Пляж от Сочи до Анапы: как выбрать черноморский курорт в Краснодарском крае

Горы, прекрасные виды, крутой спуск к морю и галька или желтый песок, пологий вход в воду и множество детей вокруг? Может, узкий кусок суши, а вокруг дельфины и кайтсерферы или порт, знаменитые винодельни и много зелени? В Краснодарском крае легко найти отдых на любой вкус. О том, как выбрать самый подходящий черноморский курорт, — в материале РИА Новости.

"Санта-Барбара" и Мамайка

Большой Сочи можно назвать самым длинным российским курортом: его протяженность — 105 километров, а по извилистой горной дороге и все 140. Это Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский районы.

В этом году пляжи Сочи отличились: если прошлым летом лишь шесть были отмечены международным сертификатом "Голубой флаг", то сейчас — 13.

"В основном на пляжах в Сочи привезенные песок и мелкая галька (пять-семь сантиметров), а в море она уже более крупная, — рассказывает Арина Олейникова, переехавшая из Краснодарского края в Москву. — В центре пляжи узкие, ближе к районам "Санта-Барбара" (так называют его местные) и Мамайка (официальное название, по одноименной реке) береговая полоса шире. Души и бесплатные раздевалки на пляжах есть везде". По ее словам, море здесь чище, чем в Адлере.

Без перепадов

Адлерский район ближе к Абхазии, как раз тут знаменитая Красная Поляна. "Береговые зоны преимущественно галечные, иногда сменяются песком. Линия пляжей довольно широкая, вход в воду плавный, без резких перепадов глубины, — объясняет директор по маркетингу OneTwoTrip Алексей Теплов. — Там много платных хорошо обустроенных мест отдыха".

Между Адлером и центром Сочи — Хоста. Здесь тоже преобладают галечные пляжи, но есть и смешанные. Море неглубокое, вход в воду пологий. Еще один важный момент: бесплатных пляжей мало, многие в аренде у санаториев, добавляет Теплов. Наиболее крупный общественный — центральный пляж, он галечный. Но, в отличие от Сочи и Адлера, здесь, по словам экспертов, спокойно и немноголюдно.

Песчаные островки и железная дорога

От центра Сочи в сторону Лазаревского — микрорайон Дагомыс, известный своим оздоровительным центром, который превратился в курорт международного уровня. А еще тут есть чайные плантации. Центральный пляж Дагомыса — один из самых широких на сочинском побережье. Мелкая галька с песчаными островками, вход в воду пологий.

В Лазаревском, отмечает Арина Олейникова, не очень удобный спуск к пляжу — лестницы, сам берег — галька. При этом в поселок (два часа от Сочи в сторону Туапсе) удобно добираться на поезде из Москвы. Но это и минус: железная дорога проходит вдоль берега.

Лазаревское

CC BY 3.0 / Senin Roman / Lazarevskoye, Bolshoy Sochi, Krasnodarskiy kray, Russia
Лазаревское

Однако это побережье туристы хвалят. "Муниципальные пляжи шириной 50 метров, что редкость для этого района. Ежедневная уборка, поэтому зоны отдыха у моря всегда чистые, — уточняет Алексей Теплов. — Пляжи галечные, реже — песчано-галечные. В благоустроенных местах обычно есть настилы".

Курорт на перепутье

Похожие пляжи — галька с примесью песка — в Туапсе, где в городской черте несколько благоустроенных муниципальных зон отдыха и несколько диких.

Самые популярные — пляжи поселка Джубга. Это курорт на перепутье: направо (если ехать из Краснодара) — Геленджик и Анапа, налево — Сочи.

Центральный пляж — песчано-галечный, с развитой инфраструктурой и развлечениями. У подножия горы Ежик можно остановиться в автокемпинге, въезд — платный. Чуть дальше в сторону Геленджика — галечные пляжи в обрамлении зеленых холмов и множество баз для летнего отдыха.

Песчаные и дивно дикие

Набережная города-курорта — одна из самых живописных и протяженных в Краснодарском крае: длина — 12 километров, при этом пешеходная зона — более восьми.

Дикие пляжи в Большом Геленджике (от Кабардинки до Архипо-Осиповки) преимущественно галечные, а центральный городской — песчаный. Он самый большой и наиболее популярный на курорте. И, соответственно, многолюдный.

Общественный пляж в Дивноморском — с крупной галькой, навесами от солнца и тоже множеством отдыхающих. Но и диких мест, затерянных среди скал, хватает. Один приморский уголок носит название "Дивнодикий пляж", он для нудистов.

Море или озеро

Новороссийск — портовый город, но и тут имеются вполне приличные пляжи. Общественные оборудованы раздевалками и туалетами. На городском пляже галька мелкая, это удобнее для семей с детьми.

