Родопские горы в Болгарии манят туристов медведями и адреналином

В Болгарии охота или отстрел медведей запрещены, что способствовало увеличению численности бурого медведя и превратило мишек  в… туристическую достопримечательность.

Болгария – одна из стран Старого континента с самой многочисленной популяцией бурого медведя.

Болгарского туриста эти хищники не особо впечатляют, в нашей стране их считают скорее вредителями, так как нередко они спускаются в населенные пункты на поиски пищи и делают пакости. Зато любители природы из других стран готовы преодолевать тысячи километров и часами, затаив дыхание, проводить в лесу, чтобы хоть краем глаза, издалека, увидеть косолапого, порадоваться ему и сфотографировать на память.

В лесах возле родопского города Девин мы насчитали около 70 особей, утверждает Владимир Нейков из охотничьего и рыболовного объединения «Девин», которое организует «медвежьи туры» для иностранных фотоохотников. С этой целью Пейков и его коллеги соорудили четыре укрытия для наблюдения за дикими животными в районе города и возле живописного села Ягодина. «Медведь – ночное животное. Каким бы крупным и страшным оно ни было, человека медведь все же боится и активен он только тогда, когда стемнеет. Поэтому наблюдения организуются в вечерние часы и из Девина или Ягодины мы отправляемся в послеобеденные часы», – рассказал Пейков и продолжил:

«До нужного места мы добираемся на внедорожнике 4Х4 примерно за 20–30 минут. Затем идем пешком еще минут 10 до укрытия. Устраиваемся там и начинаем ждать. Как правило, к 10 вечера медведи появляются на расстоянии примерно 40 метров от нас. Мы их заманиваем оставленной едой – пшеницей, зерном, кукурузой и пр. Сами укрытия шумоизолированные и представляют собой землянку. Внутри есть химические туалеты, поскольку в этом укрытии людям приходится находиться подолгу, а выход наружу может провалить все начинание».

Англичане, французы и бельгийцы среди самых страстных фотоохотников на медведей в Болгарии. «Один такой тур стоит 75 евро на четверых – столько людей умещаются в джипах, на которых мы отвозим их в укрытия», – объясняет Пейков. Весна, когда взрослые особи обходят более широкую территорию в поисках партнера для размножения, является самым удачным сезоном для наблюдения за медведями.

Пейков и его коллеги организуют фотоохоту и на других животных:

Глухарь

«Еще одна возможность, которую мы предлагаем туристам, это наблюдение за птицами. Интересно понаблюдать за глухарями, рябчиками… Это касается иностранных туристов, на родине которых такие виды птиц не встречаются. У нас же есть еще такие редкие виды как кедровка, трехпалый дятел. Приезжают к нам фотографировать и беркутов. Здесь есть несколько водохранилищ с водоплавающими птицами, есть даже черные аисты.

Черный аист

Я и мои коллеги сопровождаем также желающих «поохотиться» на благородного оленя, серну, кабана, дикую козу, лань и других животных, обитающих в наших горах и лесах», – рассказал Пейков.

Как выяснилось, иностранцев, приезжающих в Болгарию, чтобы понаблюдать и поснимать диких животных и птиц намного больше, чем любителей настоящей охоты. А это не может не радовать всех, кто любит животный мир!

Благородный олень

Перевод: Снежана Никифорова

Фото: Охотничье и рыболовное объединение «Девин», архив, Pixabay

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 26, 2022 - 17:35

25 ноября 2022 года в музейном центре "Новая ферма" открылся выставочный проект "Будь как Петр. По страницам одноименной книги".

 

Ноябрь 24, 2022 - 00:54

25 ноября 2022 года в 15:00 в музейном центре «Новая ферма» в парке Александрия стартует выставочный проект «Будь как Петр. По страницам одноименной книги». Проект подготовлен ГМЗ «Петергоф» к 350-летию со дня рождения Петра I в рамках масштабной выставочной программы Ассамблеи петровских музеев России.

 

Ноябрь 23, 2022 - 22:28

24 ноября 1730 года родился Александр Суворов. Великий полководец оставил заметный след не только в истории, но и в искусстве нашей страны: его подвиги не раз вдохновляли мастеров на создание истинных шедевров.

 

Ноябрь 23, 2022 - 20:21

 В Русском музее началась реставрация масштабной картины Константина Маковского «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» (215 х 321 см) и ее оригинальной рамы.