От пирамид в Египте уберут торговцев и верблюдов

Египет запретит  частную торговлю сувенирами, а также катание на верблюдах и лошадях на территории около Великих пирамид в Гизе.

ТЕРРИТОРИЮ У ПИРАМИД СРАВНИЛИ С ЗООПАРКОМ

Предстоящее открытие Великого Египетского музея в конце 2018 года и стремление улучшить имидж египетского туризма заставляют египетские власти навести порядок и на территории, окружающей Великие пирамиды в Гизе.

По словам руководителя проекта развития района пирамид в Гизе Мохаммеда Исмаила, туристам, вместо того, чтобы сосредоточится на созерцании одного из семи чудес света, приходится отбиваться от назойливых торговцев, следить за своими вещами, чтобы не стать жертвой карманников, игнорировать предложения владельцев верблюдов и лошадей, которые нередко мошенничают, оказывая свои «услуги».  Предлагая добраться до пирамид верхом за 10 фунтов, в итоге уже по окончании «трансфера» они запрашивают у наивных туристов уже не менее 100 фунтов.

При этом путь туристов к пирамидам затрудняют  мусор и экскременты животных.  «Посещение Пирамид должно быть волшебным опытом. Но на практике это не что иное, как настоящий зоопарк», - категоричен Мохаммед Исмаил. Он посетовал и на бездействие сотрудников туристической полиции, которые никак не защищают туристов.  Более того, Исмаил привел в пример случай, когда местный гид, который помог своим иностранным туристам уйти от торговцев, подвергся нападению одного из них за «кражу клиентов». Когда гид  пожаловался в полицию, его обвинили его в том, что он привел туристов без лицензии.

ЗАПРЕТ НА ЧАСТНУЮ ТОРГОВЛЮ И ПРОЕЗД НА ЭЛЕКТРОМОБИЛЯХ

В итоге принято решение прекратить всякую частную предпринимательскую инициативу в районе Пирамид уже в этом году. Вокруг достопримечательности создадут современную инфраструктуру, в которую инвестируют400 млн. египетских фунтов (23 млн. долл. США): это будут современные информационные пункты, кафе, сувенирные киоски. А главное, чтобы возить туристов из нового музея к Пирамидам, запустят электромобили, которые будут отправляться каждые 5 минут от входа в музейный комплекс.

Предполагается, что разъезжать такой электрический транспорт будет по специальным бетонным дорожкам желтого цвета. Цветовой оттенок уже согласован с ЮНЕСКО.

 Исмаил добавил, что после модернизации район Пирамид будет доступен только для туристов, и при этом эта территория будет полностью обеспечена мобильной полицией. Для торговли и «покатушек» на верблюдах обещают найти другое место, но не говорят, где будет эта площадка. Интересно, что проект в 400 млн фунтов не подразумевает покупку электромобилей - сегодня на эти цели государство ищет частного инвестора. Причем стоит задача не только найти деньги, но и найти обслуживающую компанию, а в Египте дефицит таких специалистов.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июнь 22, 2018 - 08:48

«Вестник «АТОР» составил список самых оригинальных памятников в регионах, которые порадуют как любителей селфи, так и профессиональных фотографов.

 

Июнь 21, 2018 - 19:54

 2018 – 2020 гг. объявлены в Европе годами фламандских мастеров - Яна ван Эйка, Питера Брейгеля Старшего и Питера Пауля Рубенса.

 

Июнь 21, 2018 - 08:39

С американки потребовали $132 тыс. за разбитую скульптуру, которую уронил ее пятилетний сын. Это произошло в помещении Общественного центра в городе Оверленд-Парк в Канзасе. Мальчик решил взобраться на хрупкую статую, схватился за грудь и упал вместе с ней с постамента.

 

Июнь 20, 2018 - 19:48

20 июня в музей-заповедник «Гатчина» вернулись шестнадцать картин из исторической коллекции Гатчинского дворца.