Пилоты авиакомпании SAS завершили забастовку

Скандинавская авиакомпания SAS ("Скандинавские авиалинии") и профсоюзы пилотов Норвегии, Дании и Швеции достигли соглашения о повышении заработной платы. Об этом объявлено на пресс-конференции в Стокгольме вечером в четверг.

Ранее длившиеся несколько недель переговоры об урегулировании трудового спора между руководством SAS и ее пилотами потерпели неудачу. В результате последние в пятницу объявили о начале забастовки, что привело к отмене многих рейсов.

"Я с облегчением могу сообщить, что теперь мы можем оставить этот конфликт позади", - сказал на пресс-конференции глава компании Рикард Густафсон. По его словам, полностью рейсы компании возобновятся в течение суток.

Согласно информации, предоставленной SAS, зарплата пилотов компании уже составляла в среднем 93 тыс. крон (чуть менее $9 тыс.) и была одной из самых высоких в Скандинавии. Профсоюз утверждал, что эта статистика не соответствуют реальности, и просил повышения оплаты труда на 13%. В результате новой договоренности зарплата повышена на 3,5 %.

По данным компании, отмена более 4 тыс. рейсов с начала забастовки затронула более 380 тыс. пассажиров. По расчетам экспертов, ежедневно акция пилотов обходилась SAS в 50-70 млн крон ($5,26 млн - $7,37 млн).

Крупнейшим пакетом акций SAS до недавнего времени владели правительства трех скандинавских стран. Швеции принадлежало 21%, по 14% - Дании и Норвегии. Норвегия и Швеция в 2016 году сократили свои доли в SAS, выставив на продажу 5,8% акций. В последние годы SAS все больше теснят лоукостеры, из-за конкуренции с которыми ей приходится существенно сокращать издержки.

Фото sasgroup.net

Другие новости по теме «Происшествия»

Ноябрь 9, 2019 - 22:20

Судебная коллегия Краснодарского краевого суда рассмотрела материалы дела по апелляционной жалобе осужденного за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст.159 УК РФ (Мошенничество) к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Ноябрь 9, 2019 - 09:31

Из отеля в турецком Измире в срочном порядке были выселены 350 туристов. Об этом в пятницу 8 ноября пишет информационное издание Акшам.

 

Ноябрь 7, 2019 - 09:44

В эти дни по интернету распространяется фото пассажирки, вошедшей в кабину якобы летящего пассажирского самолета. 4 ноября китайская авиакомпания Air Guilin, имеющая отношение к этому происшествию, объявила решение о наказании, по которому старший пилот самолета, пустивший женщину в кабину, получит пожизненный запрет на полеты.

 

Ноябрь 7, 2019 - 09:33

Более 530 школьников из Московской области не смогли отправиться в оплаченный железнодорожный тур на осенние каникулы: Федеральная пассажирская компания (ФПК) отказалась предоставить туроператору вагоны.