На Пхукете появится Генконсульство РФ

 В ближайшее время на Пхукете будет открыто Генеральное консульство РФ.

И хотя, по оценке экспертов, прямого влияния на увеличение турпотока на остров это решение не окажет, открытие дипломатического учреждения сделает пребывание россиян на популярном курорте более комфортным.

Распоряжение правительства РФ об учреждении Генконсульства в городе Пхукет было подписано 28 июля этого года. Точная дата открытия учреждения пока не определена — всё зависит от решения ряда вопросов финансового и технического характера. Тем не менее, источники в дипломатических кругах говорят, что «это произойдет в ближайшее время».

Выбор российского МИДа в пользу Пхукета не случаен. В 2017 году, по данным РИАЦ STI, на международный аэропорт Пхукета пришлось до трети (32,4%) прямого пассажиропотока в Таиланд из трёх крупнейших авиационных хабов Сибири: Новосибирска, Иркутска и Красноярска. А всего в прошлом зимнем сезоне аэропорт острова принимал прямые рейсы из 14 городов Сибири и Дальнего Востока.

«Пхукет на сегодняшний день - порт прибытия наибольшего числа чартерных рейсов из России, так что выбор очевиден и закономерен, - отмечает Виктор Кривенцов, генеральный менеджер тайской принимающей компании «ИЛВЕС-тур», на протяжении 13 лет исполнявший обязанности помощника и заместителя Почётного консула РФ в провинциях Чонбури и Районг. - Кроме того, в отличие от не менее популярной, но находящейся всего в 120 километрах от посольства РФ в Бангкоке Паттайи, Пхукет от российской дипмиссии с её консульским отделом отделяют свыше 800 километров».

По мнению собеседника STI, открытие Генконсульства никак не повлияет на количественные характеристики российского турпотока на Пхукет. «В данном случае лошадь всё же идёт впереди телеги, полагает Виктор Кривенцов. - Именно увеличившийся российский турпоток вызвал необходимость открытия консульства на Пхукете».

Открытие дипломатического учреждения в популярном туристическом регионе упростит решение целого ряда проблем, возникающих у российских туристов. «Если говорить о компетенции Генконсульства, то, согласно российскому законодательству, она практически эквивалентна списку полномочий консульского отдела Посольства, разумеется, если не будет принято каких-то дополнительных решений по их ограничению,- комментирует эксперт. - Прежде всего, это означает, что находящимся на Пхукете россиянам не придётся путешествовать в Бангкок для любых действий, требующих особого типа коммуникаций и бланков строгой отчётности: нотариальных действий, получение паспорта и прочих государственных свидетельств».

Фото Pro.tonkosti.ru

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 15, 2018 - 09:04

Для иностранных туристов, посещающих Санкт-Петербург, могут ввести электронные визы по примеру Дальнего Востока. Список регионов с упрощенным въездом может быть еще расширен.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:33

Посол Франции в России Сильви Берманн — о возможном визите Владимира Путина в Париж, урегулировании конфликта на Украине и использовании опыта ЧМ-2018 при организации Олимпийских игр 2024 года.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:06

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что для въезда в Андорру россиянам визы не требуются, а андоррцам для посещения России они нужны.

 

Октябрь 10, 2018 - 10:08

Координатор правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Дирк Визе считает, что это помогло бы "избавиться от предрассудков о Европе и Германии".