В окрестных селах — дикие пляжи, где отдыхают главным образом местные жители. Популярен энотуризм — можно посетить винодельню "Мысхако" или знаменитый завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо". Одноименное село находится всего в 14 километрах от Новороссийска. Его сердце — озеро, самый крупный пресный водоем Краснодарского края. До морского побережья — всего шесть-восемь километров по красивой дороге.

Визитная карточка: песок

Анапа — это, конечно, прежде всего песчаные пляжи, хотя встречаются и галечные, и каменистые. "В Анапе стоит особенно выделить Витязево и Джемете, которые зачастую несправедливо недооценивают, — подчеркивают в пресс-службе компании Tez Tour. — Эти курортные поселки расположены на песчаной косе, здесь очень красивые дюны и богатая растительность. Идеальный вариант для отдыха с детьми: пологий заход в море, вода прогревается быстро и долго держится комфортная температура".

А вот взрослым, особенно увлекающимся спортом, понравится станица Благовещенская. "Чисто, тихо, дико. Магазинов, ресторанов, кафе рядом практически нет. Место отдыха из 1990-х, — описывает станицу мотоциклистка Альбина Вороновская. — Номера с кондиционером стоят довольно дорого, но это идеальное место для тех, кто любит жить в палатках, занимается серфингом или кайтсерфингом. Еще здесь много дельфинов, они могут подплыть очень близко к купающемуся человеку". Особенность станицы Благовещенская — естественный кварцевый песок на побережье.

Куда поехать и сколько это стоит

Лучшим черноморским курортом для отдыха с детьми считается Анапа. "Для семей здесь предусмотрен ряд специальных услуг: игровая площадка, анимационные программы, детский бассейн и меню, кроватки для малышей и другое, — перечисляет Алексей Теплов. — Понравится детям и в Геленджике: несколько аквапарков, дельфинарий, сафари-парк".

Для молодежного отдыха эксперты рекомендуют Сочи, Лазаревское или Адлер. Критерии: чистое море с хорошим пляжем, недорогое жилье и питание. Все это также есть в Анапе и Туапсе. Но по разнообразию развлечений и активности ночной жизни Сочи — вне конкуренции.

Для людей в возрасте подойдут Анапа, Джемете и поселок Макопсе, однако стоит присмотреться и к Хосте: здесь много санаториев и пансионатов, где лечат целебными грязями.

Если хочется романтического отдыха в хорошем отеле — вам в Большой Сочи. Там наиболее развита инфраструктура, много развлечений и хороших ресторанов. Немало отелей, нацеленных на отдых пар (в том числе молодоженов), и в Туапсе.

"Наиболее доступные курорты Черноморского побережья — Лоо, Дагомыс, Вардане и Анапа, — говорят в туристической компании. — Чуть дороже Cочи, Туапсе, Лазаревское, Шепси, Геленджик, Дивноморское и Небуг".

По данным сервиса бронирования Tvil.ru, в Сочи сутки проживания обойдутся самостоятельным туристам в среднем в 2,5 тысячи рублей, в Анапе — в 2,4 тысячи, в Геленджике — в 2,6 тысячи. Но можно найти бюджетное размещение в пределах одной-двух тысяч.

В АТОР уточняют, что, например, в Анапу и Сочи можно отправиться вдвоем на десять дней за 39 тысяч рублей. Это цена перелета и проживания с завтраком.

Фото: Нина Зотина/РИА Новости

Другие новости по теме «Курорты»

Август 21, 2019 - 12:29

Курорт с 18-луночным гольф-полем будет открыт круглый год. До конца сентября действует специальное предложение на проживание, включающее занятия гольфом.

 

Август 20, 2019 - 09:06

Болгарские отельеры пытаются спасти сезон за счет снижения цен и щедрых скидок по спецпредложениям (СПО) – до 40%. Туроператоры рассказали, как на эти меры сейчас реагирует российский рынок.

 

Август 20, 2019 - 08:49

Шторм в Сочи, ставший одной из центральных новостных тем во время прошедших выходных, не отпугнул туристов от отдыха на нашем черноморском побережье. Как сообщают туроператоры, ни аннуляций, ни жалоб от уже находящихся там туристов не поступало. Среди основных факторов относительного спокойствия со стороны клиентов эксперты называют оперативную работу коммунальных служб, «протяженность» самого курорта Сочи, а также относительную «адаптацию» туристов этого направления к подобным новостям.

 

Август 13, 2019 - 08:30

Отдых в Турции устойчиво ассоциируется у россиян с большими отельными комплексами, системой «все включено» и активной анимацией. Однако Турция бывает и другой: свободный от толп 7-километровый пляж, деревянные эко-виллы во фруктовых садах, «деревенская» еда в атмосферных ресторанчиках, ночные огни и заросшие лесом развалины древнего города.