Пилоты авиакомпании SAS завершили забастовку

Скандинавская авиакомпания SAS ("Скандинавские авиалинии") и профсоюзы пилотов Норвегии, Дании и Швеции достигли соглашения о повышении заработной платы. Об этом объявлено на пресс-конференции в Стокгольме вечером в четверг.

Ранее длившиеся несколько недель переговоры об урегулировании трудового спора между руководством SAS и ее пилотами потерпели неудачу. В результате последние в пятницу объявили о начале забастовки, что привело к отмене многих рейсов.

"Я с облегчением могу сообщить, что теперь мы можем оставить этот конфликт позади", - сказал на пресс-конференции глава компании Рикард Густафсон. По его словам, полностью рейсы компании возобновятся в течение суток.

Согласно информации, предоставленной SAS, зарплата пилотов компании уже составляла в среднем 93 тыс. крон (чуть менее $9 тыс.) и была одной из самых высоких в Скандинавии. Профсоюз утверждал, что эта статистика не соответствуют реальности, и просил повышения оплаты труда на 13%. В результате новой договоренности зарплата повышена на 3,5 %.

По данным компании, отмена более 4 тыс. рейсов с начала забастовки затронула более 380 тыс. пассажиров. По расчетам экспертов, ежедневно акция пилотов обходилась SAS в 50-70 млн крон ($5,26 млн - $7,37 млн).

Крупнейшим пакетом акций SAS до недавнего времени владели правительства трех скандинавских стран. Швеции принадлежало 21%, по 14% - Дании и Норвегии. Норвегия и Швеция в 2016 году сократили свои доли в SAS, выставив на продажу 5,8% акций. В последние годы SAS все больше теснят лоукостеры, из-за конкуренции с которыми ей приходится существенно сокращать издержки.

Фото sasgroup.net

Другие новости по теме «Происшествия»

Июнь 3, 2020 - 19:50

 Московский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес решение по иску Ольги Евдокимовой, действующей, в том числе в интересах несовершеннолетних С. и М., к АО «Авиакомпания Россия», ПАО «Аэрофлот» о защите прав потребителя, сообщила "Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга".

 

Июнь 2, 2020 - 09:49

Уже в этом году в Петербурге были осуждены полдесятка аферистов, обманывавших туристов с помощью заманчивых предложений.

 

Май 29, 2020 - 15:56

Аэропорт Пулково по итогам I квартала 2020 года занял первое место в Европе по общей удовлетворенности пассажиров качеством обслуживания. По результатам ежеквартального исследования Международного совета аэропортов (Airports Council International) воздушная гавань Санкт-Петербурга обошла в отраслевом рейтинге 113 европейских авиаузлов.

 

Май 27, 2020 - 09:57

В Барнауле прошло первое судебное заседание по иску туристов, которым из-за введенных ограничений аннулировали тур. Иск предъявлен туроператору и турагенту, то есть речь идет о солидарной ответственности.