Аптечный туризм на Запад вряд ли приобретет массовый характер

В российских СМИ все чаще пишут о том, что туристы вынуждены ездить за границу за лекарствами, которых нет в местных аптеках. Подобные туры - во многом иррациональное явление.

Еще с советских времен было принято считать, что "зарубежное лучше" (хотя по факту препараты для России и Европы сертифицируются по единому стандарту GMP, а зачастую и вовсе производятся на одном заводе). Сейчас к этому добавляется еще и паника: не свернут ли иностранные компании поставки лекарств в Россию, не исчезнут ли знакомые препараты с полок аптек? Предпосылок для этого нет, однако люди все равно предпочитают перестраховываться.

Впрочем, даже с учетом этих факторов аптечный туризм на Запад едва ли приобретет массовый характер. Это обусловлено как высокой стоимостью поездок за рубеж, так и особенностями законодательства, которое регулирует покупку и перевозку лекарственных средств. В Европе, США и Великобритании без рецепта можно приобрести только базовые препараты - аспирин, парацетамол и подобные, а для более сложных и/или специализированных лекарств уже нужен рецепт, причем выданный местным врачом (российский не подойдет). Более того, даже безрецептурные лекарства можно ввозить на территорию ЕАЭС лишь в небольших количествах для личного пользования. Поэтому единственная перспектива аптечного туризма - быть дополнением к туризму традиционному.

С Востоком же иная история. Аптечные туры сюда - это отдельный вид оздоровления и перезагрузки организма с помощью древних альтернативных (то есть неклассических) средств восточной медицины. К ним относится популярная среди жителей и туристов продукция на основе местных рецептов. Это травяные сборы с целебным эффектом, капли и сиропы с экстрактами растений для улучшения дыхания и работы ЖКТ, мази от проблем с суставами, а также бальзамы для устранения головной боли и других недугов.

Лечение недомоганий с помощью подобных препаратов издавна остается одной из главных целей пребывания в Китае, Непале, Египте и Индии. Применение их удивительных восточных методик - это, пожалуй, вечный тренд, не теряющий своей актуальности уже несколько веков. К тому же в последнее время научный мир все активнее интересуется вопросом эффективности альтернативного оздоровления. На сегодняшний день многие принципы лечения, которые использует восточная медицина, признаны действенными и полезными.

Чего только стоит аюрведический подход (аюрведа с санскрита переводится как "наука о жизни"), одобренный Всемирной организацией здравоохранения. На лечебные аюрведические курорты приезжают десятки тысяч туристов в год, увозя с собой множество целебных "сувениров". Наши отдыхающие все больше поддерживают этот тренд, делая выбор в пользу здоровья, релакса для души и ума. Нередко именно альтернативная медицина помогает там, где бессильны привычные для российских путешественников способы оздоровления.

Фото: rossaprimavera.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 5, 2022 - 04:22

Ожидание новогодних праздников становится еще более трепетным, если после главной ночи года запланировано долгожданное путешествие и знакомство с новыми местами.

 

Декабрь 5, 2022 - 03:38

От отдыха в бывшей дворянской усадьбе до быта по-деревенски: фермеры Ленинградской области могут оказывать услуги в сфере сельского туризма.

 

Декабрь 5, 2022 - 03:25

Посол Доминиканы в РФ Ханс Данненберг рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Дарье Лабутиной, как россияне сейчас могут путешествовать в его страну, за что в Доминикане любят российских туристов, и чем русская версия танца бачата отличается от оригинальной, а также объяснил, почему, по его мнению, западные санкции помогут развить российскую экономику.

 

Декабрь 5, 2022 - 01:22

Тунис смягчил условия въезда непривитых туристов. Рассказываем об изменениях и о том, ждать ли в летнем сезоне-2022 прямых рейсов на курорты этой североафриканской страны.