Платные билеты на «Алые паруса» никто не видел

Около месяца понадобилось городским службам и правоохранителям для выяснения обстоятельств торговли билетами на общегородской праздник «Алые паруса», в результате чего в конце июня финансово пострадали десятки петербуржцев. Группы молодых людей, предлагающие приобрести билеты на «Алые паруса», были замечены корреспондентом «БалтИнфо» 23 июня у вестибюля станции метро «Адмиралтейская» около 22.30, то есть примерно спустя час после официального старта общегородского праздника выпускников школ, гимназий и лицеев.

В холле станции метро билеты предлагали по 300 рублей за штуку, а непосредственно у входа, на улице – уже 400 рублей. Несколько групп молодых людей держали по целой пачке приглашений и активно торговались с желающими их приобрести.

Об увиденном своими глазами факте торговли билетами корреспондент «БалтИнфо» сообщил в редакцию.

У станции метро «Адмиралтейская» идет активная торговля билетами на «Алые паруса» 

Примерно через полчаса автору этих строк довелось наблюдать процесс прохода гостей на праздник. На Невском проспекте, у Зеленого моста, стояло металлическое ограждение и несколько машин ОМОН.

Сотрудники полиции, которые стояли у ограждений, интересовались у многих, где они взяли билеты. Если следовал честный ответ, что купили, стражи порядка рвали эти билеты на глазах у публики. Со временем рядом с мостом образовалась целая куча обрывков, убирать с дороги их не торопились. На праздник обладателей купленных билетов не пускали.

Незадачливые покупатели билетов, вполне понятно, устраивали скандалы. И все же, как потом выяснилось, ни один обманутый (!) заявления в полицию не написал. По крайней мере, такую информацию «БалтИнфо» сообщили в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.

Информация о торговле билетами, которые распространяются бесплатно по учебным заведениям, заинтересовала смольнинский комитет по печати и взаимодействию со СМИ.

Параллельно в ведомство поступил запрос от «БалтИнфо» с просьбой прояснить скандальную ситуацию, ведь всего за три дня до праздника вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи на пресс-конференции заявлял, что о торговле «бесплатными» билетами ничего не знает.

Смольный проверит, кто торговал пригласительными на «Алые паруса»

Сотрудники экономического подразделения главка, куда поступил запрос от комитета по печати и взаимодействию со СМИ, опросили корреспондента «БалтИнфо» об увиденном вечером 23 июня. Автор этих строк не только дал подробное словесное описание, но и схематично зарисовал, сколько примерно групп молодых людей торговали приглашениями, где стояли, и где не пускали горе-покупателей.

Петербуржцев не пускают на «Алые паруса» с купленными билетами

В раскрытии явного мошенничества вполне могли бы помочь записи камер наружного наблюдения, которых в центральной части города, да еще во время массовых празднеств, предостаточно. Тем не менее, средства видеофиксации не помогли – во время «Алых парусов» было пасмурно и дождливо. Увидеть лица «продавцов» на записи для правоохранителей не представилось возможным. Поэтому в книге учета о совершенных преступлениях (так называемая КУСП) эти сведения не отражены.

Обстоятельства неприглядной истории, озвученной «БалтИнфо», изучались соответствующими службами еще несколько недель. В итоге в полицейском главке приняли документ, в соответствии с которым в будущем сотрудники должны быть ориентированы не только на оцепление территории праздника, но и контроль территории, чтобы никто не торговал бесплатными приглашениями, к тому же фальшивыми.

«Данная информация принята к сведению и поставлена на контроль», – говорится в ответе начальника управления экономической безопасности и противодействию коррупции Михаила Ильина председателю комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александру Лобкову. Копия письма поступила в редакцию «БалтИнфо».

Вместе с тем, факт торговли билетами на «Алые паруса» подтверждают и читатели «БалтИнфо». По их данным, приглашениями торговали не только на «Адмиралтейской», но и в вестибюле «Гостиного двора» и «Невского проспекта», где обычно дежурят полицейские. Но, похоже, мошенники для них оказались менее заметны, чем Алые паруса над Невой.

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 22, 2018 - 09:38

После трагедии на карельском Сямозере организаторов детского активного отдыха и туризма регулярно привлекают к ответственности, в том числе уголовной. Кто и за что может получить судимость, штраф и срок и почему в России стало опасно заниматься детским туризмом, выясняли Роза Цветкова и Ольга Алленова.

 

Январь 22, 2018 - 09:25

Вместо экскурсии по площади Тяньаньмень в Китае — прогулки по окраинам морозного Петербурга. Анастасия Войтенко купила тур в Пекин в конце прошлого года, но так никуда и не улетела.

 

Январь 22, 2018 - 09:19

Арбитражный суд Санкт-Петербурга обязал Росавиацию выплатить авиакомпании «Трансаэро» 664 млн руб. субсидий за перевозки пассажиров на Дальний Восток в 2015 г., решение вынесено 29 декабря прошлого года.

 

Январь 20, 2018 - 09:30

Более 18 тысяч водителей такси в пятницу начали забастовку в индийском штате Гоа, протестуя против обязательной установки в свои машины ограничителей скорости, пишет газета Hindustan Times.