По количеству хостелов среди мировых туристических столиц лидирует Петербург

На очередном Совете по предпринимательству при президенте Республики Татарстан была поднята тема запрета размещать хостелы в жилых домах.

Представители хостельного бизнеса, в частности, сообщили, что, если норму примут, то в России закроется около 1000 хостелов, из них около 100 – в Татарстане.

В ответ президент Рустам Минниханов высказал мнение, что нельзя что-то разрешить, а потом сразу же запретить: «Резко закрывать хостелы нельзя, особенно при условии, что владельцы соблюдают все санитарные нормы и не создают жильцам неудобств. К тому же, можно предусмотреть и такую процедуру, как отзыв жильцами своего согласия на размещение хостела».

Поскольку дискуссия вокруг хостелов не утихает, RATA-news решила выяснить, а сколько же подобных вариантов размещения предлагают популярные у туристов столицы мира. Система бронирования Booking.com помогла составить рейтинг, в котором российские столицы лидируют с большим отрывом:

Но есть города, где хостелов больше, чем в столицах. Например, в Рио-де-Жанейро, пережившем в 2014 году чемпионат мира по футболу, а сейчас принимающим Олимпийские игры, свои услуги на Booking.com предлагают 239 хостелов.

А больше всего их в Санкт-Петербурге – 386.

По мнению президента РСТ Сергея Шпилько, лидерство северной и официальной российских столиц по числу хостелов объясняется многими причинами. В том числе – дефицитом бюджетных гостиниц в наиболее привлекательных центральных городских районах, рядом с основными достопримечательностями. Но не последнюю роль играет и возможность открывать хостелы в многоквартирных домах, практически выпадая в этом случае из поля зрения контрольно-надзорных, в том числе фискальных органов.

«В экономически развитых странах такое трудно себе представить. Там хостелы спокойно занимают свою преимущественно молодежную нишу в структуре коллективных средств размещения наряду с динамично растущим сектором апартаментов, – говорит Сергей Шпилько. – Впрочем, процесс перехода количества в качество происходит и у нас. В Москве, например, уже более 120 хостелов функционируют в нежилых зданиях: административных, офисных, торговых центрах, транспортных узлах, спортивных сооружениях и даже гостиницах. И каждый год открываются новые – все более комфортные, современные и технически оснащенные».

 

Другие новости по теме «Отели»

Декабрь 14, 2018 - 04:37

К выводу о необходимости отложить вступление в силу с 1 июля 2019 года пункта закона о наступлении административной ответственности для неклассифицированных объектов размещения пришли вчера на заседании экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике.

 

Декабрь 13, 2018 - 14:37

Н.И. Пирогов – «отец русской хирургии», великий анатом, основоположник военно-полевой хирургии и организации медицинского обеспечения войск, выдающийся педагог и общественный деятель, одни из крупнейших представителей европейской медицины середины XIX в.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:47

Туроператор АNEX Tour продолжает наращивать свои гостиничные активы в Турции. Вслед за покупкой отеля в Анталье компания приобрела еще один пятизвездочный объект – на этот раз в Аланье.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:25

В некоторых городах стоимость новогодней аренды коттеджей просела серьезно. В Пермском крае цены упали на 28 процентов. Это вызвало взрывной интерес: спрос вырос в два с половиной раза.