.

Павильон «Шапель» (от франц. chapelle — капелла) появился на окраине Александровского парка в 1825-1828 годах в виде готической капеллы (часовни), разрушенной временем. Как и другие готические сооружения Александровского парка, Шапель была построена по проекту Адама Менеласа.

Фото tzar.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Октябрь 16, 2019 - 09:17

Стоимость работ специалисты оценивают в 600 млн рублей.

 

Октябрь 16, 2019 - 05:00

Всероссийский музей А. С. Пушкина открыл в понедельник в доме на набережной Мойки, 12 в Санкт-Петербурге выставку о создании первого в России литературного музея, который открылся 140 лет назад в Царскосельском лицее и был посвящен поэту Александру Пушкину.

 

Октябрь 14, 2019 - 20:14

Как сказала директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, думала ли когда нибудь Екатерина II, что домик, задуманный как модная игрушка, просуществут более 250 лет?

 

Октябрь 14, 2019 - 10:05

Деревянные церкви, старинные часовни, крестьянские дома, мельницы — живописную природу Русского Севера ежегодно стремятся увидеть более 150 тысяч туристов, приезжающих на остров Кижи. Некоторые его храмы внесены в Cписок Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А жители Карелии, ставящие ударение на первом слоге в названии острова, считают это место восьмым чудом света.