Плигин: музей блокады Ленинграда должен стать одним из центров европейского антифашизма

 Музей обороны и блокады Ленинграда необходимо расширить, и он должен стать одним из центров антифашизма.

Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в ходе дебатов на праймериз петербургского отделения "Единой России".

"Мне представляется, что, несомненно, проект требует решения, требует реализации. Причем даже не столько для города. Этот музей должен стать одним из центров антифашизма, если угодно, европейского антифашизма", - сказал он.

Глава комитета считает, что в мире стали забывать роль Красной Армии в победе над фашизмом. "Женщина, которая была освобождена из Освенцима, выступала на заседании парламентской ассамблеи Совета Европы. И ей не позволили сказать, что ее освободила Красная Армия. После нее выступала молодая девушка, руководитель одного европейского молодежного союза, и она также не стала говорить, кто освободил Освенцим", - пояснил парламентарий.

Первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев, открылась еще в 1944 году, как только блокада была снята. Позже музей был упразднен в ноябре 1952 годa в ходе так называемого "Ленинградского дела", его экспонаты были переданы в другие учреждения, часть уничтожена.

Музей возродили в 1989 году по многочисленным просьбам блокадников и их потомков, но выставочные площади существенно сократились - вместо 37 прежних залов музей занимает только два. В коллекции музея более 50 тыс. экспонатов, собранных, в том числе, горожанами: уникальные документы рукописно-документального фонда, графика, фотографии, предметы быта, а также 17 тыс. томов научной библиотеки. Фонды хранятся частично в подвалах, частично в жилом доме. Из-за нехватки помещений публика может видеть не более 4% из них.

В 2014 году правительство Санкт-Петербурга объявило о планах построить для музея к 2018 году новое здание недалеко от Парка Победы. Как сообщил летом 2015 года губернатор города Георгий Полтавченко, проектирование нового Музея обороны и блокады Ленинграда может начаться в 2016 году, если не решится вопрос с возвращением музею исторических площадей в Соляном городке.
http://tass.ru/politika/3190731

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 18, 2018 - 01:09

Воссозданный в Петербурге музей Н.И.Пирогова откроет двери для петербуржцев 20 декабря на базе Военно-медицинского музея, сообщил журналистам директор учреждения Анатолий Будко в рамках пресс-тура, организованного агентством "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник.

 

Декабрь 17, 2018 - 19:22

«Дом игральных карт» ­– инновационный проект ГМЗ «Петергоф». Он продолжает и развивает идею первого и единственного в России музея, целиком посвященного истории карт как своеобразных произведений искусства и одного из самых любимых развлечений в истории человечества.

 

Декабрь 17, 2018 - 18:50

В преддверии зимних праздников популярный сайт visit.alvaraalto.fi, рассказывающий о творчестве известного финского архитектора Алвара Аалто, дополнен русскоязычной версией.

 

Декабрь 17, 2018 - 17:27

Лучший гид-экскурсовод Ленинградской области Марина Ильина работает в музее водской культуры в деревне Лужицы. Лучший муниципальный работник в сфере туризма Сергей Смирнов трудится в администрации Волховского района. «Свирское кружево» признано лучшим туристским сувениром Ленинградской области.