Пилот упавшего в Казани в 2013 году Boeing летал по фальшивым документам

Практически накануне шестой годовщины со дня трагедии поставлена точка в расследовании причин крушения Boeing 737 в Казани.

По мнению Следственного комитета, к нему привела цепочка должностных преступлений, последним звеном которой стала ошибка неквалифицированного пилота Рустема Салихова.

Напомним, крушение произошло вечером 17 ноября 2013 года в международном аэропорту Казани.

Лайнер авиакомпании "Татарстан" собирался зайти на посадку, но первая попытка не удалась. На втором заходе самолет вдруг сильно изменил угол и практически в вертикальном положении столкнулся носом с взлетно-посадочной полосой.

Boeing взорвался. Погибли все пассажиры и члены экипажа.

В числе жертв крушения оказались глава татарстанского ФСБ Александр Антонов и старший сын президента РТ 24-летний Ирек Минниханов.

Одной из пяти версий катастрофы, сразу выдвинутых экспертами, была ошибка пилотирования. В итоге после шести лет расследования ее и подтвердил СК.

Командир судна Рустем Салихов "ввел самолет в сложное пространственное положение" и, оказавшись "в нештатной ситуации, нарушил правила пилотирования". Ошибка оказалась роковой.

Но дело не просто в человеческом факторе. Следствие полагает, что у пилота в принципе не было должных навыков управления и он не имел права осуществлять пассажирские авиаперевозки. Его документы попросту были поддельными.

И у штурвала Салихов вряд ли бы оказался, если бы не противоправные действия ряда должностных лиц.

Первым в этой цепочке стал замгенерального директора авиакомпании "Татарстан" Валерий Портнов. Он в 2009 году направил документы Салихова с недостоверные сведениями, в Татарское межрегиональное управление Росавиации.

Руководитель этой организации Шавкат Умаров не проверил их подлинность.

В итоге Салихов без квалификации и опыта стал управлять пассажирскими самолетами.

Впоследствии, по сути, лжепилот с помощью Валерия Портнова и шефа-пилота авиакомпании Виктора Фомина получил еще и статус командира судна.

Сейчас Валерию Портнову и Виктору Фомину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Шавкат Умаров обвиняется по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Фото: МЧС России/ИТАР-ТАСС

Другие новости по теме «Происшествия»

Июнь 30, 2020 - 11:55

В Ленинградской области на трассе «Сортавала» сгорел туристический автобус.

 

Июнь 30, 2020 - 09:15

Первый чартерный рейс из Казахстана на курорты Турции после длительного коронавирусного карантина поставил под вопрос возобновление авиасообщения между Турцией и Россией. И всё дело в числе инфицированных коронавирусом туристов, проникших на борт этого чартера, а затем расселившихся в люксовых отелях на курортах Турции, причем, несмотря на все меры предосторожности, предпринятые турецкой стороной.

 

Июнь 24, 2020 - 09:29

Пандемия коронавируса оказала влияние на многие стороны жизни, сотни предприятий закрылись, тысячи людей оказались без работы. Среди пострадавших от эпидемии оказалось и фламенко, точнее места, где исполняют шоу в этом стиле.

 

Июнь 24, 2020 - 09:26

Итальянская организация по защите прав потребителей Codacons обратилась с заявлением в прокуратуру Рима и антимонопольную службу Antitrust в связи с многочисленными жалобами клиентов различных авиакомпаний на отмену рейсов и практику возврата билетов в виде ваучеров, заявил РИА Новости представитель организации Стефано Дзерби.