На Пхукете тайские турфирмы вновь напали на российские туркомпании

Противостояние между представителями индустрии гостеприимства Таиланда и русскими турфирмами, обосновавшимися на курортах этой страны и предлагающими экскурсионные услуги, продолжается: так, в понедельник толпа тайских околотуристических предпринимателей устроила провокацию против наших соотечественников.

 

Отметим, что это уже не первая попытка выразить недовольство работой русских туркомпаний в Таиланде: местные турфирмы не раз выступали против российских бизнесменов и экскурсоводов, которые якобы оставляют тайцев без работы. Однако качество услуг, предлагаемых тайскими гидами, зачастую оставляет желать лучшего, как и их знание русского языка. При этом русские гиды сталкиваются с препонами в получении лицензии на работу в Таиланде, в связи с чем российским туроператорам часто приходится прибегать к «черным» схемам улаживания проблем с местной властью. По данным местной прессы в понедельник 28 января предприниматели Пхукета провели акцию протеста против небольших российских турагентств, работающих на курорте. По информации газеты The Phuket News, тайцы выразили недовольство тем, что российские турфирмы демпингуют на туррынке Таиланда и якобы отнимают у них работу.

Добавим, что главным объектом митингующих стала турфирма «Алекс Тур»: вначале офис компании был заблокирован припаркованными вплотную друг к другу автомобилями, затем последовал небольшой митинг, после чего толпа агрессивно настроенных молодчиков сломала вывеску русскому турагентству. Примечательно, что «разобравшись» с «Алекс Туром», тайские бизнесмены от туризма направились к другим турфирмам, имеющих русские корни - «Маруся» и «Матрешка». При этом демонстранты несли плакаты примерно следующего содержания: «Пхукет рад российским туристам, но не русскому бизнесу». В результате данной акции пострадали 6 местных турфирм, в которых трудились российские граждане – эти компании были вынуждены временно закрыться.

Напомним, что это уже не первый случай вспышки насилия против российских компаний, работающих на Пхукете: например, в самый канун 2011 года на Пхукете прошла демонстрация тайских гидов, выступавших против российских бизнесменов и экскурсоводов, которые якобы оставляют местное население без работы. Более того, в январе 2011 года сразу шесть русских турфирм, работающих на популярном тайском островном курорте Пхукет, оказались лишены права осуществлять свою деятельность в течение последующих пяти лет. При этом Служба регистрации предприятий туризма Пхукета ещё и не позволила двум другим российским турфирмам, лишенным ранее лицензии, сменить название, чтобы вновь продолжить деятельность. Действительно, наши соотечественники в принципе не могут получить лицензию гида, поскольку эта работа предназначена исключительно для тайцев. Впрочем, российские туроператоры принимают их на работу, сознательно нарушая местные законы не по доброй воле – у них просто нет альтернативы. Как ранее писали в комментариях пользователи «Туротеки - Туристической Социальной Сети», именно крайне плохое владение русским языком местных гидов побуждает русских туроператоров приглашать для работы в Таиланд сотрудников из России.

«Тайца, который в состоянии внятно изъясняться по-русски, я видел только однажды, и то это было в Москве», - написал пользователь с ником Пётр Карамзин. А пользователь с ником Танатос сообщил: «на любой экскурсии любой экскурсовод с акцентом говорящий по-русски - это мучение. Его через 10-15 минут туристы просто перестают слушать, так как утомляются расшифровывать его нестандартную речь». Тем не менее, российские туроператоры, работающие в Таиланде, постоянно сталкиваются с проблемами легализации своих русских сотрудников. «С российскими туроператорами подобные инциденты происходят фактически каждый месяц. Однако они решаются довольно просто – с помощью банальной взятки. Нам регулярно приходится откупаться от проверяющих организаций, которые за определенную мзду готовы закрывать глаза на эту проблему», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» на условии анонимности руководитель одной из крупных российских туркомпании, оперирующей в Таиланде.

По данным собеседника иностранным турфирмам разрешается брать иностранных специалистов из расчета одного иностранца на 3-х местных сотрудников, при этом разрешение на работу иностранца обычно обходится компании в $3’000 «Но и $3 тысячи платят далеко не все. Если турфирма не очень крупная, часто бывает, что она старается экономить на этом и не оформляет официально всех своих работников, как того требует закон. Отсюда и возникают проблемы с местными властями», - добавил эксперт.  

Другие новости по теме «Происшествия»

Сентябрь 19, 2019 - 09:13

Продолжая обсуждать смертельные инциденты с российскими туристами в Турции, эксперты уделили внимание психологическим аспектам.

 

Сентябрь 18, 2019 - 09:31

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа отменил административный штраф авиакомпании Utair за продажу матери двух детей-инвалидов из Хабаровского края 11 билетов на рейс Курган—Москва. Решение суда признано незаконным, говорится в материалах, размешенных в картотеке суда.

 

Сентябрь 17, 2019 - 09:24

Медведей привлекают пищевые отходы, и они разоряют палатки туристов в поисках еды.

 

Сентябрь 17, 2019 - 08:36

Туроператор ТUI Россия сообщил о готовности взять на себя расходы на организацию отдыха туристов, чьи туры были забронированы у ТUI недобросовестным турагентством  «Эллада Тур». В компании рассказали «Вестнику АТОР», куда обращаться пострадавшим туристам.