Планы по развитию калининградского туризма серьезно изменились

Представленная в последний день июля стратегия развития туризма в Калининградской области серьезно отличается от ранее обнародованных планов: согласно ей, в 2020 году количество туристов в регионе составит только 2,4 млн, в то время как раньше предполагалось увеличить их число до 4 млн человек. 

При этом даже гораздо более низкие темпы роста турпотока генеральный директор «Корпорации развития туризма в Калининградской области» (именно эта организация, созданная в июне 2013-го, как раз и занята разработкой стратегии) Александр Арутюнов считает возможными лишь при условии крупных инвестиций в инфраструктуру.

«Чтобы возить в регион по 4 млн туристов, нужно располагать 15-ю, а то и 20-ю тысячами номеров в отелях, для чего необходимы капиталовложения порядка $2,5 млрд. – подчеркнул он. - Это означает, что и власти должны вложить в развитие инфраструктуры около $700-800 млн».

Для реализации стратегии развития туризма в регионе выделено 5 кластеров, которые разместятся в Зеленоградске (они будут ориентированы на молодёжный отдых), Пионерском и Светлогорске (здесь акцент сделают на спортивно-оздоровительном) и в посёлке Янтарный, где предполагается организовывать отдых класса luxury. Кроме того, в перспективе туристические кластеры появятся в Балтийске и на Виштынецком озере.

Всего для реализации проекта в первых 5-ти кластерах (в Зеленоградске их будет два) предполагается привлечь около 15 млрд рублей, из которых 4,5 млрд – затраты на инфраструктуру.

При этом глава «Корпорации развития туризма в Калининградской области» Александр Арутюнов полагает, что строительство гостиничных комплексов будет осуществляться за счёт внебюджетных средств, а инфраструктуры - за деньги, полученные путем участия региона в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации 2011-2018 гг.».

Таким образом в период до 2019 года в регионе должно быть построено 18 новых гостиниц, а темпы роста въездного турпотока, при условии появления новой инфраструктуры, должны расти так: к 2015-му году в области должны принять 570 тыс. туристов, к 2018-му - 1,63 млн, а к 2020-му - 2,41 млн человек. При этом, по расчетам экспертов, с 2014-го по 2019-й годы гости области могут потратить в ней около 11,4 млрд рублей.

Стоит напомнить, что первоначально к 2020 году в Калининградскую область предполагалось привлечь 7 млн туристов, и только потом эта цифра снизилась до 4 млн. Однако если учесть, что в 2012 году регион посетило лишь 475 тысяч гостей, даже планы увеличить их число до 2 млн можно считать амбициозными. 

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 21, 2018 - 09:05

Российские предприятия будут платить за организованные туры своих сотрудников не из чистой прибыли, а из средств фонда оплаты труда. В Совете федерации, одобрившем такие изменения в Налоговый кодекс, ждут теперь, что рынок организованного корпоративного отдыха внутри России уже в 2019 году вырастет вдвое, до 6 млрд руб. Туроператоры не так оптимистичны: компенсацию от работодателей за отдых в России получают менее 10% их клиентов.

 

Апрель 21, 2018 - 08:53

Президентом Российской Федерации 18 апреля 2018 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 81-ФЗ.

 

Апрель 20, 2018 - 09:24

Вчера президент Владимир Путин внес изменения в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», касающиеся понятия «туристский информационный центр». Информация об этом появилось на сайте Kremlin.ru.

 

Апрель 16, 2018 - 09:21

12 апреля 2018 года Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части санации страховых организаций).