«Пленники» Хайкоу записали видеообращение к президенту России и губернаторам двух регионов

Вчера инициативная группа пассажиров авиакомпании «ИрАэро», они же туристы «Жемчужной реки», застрявшие в городе Хайкоу на Хайнане из-за поломки самолета, записали видеообращение к президенту России, губернаторам Хабаровского края и Амурской области.

Туристы рассказали о своих злоключениях и попросили вернуть их домой. И даже получили ответ от одного из губернаторов, что ситуация взята на контроль.

Рейс «ИрАэро» РД 862 должен был вылететь из Хайкоу в Хабаровск 22 ноября в 9:45. Поломка самолета обнаружилась после регистрации пассажиров, но еще до посадки на самолет. Пассажиров вернули из международной аэропорта и выдали багаж. Более 6 часов они провели в аэропорту, затем разместили в отелях. Ситуация осложнялась тем, что все туристы въехали в Китай по групповой визе, действие которой истекло 22 ноября, то есть россияне фактически оказались на нелегальном положении.

23 и 24 ноября туристы были в полном неведении относительно своей дальнейшей судьбы. Правда, их кормили и организовали экскурсию по Хайкоу, чтобы скрасить ожидание. В какой-то момент им сообщили, что самолет с необходимыми запчастями прилетел, но «там чего-то не хватает». В видеообращении к властям пассажиры сообщали, что среди застрявших много детей, у людей заканчиваются деньги, лекарства, пропали билеты на стыковочные рейсы. Все попытки дозвониться на горячую линию «ИрАэро» были тщетны. Кстати, вчера вечером корреспонденту RATA-news тоже не удалось связаться с авиакомпанией по номеру горячей линии.

Лишь 25 ноября на сайте перевозчика появилась информация для пассажиров «рейса 862, ожидающих вылета из Хайкоу». Как ни странно, история с запчастью подтвердилась. В сообщении авиакомпании говорится, что в самолете оказался неисправен гидронасос, «который был оперативно заказан 23.11 и должен был быть доставлен в Хайкоу 24.11». Но на борту, который встречали сотрудники «ИрАэро», гидронасоса не оказалось. «Транспортная компания предоставила накладные, подтверждающие факт отправки гидронасоса, но, как выяснилось впоследствии, ввиду человеческого фактора деталь не была отправлена из Лондона в Гонконг и, следовательно, в Хайкоу».

Прибытия следующего самолета с запчастью ожидали 25 ноября в 15:00 местного времени. «На замену запчасти необходимо около восьми часов. Так, ориентировочное время вылета рейса из Хайкоу 26.11 в 02:00 местного времени, прибытие в Хабаровск 26.11 в 09:30», говорится на сайте авиакомпании.

Также перевозчик обязался оплатить все расходы по перевозке трансферных пассажиров до их конечного пункта.

Прилетел ли в Хайкоу гидронасос, починен ли самолет и вылетел ли он в Хабаровск, на сайте перевозчика не сообщается. Вчера администрации Амурской области со ссылкой на «ИрАэро» распространила информацию, что ориентировочное время вылета рейса из Хайкоу в Хабаровск 26 ноября в 01:00 местного времени.

На онлайн-табло хабаровского аэропорта статус рейса до позднего вечера мск 25 ноября значился как задержанный, прибытие в Хабаровск ожидалось 26 ноября в 9:35 местного времени. Ближе к полуночи мск время прибытия поменялось на 12.10.

Фото: Home-img.com

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 16, 2018 - 02:46

Губернатор региона Сергей Фургал назвал ситуацию критической и отметил необходимость найти борт в кратчайшие сроки. 

 

Декабрь 16, 2018 - 02:39

Авиакомпания «ИрАэро» создает проблемы при возвращении клиентов «Жемчужной реки» с китайского острова Хайнань плановыми рейсами, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

 

Декабрь 16, 2018 - 02:07

Открытое письмо главе Ростуризма Олегу Сафонову с просьбой разобраться с «обязательным применением» туроператорами так называемой Специализированной Информационной Системы (СИС), отправила Ассоциация содействия русско-китайскому туризму за подписью председателя совета Юрия Цуркана.

 

Декабрь 15, 2018 - 09:17

Кировский районный суд Иркутска оштрафовал туристическую компанию «Вояж» на 123 тысячи рублей за работу с 24-летним гидом из Китая, у которого не было разрешения на работу в России, сообщалось 13 декабря на сайте суда.