Пляжи продадут. В Болгарии сдают в концессию берег Черного моря

Болгарское правительство приняло решение о предоставлении концессии на крупнейшие в стране пляжи "Албена" в муниципалитете Балчик и "Ривьера" в общине Варна. Услуги пляжного отдыха предоставят в соответствии с законом об устройстве Черноморского побережья, сообщает пресс-служба совета министров.

Минимальная годовая концессионная оплата определена государственной методикой и составит для пляжа "Албена" 1 594 293 лева (по текущему курсу - 391,910 рублей), а для "Ривьеры" - 319 256 лева. В конкурсе могут также участвовать и иностранные юридические лица, зарегистрированные в Болгарии. Следует отметить, что "Албена" представляет собой практически непрерывную курортную песчаную полосу шириной 150 метров и общей длиной благоустроенного побережья около пяти километров. Пляж "Ривьера" считается одним из самых элитных в Болгарии. Он относится к отелю Riviera Beach, который находится в семнадцати километрах от Варны. Ранее здесь отдыхало болгарское правительство, сегодня могут приехать все желающие.

Подобной системы использования пляжей в Европе нет, пояснил председатель ассоциации концессионеров болгарских пляжей Ифо Стефанов. По его словам, туристы должны понимать, что система "все включено" заканчивается после выхода из отеля, в котором они остановились. Платная береговая зона снабжена знаками с расценками на услуги. Так, цена на зонтик от палящего солнца составляет восемь левов, столько же стоит и шезлонг.

Со своей стороны, в цены услуг для отдыхающих концессионеры закладывают расходы на поддержание санитарно-гигиенического состояния пляжей, на медицинское обслуживание и на содержание спасателей. На каждые сто метров пляжа должны быть один спасательный пост с тремя сотрудниками. Средняя заработная плата спасателя составляет порядка 600 левов.
943 тысячи долларов - такова минимальная цена годовой концессии для пятикилометрового пляжа

Для сравнения, в Греции все пляжи являются государственными. Ранее ими управляло министерство финансов, а теперь местные муниципальные учреждения. На некоторых из них предоставляются услуги для туристов. Есть также и неорганизованные места отдыха, на которых нет спасения на водах и медпомощи. В Израиле почти сорок процентов пляжей приходится на побережье курорта Эйлат на Красном море. Большинство из них принадлежат отелям, вход для посторонних - платный.

Фото: Albena.bg

Другие новости по теме «Курорты»

Февраль 16, 2019 - 09:28

Крымские грязелечебницы могут на равных конкурировать с курортами Мертвого моря, считает министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

 

Февраль 15, 2019 - 09:16

В ходе  Российского инвестиционного форума, проходящего в Сочи, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев встретился с директором курорта  Сергеем Бачиным.

 

Февраль 15, 2019 - 09:10

Отели и гостиницы в Крыму на майские праздники в среднем на восемь-девять процентов снизили цены. Об этом сообщило региональное министерство курортов и туризма.

 

Февраль 14, 2019 - 09:30

Абу-Даби, столица Объединенных Арабских Эмиратов, - одно из самых близких к Европейской части России мест, где можно с удовольствием искупаться зимой. Египет по-прежнему закрыт для российских туристов, так что на 23 февраля - 8 марта купальщикам лучше всего оказаться на берегу Персидского залива. Температура воздуха тут в это время 24, воды - 20 градусов. Хотя, конечно, в Эмиратах есть и кое-что кроме пляжа.