По количеству хостелов среди мировых туристических столиц лидирует Петербург

На очередном Совете по предпринимательству при президенте Республики Татарстан была поднята тема запрета размещать хостелы в жилых домах.

Представители хостельного бизнеса, в частности, сообщили, что, если норму примут, то в России закроется около 1000 хостелов, из них около 100 – в Татарстане.

В ответ президент Рустам Минниханов высказал мнение, что нельзя что-то разрешить, а потом сразу же запретить: «Резко закрывать хостелы нельзя, особенно при условии, что владельцы соблюдают все санитарные нормы и не создают жильцам неудобств. К тому же, можно предусмотреть и такую процедуру, как отзыв жильцами своего согласия на размещение хостела».

Поскольку дискуссия вокруг хостелов не утихает, RATA-news решила выяснить, а сколько же подобных вариантов размещения предлагают популярные у туристов столицы мира. Система бронирования Booking.com помогла составить рейтинг, в котором российские столицы лидируют с большим отрывом:

Но есть города, где хостелов больше, чем в столицах. Например, в Рио-де-Жанейро, пережившем в 2014 году чемпионат мира по футболу, а сейчас принимающим Олимпийские игры, свои услуги на Booking.com предлагают 239 хостелов.

А больше всего их в Санкт-Петербурге – 386.

По мнению президента РСТ Сергея Шпилько, лидерство северной и официальной российских столиц по числу хостелов объясняется многими причинами. В том числе – дефицитом бюджетных гостиниц в наиболее привлекательных центральных городских районах, рядом с основными достопримечательностями. Но не последнюю роль играет и возможность открывать хостелы в многоквартирных домах, практически выпадая в этом случае из поля зрения контрольно-надзорных, в том числе фискальных органов.

«В экономически развитых странах такое трудно себе представить. Там хостелы спокойно занимают свою преимущественно молодежную нишу в структуре коллективных средств размещения наряду с динамично растущим сектором апартаментов, – говорит Сергей Шпилько. – Впрочем, процесс перехода количества в качество происходит и у нас. В Москве, например, уже более 120 хостелов функционируют в нежилых зданиях: административных, офисных, торговых центрах, транспортных узлах, спортивных сооружениях и даже гостиницах. И каждый год открываются новые – все более комфортные, современные и технически оснащенные».

 

Другие новости по теме «Отели»

Октябрь 15, 2018 - 10:14

Объединения жильцов в Испании смогут запретить сдавать в аренду квартиры, которые находятся в их доме, или установить для них определенные условия. Это станет возможным благодаря изменениям в правилах сдачи жилья, которые начнут действовать с 2019 года, сообщает Noticia.

 

Октябрь 12, 2018 - 10:00

Трехмиллионного гостя встретил в свой 45-летний юбилей известный всей стране и далеко за ее пределами сочинский отель "Жемчужина". Многолетние традиции, индивидуальный подход к каждому клиенту, прекрасная инфраструктура и расположение прямо у кромки моря давно сделали гостиницу одной из самых востребованных у россиян.

 

Октябрь 9, 2018 - 13:23

Отели и курорты Jumeirah в Дубае приглашают отметить окончание жаркого сезона посещением яркого аквашоу La Perle, проходящего осенью 2018.

 

Октябрь 8, 2018 - 09:33

Три миллиона евро финансирования и 500 дней для выполнения работ.