Пилоты авиакомпании SAS завершили забастовку

Скандинавская авиакомпания SAS ("Скандинавские авиалинии") и профсоюзы пилотов Норвегии, Дании и Швеции достигли соглашения о повышении заработной платы. Об этом объявлено на пресс-конференции в Стокгольме вечером в четверг.

Ранее длившиеся несколько недель переговоры об урегулировании трудового спора между руководством SAS и ее пилотами потерпели неудачу. В результате последние в пятницу объявили о начале забастовки, что привело к отмене многих рейсов.

"Я с облегчением могу сообщить, что теперь мы можем оставить этот конфликт позади", - сказал на пресс-конференции глава компании Рикард Густафсон. По его словам, полностью рейсы компании возобновятся в течение суток.

Согласно информации, предоставленной SAS, зарплата пилотов компании уже составляла в среднем 93 тыс. крон (чуть менее $9 тыс.) и была одной из самых высоких в Скандинавии. Профсоюз утверждал, что эта статистика не соответствуют реальности, и просил повышения оплаты труда на 13%. В результате новой договоренности зарплата повышена на 3,5 %.

По данным компании, отмена более 4 тыс. рейсов с начала забастовки затронула более 380 тыс. пассажиров. По расчетам экспертов, ежедневно акция пилотов обходилась SAS в 50-70 млн крон ($5,26 млн - $7,37 млн).

Крупнейшим пакетом акций SAS до недавнего времени владели правительства трех скандинавских стран. Швеции принадлежало 21%, по 14% - Дании и Норвегии. Норвегия и Швеция в 2016 году сократили свои доли в SAS, выставив на продажу 5,8% акций. В последние годы SAS все больше теснят лоукостеры, из-за конкуренции с которыми ей приходится существенно сокращать издержки.

Фото sasgroup.net

Другие новости по теме «Происшествия»

Апрель 21, 2021 - 02:56

Московский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес решение по иску Ильи Плонке к ООО «ООО Шайн Трэвел клаб» о защите прав потребителей.

 

Апрель 18, 2021 - 18:12

Экс президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (2006–2016) потребовал запрета   на поездки  в Евросоюз для всех граждан России.

 

Апрель 13, 2021 - 09:13

Закрытие Турции до 1 июня – очень тяжелая весть для турбизнеса, так как эта страна оставалась фактически единственным доступным зарубежным летним направлением для россиян. Продажи, по словам туроператоров, шли с хорошей глубиной. Многие турецкие гостиницы уже заполнены и встали на «стоп», ведь на нынешний летний сезон туроператоры переносили и прошлогодний поток.

 

Апрель 13, 2021 - 07:26

Ростуризму дано поручение подготовить пакет мер по поддержке туристов, заявила в понедельник вице-премьер РФ Татьяна Голикова на брифинге. "Что касается туроператоров, то мы дали поручение Ростуризму совместно с заинтересованными коллегами внести пакет мер по поддержке туристической отрасли, который поможет им исполнить свои обязательства перед туристами", - сказала она.